lunes, 10 de junio de 2013

Tomates en nogada



¡Claro que existe la palabra nogada en el diccionario!: salsa de nuez con que se aderezan algunos pescados. Como yo soy de Piscis y reacia a comer pescado (a veces lo hago para darle el gusto...), esta vez usé la salsa para levantarle el status a estos tomatitos vegetarianos.


LO QUE LLEVAN:

  • Manteca 50 GRAMOS
  • Tomates firmes y parejitos 10
  • Cebolla UNA (PICADISIMA)
  • Choclos cocidos y desgranados 2
  • Champiñones frescos, en tajaditas 100 GRAMOS
  • Ajo triturado 4 DIENTES
  • Perejil, estragón y tomillo, picaditos 2 CUCHARADITAS GORDAS
  • Blanco de apio picado 3 CUCHARADAS
  • Sal, pimienta y nuez moscada A GUSTO
  • Pan lácteo, remojado en leche, exprimido y picado 4 REBANADAS
  • Huevo UNO
  • Queso rallado 3 CUCHARADAS Y EXTRA
  • Pan rallado UNA CUCHARADA

La salsa nogada:

  • Perejil UN MANOJITO
  • Ajo picado grueso 4 DIENTES
  • Nueces peladas 100 GRAMOS
  • Aceite UNA TAZA
  • Sal A GUSTO


PASO 1 (7 MINUTOS)

Elija lindos tomates, bien redondos y colorados (aproveche la temporada). Lávelos muy bien, séquelos con papel de cocina o un repasador limpio y córteles una tapita (del lado del cabito, se entiende…). Ahuéquelos extrayéndoles la pulpa y las semillas con una cucharita (pero respete la pared gruesa de los tomates). Pique finamente la pulpa extraída, pero desechando las semillas. Reserve hasta utilizar.

PASO 2 (13 MINUTOS)

Derrita en una sartén o cacerola la mitad de la manteca y rehogue en ella todas las verduras: el tomate picadito, los choclos cocidos y desgranados, los champiñones, el ajo triturado y el blanco de apio picado. Cuando las verduras estén traslúcidas (pero no deshechas) retire la sartén del fuego, mézclele a los vegetales las hierbas picadas y sazone a gusto con sal, pimienta y un toque de nuez moscada.

PASO 3 (16 MINUTOS)

Coloque la mezcla de verduras en un recipiente amplio, agrégueles 3 cucharadas de queso rallado y la miga de pan remojada. Ligue con el huevo. Sazone la mezcla a gusto con sal, pimienta y nuez moscada. Rellene con esta mezcla los tomates ahuecados, que habrá dispuesto paraditos en una asadera previamente enmantecada. Vierta agua en la asadera hasta alcanzar medio centímetro de altura.

PASO 4 (72 MINUTOS)

Mezcle el pan rallado indicado (una cucharada) con 2 ó 3 cucharadas de queso rallado extra y espolvoree con esta mezcla la superficie de cada tomate (el relleno que asoma, se entiende). Rocíelos con un poco de aceite y cocínelos en horno caliente hasta que estén doraditos. Si el agua de la asadera se  evaporara, vaya echando chorritos de agua extra durante  la cocción. Mientras tanto, prepare la salsa nogada.

PASO 5 (75 MINUTOS)

Pique finamente el perejil hasta obtener 2 cucharadas. Póngalo en la procesadora junto con el ajo, las nueces y el agua fría. Licue hasta obtener una pasta. Agréguele de a poco el aceite (como si hiciera mayonesa) hasta obtener una salsita uniforme. Vuelque en un bol y sale a gusto. Distribuya los tomates en una fuente y ofrezca aparte la salsa nogada; o dése el gusto de chorrearlos salpicando el plato.



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