lunes, 3 de junio de 2013

Lemon pie "Julia"









(una versión distinta a otras que le he dado, creación de una genia en repostería: Luisa Ninio ¡10 puntos!)

Ingredientes

Masa

Azúcar 125 gr
Manteca 125 gr
Huevo, 1
Harina, 250 gr

Relleno

Yemas, 4
Azúcar, 100 gramos
Manteca, 50 gramos
Fécula de maíz, 1 y ½ cucharadas
Limones medianos 2 (jugo y ralladura)
Leche, 400 gramos
Claras, 4
Azúcar 8 cucharadas
Azúcar impalpable, para espolvorear

Preparación

Masa

1.       Bata la manteca y agréguele gradualmente el azúcar, hasta obtener una crema.
2.       Incorpore el huevo y bata bien.
3.       Agregue la harina y mezcle hasta obtener un bollo.
4.       Vuelque sobre la mesa enharinada y amase rápidamente hasta obtener una masa lisa y tierna.
5.       Tape y deje descansar ½ hora antes de utilizar.
6.       Estire la masa ligeramente y vuélquela en una tartera enmantecada y enharinada (22 ó 24 cm).
7.       Siga estirando la masa dentro del molde, presionándola con la punta de los dedos enharinados y dejándola delgada, en un espesor parejo. Recorte prolijamente los excedentes de masa y termine el borde con un repulgo (o no…).
8.       Pinche totalmente la masa con un tenedor y cocine la tarta en el horno hasta que esté sequita y suavemente dorada.
9.       Retire del horno y deje enfriar en el molde.


Relleno

1.       Bata las yemas con los 100 gramos de azúcar, la manteca, la fécula de maíz y el jugo y ralladura de los limones.
2.       Incorpórele la leche fría.
3.       Revuelva continuamente sobre el fuego, con cuchara de madera, hasta que hierva y espese.
4.       Retire del fuego y siga revolviendo, ocasionalmente, hasta que se entibie (así no se forma “nata” en la superficie).
5.       Rellene con esta crema la tarta.

Terminación

1.       Bata las claras a punto de nieve (no muy duras).
2.       Agrégueles el azúcar, de a cucharaditas, mientras continúa el batido hasta que forme picos duros.
3.       Cubra con este merengue el relleno de limón.
4.       Espolvoree con azúcar impalpable tamizada.
5.       Gratine unos segundos, en horno requetecaliente.
6.       Enfríe muy bien en la heladera antes de servir.



1 comentario:

  1. Una suerte encontrar este blog, yo también recorto las recetas de Blanca Cotta y tengo muchos recortes, acá está todo ordenado, gracias Gabriela. muy útil tu trabajo:-)

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