INGREDIENTES
Levadura prensada, 50 gramos
Agua tibia, 1/3 de taza
Azúcar 1 y ½ cucharada mas cantidad extra
Sal, 1 cucharadita
Harina, 1 cucharada y cantidad extra
Leche caliente, 1 taza
Manteca, 1 cucharada
VARIOS
Manteca blanda, como pomada, 150 gramos
Almíbar, apunto de “hilo flojo”, 1 taza
PREPARACION
ESPONJA
- Disuelva la levadura en el agua tibia junto con un poquitito de azúcar y la cucharada de harina.
- Bata hasta que en la superficie se hagan globitos.
- Tape con un lienzo liviano y deje en sitio tibio hasta que la masa haya fermentado y todo se haya transformado en una especie de “esponja”.
MASA
- Derrita la manteca en la leche caliente y deje entibiar.
- Póngala en un bol junto con la cucharada y media de azúcar, la sal y la esponja de levadura.
- Agréguele de a poco, mientras bate con la mano abierta, 2 tazas y ½ de harina, hasta lograr una masa que se desprenda del bol.
- Vuelque sobre la mesa enharinada y amásela – agregándole un poquito más de harina si fuese necesario – hasta lograr una preparación lisa, tierna y elástica.
- Ponga la masa en un bol, tápela flojamente con una bolsa de polietileno (o lienzo liviano) y deje descansar en… ¡la heladera! 20 minutos. ¿Se dio cuenta? ¡Otra masa que hacemos descansar en el frío en lugar de un sitio tibio!
ARMADO Y DOBLECES
- Retire la masa de la heladera y estírela sobre la mesa, déle forma rectangular y déjela de un espesor de ½ cm.
- Divida mentalmente el rectángulo en 3 partes y unte con 50 gramos de manteca blanda las partes 1 y 2.
- Doble la parte 3, libre, sobre la parte 2 y sobre esta, la parte 1. De tal modo que la manteca quede totalmente cubierta por la masa y esta, doblada en 3 (¡como una servilleta!).
- Una vez doblada así la masa (tal cual lo hacemos con el hojaldre), hágala girar 90° respecto de su última posición, de modo que los bordes abiertos queden hacia los costados.
- Estire nuevamente la masa en forma rectangular, déjela de ½ cm de espesor, unte los 2/3 (partes 1 y 2) con 50 gramos de manteca blanda y doble en 3 como indicamos en el paso Nº3.
- Repita la operación otra vez más, acordándose de girar la masa 90° antes de estirarla.
- Una vez doblada por última vez la masa en 3, póngala en una fuente, tápela y déjela en la heladera 2 horas.
ARMADO Y COCCION
- Después de dos horas de frío (o más, si le conviniera) retire la masa por partes de la heladera, estírela fina, córtela en tiras y estas, a su vez, en triángulos.
- Pinte la superficie de cada triangulo con manteca derretida y enróllelos desde la base hacia el vértice.
- A medida que haga los rollitos arquéelos para darles forma de medialunas y apóyelas (bien espaciadas entre sí) sobre placas enmantecadas y enharinadas, presionando bien las puntas.
- Tápelas y déjelas en sitio tibio hasta que estén bien leudadas (bien hinchaditas).
- Cocínelas en horno bien caliente hasta que estén doraditas.
- Al retirarlas del horno, y en caliente, píntelas con almíbar a punto de “hilo flojo”.
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