viernes, 28 de febrero de 2014

Besitos de limón


(Aquí el limón no es muy protagonista que digamos… ¡pero son de ricos!)

INGREDIENTES

Manteca, 120 gramos
Azúcar, 120 gramos
Huevos, 2
Ralladura de ½ limón
Polvo para hornear, 1 cucharadita
Fécula de maíz, 60 gramos
Harina, 120 gramos
Azúcar impalpable tamizada, para espolvorear

PREPARACION
  1. Bata la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
  2. Agréguele los huevos de a uno por vez, batiendo muy bien después de cada adición.
  3. Perfume con la ralladura de limón.
  4. Tamice la harina con el polvo para hornear y la fécula de maíz.
  5. Agregue estos ingredientes al batido anterior y mezcle hasta obtener una pasta lisa.
  6. Vierta la pasta de a cucharaditas sobre una placa enmantecada y enharinada.
  7. Espolvoree cada “besito” con un poco de azúcar impalpable tamizada.
  8. Cocine en horno regular, hasta que estén sequitos y suavemente dorados.

jueves, 27 de febrero de 2014

Pasta de coco



¿De veras que quiere saber como era la “pasta de coco” que preparó BABY GARCIA CAMBEIRO? Además de original, ¡requetefacilísima! Enmanteque abundantemente un molde para tarta y tapícelo con 1 paquete de vainillas (12) bien deshechas. Luego mezcle 1 taza tamaño te de leche, aromatícela con esencia de vainilla y rocíe con esta mezcla las vainillas. Entonces mezcle 1 taza (tamaño desayuno) de coco rallado con1 taza de azúcar y 5 yemas (o 6, si hiciera falta y para humedecer) mezcle bien y rellene con esto la tarta. Así las cosas, meta la fuente en horno caliente, aproximadamente 10 minutos, para que la pasta quede firme, pero húmeda. Finalmente, bata las 5 claras a nieve y, sin dejar de batir, agrégueles de a poco 15 cucharadas de azúcar molida. ¡Eureka! ¡De este modo habrá obtenido un merengue cremoso y tan firme como el mejor merengue italiano! Póngalo en manga con boquilla rizada y cubra enteramente el relleno de la tarta. ULTIMO PASO: espolvoréelo con azúcar impalpable tamizada y dore suavemente en horno requetecaliente, apenas un ratito. Ahora imagínelo… ¡y hágalo esta misma tarde!





miércoles, 26 de febrero de 2014

Canelones de espinaca



No se asusten… No los voy a obligar a amasar… Esta semana vamos a preparar estos ricos canelones con la pasta que habitualmente usamos para hacer los panqueques. Y, si hacen algunos panqueques de más… un poco de dulce de leche y… ¡ganancia para los chicos!

 

 

Lo que lleva la pasta

harina. 1 TAZA
huevos. 2
sal y pimienta. UN POQUITO
leche. 1 TAZA

El relleno

espinaca cocida y réquete exprimida. 2 TAZAS
jamón cocido. 200 GRAMOS
cebolla picadita. 3/4 DE TAZA
manteca. 50 GRAMOS
queso rallado. 1 TAZA Y CANTIDAD EXTRA
ricotta. 1 TAZA
sal, pimienta y nuez moscada. A GUSTO
nueces trituradas. 1 TAZA

Varios

salsa blanca liviana. 3/4 LITRO (BIEN SAZONADA)
queso rallado y trocitos de manteca. PARA GRATINAR







Para hacer los panqueques, coloque en la licuadora o procesadora todos los ingredientes indicados: la harina, los huevos y la leche, más sal y pimienta recién molida a gusto. Licue o procese hasta emulsionar todos los ingredientes. Vuelque la pasta en un bol y haga los panqueques como de costumbre. A medida que los cocine vaya apilándolos. Reserve.




Pique el jamón cocido y resérvelo en un bol. Exprima bien la espinaca y luego píquela finamente. Reserve. Derrita la manteca en una sartén y rehogue en ella la cebolla picada. Coloque la cebolla rehogada en un bol y súmele el jamón cocido, la espinaca, el queso rallado, la ricotta y las nueces. Mezcle bien y sazone a gusto con sal (poca), pimienta y nuez moscada.




Extienda un panqueque sobre la mesa. Coloque en un extremo un cordón del relleno de espinaca y ricotta, y enróllelo para formar el canelón. Siga haciendo más canelones de la misma manera. A medida que los va armando, doble los extremos de cada canelón hacia abajo y acomódelos en una fuente para horno untada previamente con abundante manteca.
Derrita en una cacerola 4 cucharadas de manteca y mézclele 2 cucharadas de harina hasta obtener un pastita lisa. 




Agréguele de golpe 2 tazas de leche y mezcle con un batidor de alambre para disolver los grumos. Siga revolviendo, ahora con cuchara de madera, hasta que la salsa hierva y espese. Sazónela a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.




 Vaya precalentando el horno. Una vez lista la salsa blanca, viértala, tratando de distribuirla de manera pareja, sobre los canelones que están en la fuente. Espolvoree la superficie con una capa abundante de queso rallado. Salpique el queso con los trocitos de manteca. Gratine los canelones en el horno bien caliente. Retírelos, llévelos corriendo a la mesa y… ¡Glup!



martes, 25 de febrero de 2014

Manzanas crocantes




INGREDIENTES

Manzanas cortadas en rodajitas (y peladas), 4 tazas
Azúcar negro, 2/3 de taza
Harina, ½ taza
Avena arrollada, ½ taza
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Manteca blanda, 70 gramos


PREPARACIÓN

1. Enmanteque bien una fuente para horno que pueda ir a la mesa.
2. Acomode en ella las manzanas.
3. Mezcle el azúcar negro con la harina, la avena arrollada, la esencia de vainilla y la manteca.
4. Extienda esta mezcla sobre las manzanas.
5. Coloque en horno caliente hasta que la superficie esté dorada y crocante.
6. Sirva tibia, directamente de la fuente, acompañando cada porción con un copete de chantillí.




lunes, 24 de febrero de 2014

Scones y lemon cheese


 

Así como se los presento recuerdan la fórmula clásica para saborear un té a la inglesa... Pero pueden enriquecer un vermut a la argentina si cambiamos el relleno por una combinación de manteca, queso y un buen jamón. En cualquiera de las dos versiones resulta una maravilla.

 

 

 

Lo que llevan los scones:

 
harina, 8 CUCHARADAS PANZONAS
crémor tártaro, 1 CUCHARADITA AL RAS
bicarbonato de sodio, 1 CUCHARADITA AL RAS
manteca fría, 60 GRAMOS
azúcar, 1 CUCHARADA PANZONA
leche o crema, 7 CUCHARADAS


El lemon cheesse:

 
huevos, 4
azúcar, 2 TAZAS
jugo de 2 limones
ralladura de 1 limón
manteca, 50 GRAMOS 


Varios


yema batida, 1
leche o crema de leche, 1 o 2 CUCHARADAS
placa enmantecada y enharinada, 1
rulos de manteca, OPCIONAL

 

  

PASO 1 - 2 MINUTOS

Enmanteque y enharine una placa para horno. Sacúdala para eliminar el exceso de polvo y resérvela. Precaliente el horno a temperatura moderada. Mientras tanto, tamice sobre la mesa la harina junto con el crémor tártaro, el bicarbonato de sodio y el azúcar. Agregue sobre los ingredientes tamizados la manteca fría, previamente cortada en trozos.

 



PASO 2 - 7 MINUTOS

Tome el cortador especial de manteca (o reemplácelo por dos cuchillos...) y corte la manteca sobre la harina, hasta convertir todos los ingredientes en una especie de granulado. Vierta sobre el granulado la leche o crema de leche, mientras trata de ligar todo con una espátula (¡nunca con las manos, para no derretir la manteca! Ese es el secreto del éxito).

 



PASO 3 - 15 MINUTOS

Una vez obtenido un bollo tierno de textura irregular (hay que lograr esa consistencia...), estírelo con el palote enharinado, dejándolo de un espesor de 3 centímetros, aproximadamente. Despegue la masa con una espátula y córtela en discos de 5 o 6 centímetros con un cortapasta o la boca de un pocillo (una los recortes sin amasarlos y haga más discos).

 

 



PASO 4 - 35 MINUTOS

Haga rotar los discos -apoyados en la mesa- entre las palmas enharinadas, para que ganen altura. Levántelos con espátula y póngalos en placas enmantecadas y enharinadas. Píntelos con yema batida con un poquito de leche o crema... y al horno hasta que estén para comérselos, así nomás o untados con lemon cheese. ¡O rellenos con jamón y queso!

 







PASO 5 - 55 MINUTOS

Para el lemon cheese coloque en una ollita todos los ingredientes y llévela a fuego directo. Con una cuchara de madera mezcle continuamente hasta que la preparación espese y se transforme en una crema translúcida (usted me entiende...). Retire del fuego, vuelque en un bol y déjelo enfriar sin batir ni revolver. Ofrézcalo con los scones y rulos de manteca.

 

 

domingo, 23 de febrero de 2014

Figacitas de manteca


Lo que llevan:

levadura prensada. 50 gramos
agua tibia. 1/4 de taza
azúcar. 1 cucharadita
harina. 1/2 kilo y extra
sal. 1 cucharadita  (o más, a gusto)
manteca. 60 gramos
leche. cantidad necesaria


Cómo se hacen:

Retire la manteca de la heladera 2 horas antes de ponerse a cocinar.
Disuelva la levadura en el agua tibia.
Mézclele el azúcar y 1 cucharada de harina. Bata con energía hasta que se formen globitos.
Tape flojamente y espere a que fermente y se transforme en una espuma.
Entibie la leche. Reserve cerca del fuego.
Haga un volcán con la harina y coloque en el centro la levadura fermentada, la sal y la manteca blanda.
Una todos los ingredientes agregando la leche tibia necesaria hasta formar un bollo tierno, que no se pegotee.
Amase con mucha fuerza, agregándole un poco más de harina si se pegotea, hasta obtener un bollo liso y elástico.
Tape la masa y espere a que duplique el volumen. Estírela dejándola fina y recórtela en discos.
Distribuya las figacitas de manteca en placas grandes, enmantecadas y enharinadas.
Tápelas flojamente con un repasador, hasta que estén bien hinchaditas.
Hornee a fuego fuerte hasta que estén doradas.


sábado, 22 de febrero de 2014

Relleno para torta de ricotta



 ¿Usted quería un relleno para “torta de ricotta” que quede bien húmedo y no se desmigaje al cortarla? Tome nota. Forre una tartera con la masa dulce crocante que mas les guste (si lee “Clarín Para Todos” ya habrá recortado una “masa para pasta frola”, excelente, que lleva un poco de maicena…) y rellénela con esta mezcla: 2 potes chicos de ricotta, 1 pote de azúcar, el jugo de 3 limones, la ralladura de uno, 1 yema, 3 huevos y 1 cucharada de harina. Tape el relleno cruzándolo con tiritas de masa; termine prolijo el borde y cocine en horno moderado.



viernes, 21 de febrero de 2014

Humita en chala

 
Lo que lleva

 
choclos de granos firmes. 1 docena
chalas grandes. las que reserve de los choclos
grasa. 100 gramos  (o margarina)
cebolla grande, picadita. 1
morrón grande, picadito. 1
tomates pelados y picados. 1 taza
pimentón dulce. 1 cucharada
caldo. 1 taza
sal y pimienta. a gusto
ají molido. 1 cucharada

Como se hace
 
Quite las chalas y barbas a los choclos. Rállelos.
Derrita la grasa en una cacerola y rehogue la cebolla y el morrón. Agregue los tomates y el pimentón remojados en el caldo. Cuando hierva, incorpore el choclo rallado
Mezcle continuamente sobre fuego medio con cuchara de madera, hasta que la pasta espese como polenta
Retire del fuego, vuelque en un bol y sazone a gusto con sal, pimienta y ají molido
Armado: tome dos chalas y encime las partes más anchas, como si fuera a añadirlas. Coloque en el centro una buena cucharada de humita. Envuelva el relleno con las chalas formando un paquetito. Atelos con tiras de chala o con hilo de algodón
Coloque los marlos en el fondo de una olla y distribuya los paquetitos encima (para que no se peguen a la olla)
Agregue agua con sal hasta cubrir los paquetitos. Cocínelos 40 minutos. Escúrralos, sírvalos en una fuente y... ¡a la mesa! Eso sí: explíquele al comensal neófito que ¡las chalas no se comen...!



jueves, 20 de febrero de 2014

Torta de castañas y chocolate


INGREDIENTES

Disco de merengue de 22 cm de diámetro, 1
Discos de pionono, de 22 cm de diámetro, 2
Crema de leche, 300 gramos
Azúcar impalpable, 100 gramos
Esencia de vainilla, a gusto
Chocolate, una tableta de 130 o 150 gramos
Dulce de leche de repostería, ¼ de kilo
Castañas en almíbar, 1 frasco mediano
Almendras peladas, 100 gramos


PREPARACION

  1. Bata 200 gramos de crema de leche con el azúcar impalpable tamizado, hasta que tome punto chantilly.
  2. Ponga en una cacerolita el chocolate y los 100 gramos de crema de leche restantes.  Revuelva con cuchara de madera hasta que espese y disuelva bien. Retire y deje enfriar.
  3. Unte abundantemente un disco de pionono con dulce de leche e inviértalo sobre el disco de merengue, previamente puesto en la fuente donde se piensa servir (el dulce de leche debe estar en contacto con el merengue).
  4. Extienda sobre la superficie de este disco de pionono la mitad de la crema chantilly.
  5. Escurra las castañas en almíbar, córtelas en trocitos y distribúyalas sobre la crema.
  6. Tape la crema de castañas con el otro disco de pionono.
  7. Cuando el chocolate esté frío, únalo al resto de la crema chantilly.
  8. Unte con esta crema de chocolate, en forma pareja, la superficie de la torta.
  9. Clávele alrededor las almendras, previamente peladas con agua caliente (sin la piel marrón).
  10. Mantenga en el congelador hasta el momento de servir.




miércoles, 19 de febrero de 2014

Crema de chocolate



INGREDIENTES

Azúcar, ¾ de taza
Agua hirviendo, ¾ de taza
Chocolate rallado, 100 gramos
Sal, un poquitito así
Crema de leche, 200 gramos
Esencia de vainilla, 1 y ½ cucharadita
Yemas batidas, 3
Nueces licuadas, 100 gramos (optativo)

PREPARACIÓN

1. Coloque el azúcar y el agua en una cacerolita. Mezcle.
2. Haga hervir hasta que tome punto de “hilo flojo”.
3. Mientras tanto, derrita el chocolate a baño de María agregándole un poco de agua, si hiciera falta (poquita… ¿eh?).
4. Agregue la sal y el chocolate derretido al almíbar, mezcle.
5. Retire del fuego y vierta de a poco sobre las yemas batidas, mientras bate enérgicamente hasta incorporarlo todo.
6. Enfríe bien en la heladera.
7. Agréguele la crema batida espesa y mezcle bien.
8. Únale las nueces licuadas y la esencia.
9. Vierta sobre la ensalada de frutas que haya preparado y ponga en la heladera hasta que esté firme. Decore a gusto.



martes, 18 de febrero de 2014

Lemon cheese



Traducido literalmente significa: “queso de limón”. Es típico de la cocina inglesa. Una crema de limón deliciosa como para comer así nomás: con cucharita; o usar como relleno para el tradicional “lemon pie”.


INGREDIENTES

Limones, 3 (grandes)
Azúcar, ¼ de kilo
Manteca, 100 gramos
Huevos, 3

PREPARACIÓN

Exprima los limones y cuele el jugo en una cacerolita o bol que no sea de metal. Agréguele la ralladura de 1 limón (parte amarillita solamente).
Agregue los huevos enteros y la manteca en trocitos.
Coloque el bol o cacerolita a baño de María y revuelva y revuelva y revuelva (no bata!) con cuchara de madera, hasta que la preparación espese y se ponga traslucida. Este punto se alcanza justo cuando su hombro está a punto de decir: “¡BASTAAAA!”
Vuelque en otro recipiente y deje enfriar sin revolver.


Versión 2:

Otra versión más del famoso “lemon cheese”

La traducción literal de “lemon-cheese” (pronúncielo como si se estuviera limpiando los dientes: “lemonchiiiiiis”) seria “queso de limón”. Pero ¿cuántas vueltas tienen los ingleses para nombrar las cosas más comunes del mundo? El famoso “lemon-cheese” es, nada más ni nada menos, que una crema espesa de limón.


1)      Bata 2 yemas con 200 gramos de azúcar hasta que… hasta que… hasta que se desespere porque no conseguirá humedecer el azúcar.
2)      Agréguele entonces el jugo de dos limones grandes (colado) y la ralladura de uno (solamente la parte amarillita).
3)      Bata todo a baño de María hasta que la preparación espese como una mayonesa (momento que coincidirá justamente con el que usted exclame: “¡Ufa! ¡Me cansé!”)
4)      Bata aparte (encárgueselo a la batidora) 2 claras a punto de nieve y agréguele de a poco 50 gramos de azúcar. Siga batiendo hasta que el merengue haga picos duros.
5)      Mezcle (no bata más) este merengue con la crema de limón y revuelva todavía… ¡15 minutos más! (vale la pena…) a baño de María.
6)      Vuelque en compoteritas…y cómaselo como quiera!


Versión 3:

Lemon cheese

(cantidades para que se quede con las ganas…)

1)      Ponga en un bol 40 gramos de manteca cortada en trocitos, 150 gramos de azúcar, 1 huevo entero (sin cáscara, por supuesto…), 1 yema y el jugo de 2 limones colado.
2)      Revuelva continuamente sobre fuego suave, con cuchara de madera hasta que espese y se ponga brillante como una mermelada. (¡y claro que lo es!)
3)      Retire del fuego y mézclele la ralladura de 1 limón (parte amarillita solamente)
4)      Ponga en una dulcerita y deje enfriar en la heladera.


Versión 4:

¡Al fin encontré la receta del “lemon cheese” que a Herminia Mayo se le perdió!... Está hecha a la medida para rellenar scones: revuelva a baño de María, hasta que se disuelva bien: 1 cucharadota de manteca, 2 tazas de azúcar y 4 huevos apenas batidos. Mézclele entonces el jugo de 2 limones gordos y la ralladura de uno; y bata y bata y bata hasta que el dulce espese como mayonesa y se ponga traslúcido. Vuelque en un bol, deje enfriar sin revolver y… ¡Glup!



lunes, 17 de febrero de 2014

Torta-postre


¿Les cuento ahora la última “torta-postre” que tuve que re-editar porque siempre se publicó con errores? Bata 200 gramos de manteca con 150 gramos de azúcar y agréguele 6 yemas. Divídala entonces en dos mitades. A una parte agréguele esencia, 2 cucharadas de harina, 2 cucharaditas de polvo para hornear y 3 claras a nieve. Vierta en un molde rectangular de vidrio térmico, enmantecado, de modo que la crema llegue hasta la mitad; y hornéela (¡que no se le seque!) Entonces retire y deje enfriar en el molde. A la otra parte de la crema únale 150 gramos de chocolate derretido en apenitas de leche y las otras 3 claras batidas a nieve, y ponga en la heladera hasta que espese. Vuelque entonces esta crema sobre la torta que está en el molde, salpique con nueces o almendras tostadas y deje en la heladera hasta que aguante. ¡Qué como queda? ¡Cómo para olvidarse de cualquier régimen!…

domingo, 16 de febrero de 2014

Coco teñido





Coloque coco rallado sobre la mesada y agréguele unas gotas de colorante vegetal verde (si quiere imitar el pasto). Frote con las manos todo el coco hasta que el colorante se distribuya en forma pareja. No se mire las manos... ¡también estarán verdes!