domingo, 30 de abril de 2017

Tortellini de espinaca



Me encantan las pastas rellenas... ¡pero hechas en casa! Unica forma de saber, realmente, qué encontraremos al saborearlas. Trabajaremos un poco más, pero... ¿imagina los aplausos? Estos tortellini llevan espinaca, jamón, ricotta, queso rallado... una propuesta fuera de serie. 

 

  


Lo que lleva la masa:

harina, 300 GRAMOS
sal. ½ CUCHARADITA
huevos, 3
aceite, 1 CUCHARADA
agua, CANTIDAD NECESARIA


Lo que lleva el relleno:

espinacas, bien lavaditas y sin tallos, ¾ KILOGRAMOS
manteca, 60 GRAMOS
cebolla grande, picadísima, 1
jamón cocido o crudo, picadísimo, 100 GRAMOS
ricotta, 200 GRAMOS
queso rallado, 100 GRAMOS
yemas, 1 ó 2
sal, pimienta y nuez moscada, A GUSTO


Varios

salsa de tomates o la salsa que prefiera (también puede servirla simplemente con aceite de oliva), y queso rallado, A GUSTO





1) 5 MINUTOS

Empecemos con la masa. Coloque la harina sobre la mesa. Hágale un hueco en el centro y coloque allí los huevos, la sal y el aceite. Mezcle primero los ingredientes del centro y luego incorpore la harina más el agua necesaria para obtener un bollo que no se pegotee (si se pegoteara, agréguele un poco más de harina). Tápelo y déjelo descansar.




2) 15 MINUTOS 

Mientras la masa descansa, hagamos el relleno. Lave bien los 3/4 kilogramos de espinaca y deseche los tallos. Escurra las hojas, póngalas en una sartén y sin ningún agregado. tápelas y cocínelas hasta que estén tiernas. Una vez frías exprímalas y píquelas finamente. Reserve, mientras me sigue los pasos con la otra parte del relleno.




3) 20 MINUTOS 

Derrita los 60 gramos de manteca en una sartén. Rehogue allí la cebolla grande picadísima. Agréguele los 100 gramos de jamón, cocido o crudo, picadito y saltéelo también. Unale la espinaca picadita y bien exprimida y siga cocinando durante unos minutos, 3 a 5, aproximadamente, hasta lograr un relleno espeso. Viértalo en un bol y deje que se enfríe bien.





4) 35 MINUTOS 

Una vez que la mezcla de espinaca y jamón está bien fría, mézclele los 200
gramos de ricotta, los 100 gramos de queso rallado y 1 o 2 yemas, lo necesario para ligar bien la mezcla. Sazone a gusto con sal, pimienta negra de molinillo y nuez moscada. Ahora, manos a la pasta, un tiempo con interrogante porque dependerá de la habilidad del cocinero/a.




5) ¿120 MINUTOS? 

Estire la masa por partes, dejándola fina y transparente. Despéguela de la mesa y recorte en cuadrados de 7 cm. Coloque en cada centro un montoncito de relleno. Humedezca alrededor con agua. Doble en diagonal, encerrando el relleno. Una los extremos hacia atrás para armar tortellini. Cocine en agua con sal, escurra y sirva con salsa de tomates a gusto.

jueves, 27 de abril de 2017

Supremas con manzanas





Ingredientes

Supremas de pollo, sin piel, 6
Sal y pimienta, a gusto
Vino tipo Marsala, 100g
Crema de leche, 100g
Manzanas ácidas, 4
Manteca, 150g
Jugo de limón, cantidad necesaria



Preparación

1. Sazone las supremas con sal y pimienta (si fueran muy gruesas, ábralas por la mitad).
2. Dórelas en 75g de manteca.
3. Cuando estén doradas, agregue en la sartén el vino Marsala y raspe con una cuchara el fondo de cocción a fin de incorporarlo a la salsa.
4. Tape y deje hervir despacito hasta que las pechugas estén tiernas.
5. Incorpore la crema de leche y mezcle bien. Pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento a gusto.
6. Mientras las pechugas se cocinan, pele las manzanas, córtelas en gajos, quíteles las semillas y frótelas con jugo de limón.
7. Derrita el resto de manteca y espere a que tome color avellana (¡pero que no se le queme!).
8. Dore las manzanas en la manteca, dándolas vuelta una vez cuidadosamente, para que no se deshagan.
9. Escúrralas sobre papel absorbente.
10. Sirva las supremas con toda su salsa, guarneciéndolas con las manzanas salteadas.


¡Gracias, Susana!



martes, 25 de abril de 2017

Pancitos sin amasar



¿Quiere ahora mi asesoramiento para hacer pancitos sin necesidad de amasar? Hierva 1 taza de agua y viértala sobre 50 gramos de margarina, 1 y ½ cucharadita de sal y 2 cucharadas de azúcar. Cuando la mezcla esté tibia, agréguele 30 gramos de levadura prensada disuelta en ¼ de taza de agua tibia y 1 huevo batido. Ahora tome un tenedor y revuelva (¡nada de batir!) mientras incorpora 2 tazas y ¾ de harina, hasta obtener un espantoso pegote irregular y blandito. Tápelo con algo liviano y meta el bol en la heladera hasta el día siguiente. Al día siguiente tome pequeñas porciones de la masa con las manos enmantecadas y moldéelas en forma de pequeños pancitos (¡qué redundancia!). Tápelos, deje en sitio tibio hasta que se hinchen bien y luego cocínelos en horno bien caliente hasta dorar. Al retirarlos… ¡otra vez pincéleles la panza con manteca derretida! Yeya, Matilde y Luisa apenas los probaron dijeron al unísono: ¡Glup!



domingo, 23 de abril de 2017

Lenguado a la mostaza





Ingredientes

Filetes de lenguado, 8
Sal, pimienta y jugo de limón, a gusto
Mostaza, 8 cditas.
Gajitos de limón, grandes, pelados "a vivo" (sin hollejos), 8
Caldo de verduras, desgrasado, 1/2 taza
Vino blanco seco, 1/2 taza
Pimienta negra, en grano, 1 cdita.
Crema, 1/2 taza
Fécula de maíz, 1 cda.
Papitas hervidas y espolvoreadas con perejil, para acompañar



Preparación


1. Rocíe los filetes con jugo de limón, sazónelos a gusto con sal y pimiento y estaciónelos en la heladera 1 hora.
2. Unte cada filete con mostaza, coloque en un extremo un gajo de limón (¡sin semillas!) y enróllelo. Sujete con palillos.
3. Acomode los rollitos en una fuente honda, agrégueles la pimienta en grano, el caldo y el vino; tápelos y cocínelos al horno.
4. Cuele el fondo de cocción en una cacerolita, agréguele la crema de leche y la fécula disuelta en un poco de agua fría. Revuelva continuamente sobre el fuego hasta que la salsa hierva y espese. Pruebe, rectifique el sazonamiento, vuelque sobre los pececillos y acompañe con las papitas.



¡Gracias, Susana!


viernes, 21 de abril de 2017

¡Alerta rojo frutillas!




            La invasión de frutillas es una amenaza constante para los golosos. Antes que hacerles la guerra… ¡es más honroso una prudente rendición! Esta semana seleccione para usted dos recetas fáciles y rendidoras.

  • Trifle de frutillas

1)      Forre el fondo de una fuente honda rectangular (¡o de la forma que quiera!) con bizcochos vainilla (¡los mismos que la abuela hunde en la leche!).
2)      Rocíelas con ½ taza de coñac para formar una plataforma borrachita.
3)      Ponga en una cacerolita 7 gramos de gelatina en polvo sin sabor (remojada en un poquitito de agua fría), otro poquitito así de sal (para fijar sabores), ¼ de taza de azúcar, 5 yemas y 1 taza y ¾ de leche.
4)      Revuelva continuamente sobre el fuego hasta que la gelatina se disuelva, pero sin que la preparación llegue a hervir.
5)      Retire del fuego y perfume con vainilla.
6)      Cuele y ponga en la heladera hasta que comience a espesar (la crema, se entiende…).
7)      Bata 3 claras a punto de nieve (solamente 3) y agrégueles de a poco ¼ de taza de azúcar.
8)      Únale un pote de crema de leche batido hasta que espese bien (¡que no se le corte!).
9)      Mezcle esto con la crema que espeso en la heladera.
10)  Extienda la mezcla sobre las vainillas borrachitas.
11)  Coloque en la heladera hasta que la crema esté firme.
12)  Cubra la crema totalmente con ½ kilo de frutillas, cortadas en rodajitas. Espolvoréelas con azúcar impalpable tamizado.
13)  Mantenga en la heladera hasta el momento de servir. Sirva el postre directamente en la fuente.


jueves, 20 de abril de 2017

Tortas fritas



INGREDIENTES

Harina común, 2 tazas
Sal, un poquito
Manteca, 50 gramos
Huevo, 1
Agua tibia, cantidad necesaria


PREPARACION

  1. Ponga sobre la mesa la harina tamizada con la sal, y hágale  un hueco en el centro.
  2. Coloque allí la manteca y el huevo.
  3. Una todo agregando de a poquito agua tibia, hasta formar un bollo tierno, pero que no se pegotee.
  4. Amase enérgicamente la masa hasta dejarla bien “lisita”.
  5. Tápela con un repasador y déjela descansar sobre la mesada 1 hora.
  6. Estire la masa por partes, dejándola bien fina. Córtela en discos así de grandes (8 cm de diámetro, Teresita…)
  7. Con sus deditos haga en la superficie de cada disco 3 ó 4 agujeros, abriendo la masa “a presión” (¿Usted me entiende, verdad?)
  8. Amase los recortes y haga más tortas.
  9. Fríalas en aceite bien caliente hasta que se ampollen y doren de ambos lados. (¡Qué no se le quemen!)
  10. Escúrralas sobre papel absorbente y espolvoréelas con azúcar molido.


miércoles, 19 de abril de 2017

Caramelos de leche


Ingredientes:

2 tazas de leche
una taza de azúcar
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de manteca y cantidad extra
¼ de cucharadita de bicarbonato


Preparación:

1) Ponga la leche, el azúcar, la miel, la manteca y el bicarbonato sobre fuego medio y revuelva con cuchara de madera hasta que alcance el punto de bolita blanda. Retire del fuego

2) Para comprobarlo, retire del fuego y eche una cucharadita en un vaso de agua. Cuando se enfríe, amáselo con los dedos, debe ser fácil de moldear. Si lo quiere más duro, deje hervir un minuto más.

3) Vuelque la preparación sobre un mármol enmantecado y, con una espátula enmantecada, mientras se enfría, cachetee los costados, dándole forma cuadrada de 2 centímetros de espesor. O vuelque la preparación en una asadera enmantecada. Cuando esté tibia, marque los cuadrados con un cuchillo también enmantecado.

4) Una vez fríos los caramelos, sepárelos con un cuchillo y envuélvalos con papel de seda (o aluminio).



martes, 18 de abril de 2017

Pascualina de alcauciles (receta incompleta)



Ingredientes

Masa

Harina, 1/2 kg
Sal, 1 cdita. escasa
Aceite, 2 cdas.
Huevos, 2
Agua, cantidad necesaria


Relleno

Alcauciles, 1 y 1/2 kg
Queso de rallar, 1 taza
Cebolla, rehogada en manteca, bien picadita, 1/2 taza
Huevos, 4
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
Jamón cocido, 200g
Queso crema, 1 pote


Varios

Aceite y harina, cantidad necesaria

Preparación

Masa

1. Ponga la harina sobre la mesa en forma de anillo y coloque en el centro la sal, el aceite y los huevos.
2. Una los ingredientes con agua agregada de a poco, hasta obtener una masa blanda, que se pegotee.
3. Levante y estrelle la masa contra la mesa, como si tuviera que pagar la cuenta del gas del último mes de invierno (con bronco) hasta que la masa se seque algo y tome elasticidad (un largo rato...).
4. Amásela con un poco más de harina y divídala en 10 ó 12 bollitos. Déjelos descansar sobre la mesada, bien tapaditos, para que no se sequen.

Relleno
1. Hierva los alcauciles y, una vez cocidos, desprenda toda la pulpa comestible (no solo los corazones, sino la base de las hojas y los tronquitos, si fueran tiernos).
2. Pique gruesamente la pulpa de alcaucil y mézclela con media taza de queso rallado, la cebollita rehogada y dos huevos.
3. Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.


Armado

1. Estire un primer bollito de masa, primero con el palote y luego en el aire, como si fuera a hacer Strudel, dejando la masa transparente.


¡Gracias, Susana!


domingo, 16 de abril de 2017

Torta de chocolate con crema y nueces


…tortas de chocolate que hacía su abuela e intentar conmigo una nueva fórmula, livianísima y fabulosa, capaz también de pasar a la historia? “El único deber que tenemos con la historia es el de escribirla de nuevo” (WILDE). Ponga en la batidora 4 yemas y, cuando se estén batiendo, agrégueles, de a poco, 4 cucharadas de agua caliente y 150 gramos de azúcar, hasta que todo espese y aumente su volumen, como si se tratara de un sabayón. Mientras tanto, bata las 4 claras y agrégueles de a poco 50 gramos de azúcar más 1 cucharada de esencia de vainilla, hasta obtener un merengue esponjoso. Una entonces ambas preparaciones y mézcleles suavemente, los siguientes ingredientes, previamente tamizados: 2 cucharadas y media de harina, 2 cucharadas y media de maicena, 1 cucharada gorda de cacao amargo y 2 cucharaditas de polvo para hornear. Vuelque todo en un molde de tamaño apropiado, enmantecado y enharinado,y cocine en horno fuerte primero y suave después, hasta que la torta esté cocida, pero sin que llegue a secarse demasiado. Una vez desmoldada y bien fría rellénela y decore como guste. ¿Le cuento la última crema de chocolate que inventé? Bata en la batidora 3 huevos con 6 cucharadas de azúcar, hasta que espesen bien. Luego vuelque la crema en un bol, agréguele 50 gramos de manteca derretida y 1 tableta de chocolate familiar cortado en trocitos y revuelva, constantemente, sobre el fuego, hasta que el chocolate se derrita y de ganas de comerlo así nomás. Pero… ¡alto! Falta mucho todavía: deje enfriar la mezcla y luego únale un pote de crema de leche, batida a punto Chantilly. ¿Más aún? Después que rellene y cubra enteramente la torta con este baño, salpíquela con todas las nueces picadas que se le antoje.



viernes, 14 de abril de 2017

Perdices al whisky



Ingredientes

Perdices limpias, 8
Sal y pimienta, a gusto
Panceta ahumada magra (sin el cuerito), 8 tajadas gruesas (¡eh!... tanto, no)
Aceite, 4 cdas.
Manteca, 70g
Whisky, 2 medidas (60cc)
Perejil picado, 1 cda. (al ras)
Caldo de verduras, 1/2 cubito
Agua, 1/2 taza
Crema de leche, 100g
Perejil "plus", 1 cdita.


Preparación

1. Ate con piolín las perdices para sujetarles las alas y patitas.
2. Sazónelas con sal y pimienta.
3. Envuelva la pechuga de cada una con una tira de panceta.
4. Caliente el aceite y dore en él las perdices, dándolas vuelta para que el dorado sea total.
5. Escurra las perdices y deseche la fritura. Pero no lave la cacerola.
6. Coloque en la misma cacerola la manteca, derrítala y agregue las perdices.
7. Incorpore enseguida el whisky y raspe con la cuchara el fondo de cocción para aflojarlo.
8. Prenda fuego la salsa.
9. En cuanto las llamas se apaguen, agregue en la cacerola el perejil, el caldo de verduras (desmenuzado) y el agua.
10. Deje hervir despacito, agregando de vez en cuando chorritos de caldo o agua, hasta que las pechugas de las perdices se noten tiernas. (Recuerde que la carne es muy compacta).
11. Destape la cacerola y agregue la crema de leche.
12. Pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento con sal y pimienta.
13. Escurra las perdices, quíteles las ataduras, acomódelas en una fuente sin sacarles la panceta, vierta sobre ellas la salsa bien caliente y sirva.



¡Gracias, Susana!






jueves, 13 de abril de 2017

Caldo sabroso



Ingredientes

Carnaza de nalga, sin nada de grasa, cortada en cubos, 1/2 kilo
Cebolla grande, 1
Clavo de olor, 3
Laurel, 2 hojas
Zanahorias ralladas, 2
Puerros en rodajitas, 4
Perejil, un ramito
Albahaca fresca, 2 ramitas (o 1 cucharada de albahaca seca)
Zapallo o calabaza, sin cáscara, cortado en cubitos, 1 taza
Nabo, pelado y cortado en cuartos, 1
Pimienta en grano, 1 cucharadita
Papa grande, cortada en cuartos, 1
Agua, cantidad necesaria
Sal gruesa, 1 cucharada


Preparación

1. Ponga todos los ingredientes en una cacerola grande, junto con la sal.
2. Cubra con 3 litros de agua.
3. Haga hervir hasta que el líquido se reduzca a 1 litro, aproximadamente.
4. Cuele y mantenga en la heladera.
5. Si al enfriarse se le formara en la superficie una película de grasita solidificada, retírela cuidadosamente con una espumadera.




miércoles, 12 de abril de 2017

Besugo a la vasca


INGREDIENTES

Besugo (bien limpito), 1
Sal y pimiento, a gusto
Rodajas de limón sin semillas, 4
Ajo, 3 dientes
Pan rallado, 2 cucharadas soperas
Manteca, 3 cucharadas
Aceite, 3 cucharadas y extra
P
erejil (picadísimo), 2 cucharadas
Vino blanco seco, 1 vaso
Papas grandes, 2

Cómo se hace


Limpie bien el besugo, lávelo, séquelo y sazónelo por dentro y por fuera con sal y pimienta.

Corte las papas en rodajas y colóquelas en una asadera, una al ladito de otra. Acueste el besugo sobre las papas.

Con un cuchillo, haga 4 incisiones paralelas al pescado e incruste en cada una una rodaja de limón. Rocíe con aceite.

Machaque o procese los dientes de ajo, la manteca, el pan rallado, las 3 cucharadas de aceite y el perejil picado.Coloque en un bol y mezcle mientras agrega de a poco el vino blanco. Vuelque la salsita obtenida sobre el besugo y cocínelo en horno caliente, salseándolo a menudo, hasta que se note cocido.

Una compañía extra: papitas hervidas aderezadas con manteca y sazonadas a gusto. A disfrutar...


lunes, 10 de abril de 2017

Torta sin yemas


Esta torta sin yemas ¡está pidiendo a gritos una buena taza de té! Tamice 1 y ½ taza de harina con ½ cucharadita de bicarbonato y apenitas de sal. Aparte, bata 100 gramos de manteca con ¾ de taza de azúcar hasta que esté cremosa. Y más aparte aún, bata 3 claras con ½ cucharadita de cremor tártaro y, cuando estén a nieve, incorpóreles ¼ de taza de azúcar (haga un merengue… ¡bah!). Paso final: incorpórele la harina tamizada al batido de manteca, alternando con ½ yogur de vainilla. Por último, únale el merengue y perfume con ralladura de limón. La torta se cocina hasta que se dore.


domingo, 9 de abril de 2017

Budín banderita (receta incompleta)



Sobre esta idea usted podrá inventar los panes de verdura con la especialidad que más le guste, combinando así distintos colores y sabores. Unica recomendación: trate de que la mezcla más liviana sea la última que coloca en el molde, para evitar que se mezcle con las otras.

Ingredientes

Piso amarillo

Zanahorias tiernas y grandes, 2 (en juliana)
Calabaza cortada en cuadraditos, 2 tazas
Cebolla picadita y rehogada en manteca, 1 (grande)
Queso rallado, 1/2 taza
Salsa blanca tipo pegote, 1/2 taza
Huevos, 2
Sal y pimienta, a gusto


Piso blanco

Papas hervidas con cáscara, peladas y tamizadas, 1/2 kg (o una coliflor chica hervida y tamizada)
Queso crema, 1/2 taza
Claras, 3
Queso rallado, 1/2 taza
Sal, pimienta y ajo en polvo, a gusto


Preparación

Piso verde

1. Mezcle el brócoli con las nueces, la ricotta, los hongos y el queso. Sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada, y ligue con los huevos.
2. Vierta la mezcla en un molde tipo budín inglés N 5, bien enmantecado. Alise este zócalo con una espátula, prolijamente.


Piso blanco

1. Mezcle las papas tamizadas (o la coliflor) con el queso crema, el queso rallado y las claras. Sazone con sal, pimienta y ajo en polvo.
2. Extienda prolijamente esta mezcla sobre el zócalo verde.


Piso amarillo
(o anaranjado... ¡bah!)

1. Hierva la calabaza junto con la juliana de zanahorias hasta que estén bien tiernas. Escúrralas y haga con ellas un puré.
 


¡Gracias, Susana!


viernes, 7 de abril de 2017

Pastafrola de merluza





Una receta económica y sabrosa para comer pescado

Ingredientes

100g de manteca blanda
1 huevo
½ cucharadita de sal
1 taza de harina leudante y c/extra
1 lata de tomates al natural
2 cebollas medianas picaditas
1 cubito de caldo de verduras
4 dientes de ajo, picaditos
1 hoja de laurel
½ cda. de fécula de maíz
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de ají molido
½ cucharadita de pimentón
1 cucharadita de perejil picado
sal y pimienta, a gusto
2 huevos duros
50g de aceitunas verdes
1 latita de morrones al natural
4 filetes grandes de merluza, previamente hervidos


Procedimiento

Masa

  • Mezcle la manteca con el huevo y la sal. Incorpórele rápidamente la harina leudante, hasta unir todo en un bollo que no se pegotee.
  • Forre con la mitad de la masa una tartera desmontable, profunda, de 20 cm de diámetro, enmantecada y enharinada. Reserve la otra mitad de masa.
  • Pique el contenido de la salsa de tomates y viértalo en una cacerola. Súmele las cebollas, el cubito de caldo, el ajo y el laurel. Deje hervir.
  • Cuando el liquido se reduzca, espese la salsa con la fécula de maíz diluida en apenitas de agua y sazone la mezcla a gusto con el orégano, el ají molido, el pimentón, el perejil. Corrija la sal y pimienta y retire la cacerola del fuego.

Armado y cocción

  • Distribuya sobre la masa los huevos duros picados y las aceitunas en rodajitas. Cubra con los morrones escurridos y cortados en tiras anchas. Distribuya encima los filetes de merluza hervidos. Vierta sobre el relleno la salsa de tomates bien condimentada.
  • Estire finita el resto de la masa, córtela en tiras y haga con ella un enrejado como si fuera una clásica pastafrola.
  • Cocine la tarta apoyándola cinco minutos en el piso del horno caliente y luego pasándola a un estante central hasta que la masa se note doradita y crujiente. Retire del horno, deje reposar unos minutos, transfiérala a la fuente donde la piensa servir y… ¡glup!


jueves, 6 de abril de 2017

Empanaditas de copetín


Con la misma masa (estirada bien finita) puede preparar empanaditas de copetín de espinaca y queso.
El relleno lleva 1 taza de espinaca hervida y requete exprimida, 2 cucharadas gordas de queso rallado, 2 cucharadas de cebollita de verdeo rehogada en aceite, 100g de jamón cocido desgrasado y bien picado, 1 ó 2 yemas para unir y sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Las empanaditas se fríen en abundante aceite y se sirven bien calentitas.



miércoles, 5 de abril de 2017

Torta de chocolate húmeda



¿Cambiamos de tema? Aquí tiene una torta de chocolate húmeda, realmente distinta: Bata 125 gramos de azúcar con 3 yemas y, cuando estén espumosas, agrégueles 100 gramos de chocolate disuelto en 75 gramos de manteca, 75 gramos de almendras licuadas, 80 gramos de fécula de maíz, 20 gramos de harina y, por último, las 3 claras batidas a nieve. Vierta en un molde de 22 cm enmantecado y enharinado y cocine en horno moderado, hasta que esté bien firme (aproximadamente 50 minutos). ¿Una idea para cuando la torta se enfríe? Úntela con mermelada de damascos y báñela con chocolate cobertura. ¿Qué espera para estacionarla en la heladera hasta que el chocolate se endurezca? ¡Glup!


martes, 4 de abril de 2017

Coquitos


Ingredientes

Coco rallado, 100 gramos
Azúcar, 100 gramos
Yemas, 4
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Otro poco más de azúcar para modelar los coquitos


1. Pongan en un bol: los 100 gramos de coco, los 100 gramos de azúcar, las 4 yemas y la esencia de vainilla, y mezclen todo con las manos.
2. Cuando todos los ingredientes estén unidos, te quedará una masa húmeda y un poco pegajosa.
3. Los coquitos se arman así: Tomen una porción de pasta del tamaño de una nuez gorda y moldéenla entre las palmas de las manos para darle forma de bolita.
4. Ahora coloquen un poco de azúcar en un platito y, con manos “livianitas”, hagan rodar cada bolita de coco por el azúcar, hasta que queden bien recubiertas.
5. Coloquen las pelotitas azúcaradas sobre una placa enmantecada y enharinada y ¡pellízquenles suavemente la nariz a cada bolita de coco para convertirlas en “conitos”!
6. Sólo resta poner a cocinar los coquitos en horno caliente, apenas 5 minutos... ¡o hasta que a los coquitos se les dore la punta de la nariz! Deben quedar sequitos por fuera, pero ¡húmedos y deliciosos por dentro! Única recomendación: despegarlos con una espátula antes de que se enfríen.


domingo, 2 de abril de 2017

Pastel de papas como los de antes



Este pastel de papas es un recuerdo de mi infancia. Doradito, hirviente, aromático… ¡Un plato que alcanzaba para todos y que llegaba a la mesa en una fuente inmensa! ¿Qué cómo adapté la receta? ¡Nada de frituras, así todos pueden comer sin culpas!


LO QUE LLEVA

  • Nalga picada, un kilo
  • Cebolla picada, una
  • Cebollas de verdeo, 6
  • Morrón rojo grande, uno
  • Ajo, en tiritas, 3 dientes
  • Laurel, 2 hojas
  • Tomillo, una cucharada
  • Pimentón, una cucharada
  • Ají molido, una cucharada
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Calditos de verdura, 3
  • Pasas de uva sin semillas, un pocillo
  • Aceitunas verdes, descarozadas, 100 gramos
  • Huevos duros, 2
  • Fécula de maíz (optativo)

LA CUBIERTA

  • Papas, un kilo y cuarto
  • Margarina untable, 70 gramos
  • Sal, pimienta y nuez moscada, una cucharadita (tamaño café)
  • Claras a nieve, 2

  1. Coloque en una sartén grande 4 cucharadas de agua caliente, la cebolla común, el ajo y el morrón, todo picadito. Revuelva continuamente hasta que las verduras parezcan rehogadas. Agregue la carne picada (sin nada de grasa ni nervios), las hojas de laurel, el tomillo, el pimentón, el ají molido (una cucharada, o menos si lo prefiere), los calditos de verdura previamente desmenuzados y las pasas de uva. Revuelva continuamente hasta que la carne se note bien cocida (si hiciera falta, agregue chorritos de agua caliente). Salpimentar.
  2. Cuando la carne esté cocida, incorpore las cebollas de verdeo (enteras y picaditas), tape la cacerola y apague el fuego. Aparte lave muy bien las papas, pélelas, córtelas en rodajas finas y cocínelas por hervido, hasta que estén tiernas. Escúrralas y tamícelas (con prensapapas o lo que tenga a mano).
  3. Sazone el puré de papas con una cucharadita chica de sal, pimienta y nuez moscada a piacere, agréguele los 70 gramos de margarina untable y revuelva bien. Aparte, bata las claras a punto nieve y mézclelas (muy suavemente, con movimientos envolventes) con el puré de papas. Pero, eso sí: haga el puré en el momento en que lo va a usar, de lo contrario se pone gomoso. Pruebe el picadillo de carne y rectifique (o no) el sazonamiento. En caso de que tuviera mucho jugo, espéselo agregando un poquito de maicena (una cucharadita).
  4. Distribuya el relleno en 6 u 8 cazuelitas. Coloque arriba unas rodajitas de huevo duro y algunas aceitunas. Cúbralas con el puré y gratínelas unos minutos en horno bien caliente. Partiendo de esta formula podrá inventar otras variantes reemplazando el puré por un bizcochuelo salado hecho con 5 yemas batidas con sal y pimienta, 5 claras batidas a nieve y 5 cucharadas de harina. Y si le gusta lo dulce-salado, espolvoree el batido con azúcar antes de meterlo en el horno. Decía Boileau: “Sin cesar, al escribid, variad el tema…” ¡Glup!