jueves, 28 de febrero de 2013

Sandwiches de polenta




INGREDIENTES

Polenta cocida espesa y caliente, 2 tazas
Manteca, cantidad necesaria
Queso tipo Gruyère o queso fundido, cantidad necesaria
Jamón cocido en tajadas, 150 g
Aceitunas verdes en tajaditas, 100 g
Harina, cantidad necesaria

VARIOS

Huevos batidos, 2
Pan rallado tamizado, cantidad necesaria
Aceite, para freír


PREPARACIÓN


1.       Enmanteque la mesada y vuelque la polenta. Extiéndala con una espátula untada con manteca. Que quede de ½ cm de espesor.
2.       Empareje los bordes con una cuchilla mojada en agua y luego recorte en cuadrados del tamaño que quiera los sándwiches.
3.       Despegue los cuadrados con una espátula y arme los sándwiches con una tajada de queso y otra de jamón.
4.       Selle todo el contorno de estos sandwichitos presionándolos con sus deditos mojados en agua para que el relleno no desborde.
5.       A medida que los arme, reboce los sandwichitos con harina. Báñelos con los huevos batidos y rebócelos con el pan rallado.
6.       Caliente aceite en una sartén y de a los sandwichitos un golpe de fritura hasta dorarlos de ambos lados. Escurra sobre papel.



miércoles, 27 de febrero de 2013

Torta de chocolate… ¡y mayonesa!






Opuestos que se tocan

No, no enloquecí: el chocolate marida de maravilla con la mayonesa. Hagan la prueba, en serio…

Ingredientes

Harina, 2 tazas
Polvo de hornear, ½ cdita
Bicarbonato, 1 y ¼ cditas
Chocolate, 1 tableta (150g)
Agua caliente, 1 taza
Huevos, 3
Azúcar, 1 y 2/3 tazas
Mayonesa (sin limón), 1 taza
Esencia de vainilla, 1 cda

Cubierta

Cacao, 1 taza
Azúcar impalpable tamizada, 1 taza
Whisky, cognac o ron, c/n


Preparacion


1.       Tamice en un bol limpio la harina junto con el bicarbonato y el polvo para hornear. Reserve.
2.       Ponga en el recipiente de la batidora los huevos y el azúcar. Bátalos hasta que estén bien espumosos (si no tiene batidora bata las yemas con el azúcar y las claras aparte a punto de nieve y una ambas preparaciones).
3.       De a poco agréguele la mayonesa. Vuelque en un bol y reserve.
4.       Corte el chocolate en trocitos pequeños y colóquelos en un recipiente junto con el agua caliente. Mezcle hasta que se disuelva y deje enfriar. Luego, incorpore el chocolate disuelto a la mezcla de huevos, azúcar y mayonesa. Después, mézclele, poco a poco, la harina tamizada con el polvo de hornear y el bicarbonato. Mezcle hasta unir todos los ingredientes.
5.       Perfume la preparación con la esencia de vainilla y viértalo en un molde enmantecado y enharinado de tamaño tal que la misma llegue hasta 2/3 de la altura del molde.
6.       Cocine la torta en horno moderado hasta que, al clavarle un cuchillito de punta, este salga sin adherencias. Desmolde sobre una rejilla y deje enfriar.
7.       Para la cubierta, ponga en un bol el cacao y el azúcar impalpable. Mézclele de a poco el whisky (o el ron o el coñac…) hasta lograr un baño espeso y fluído.
8.       Vierta el baño de cacao sobre la torta y extiéndalo con una espátula, mojada en agua caliente, en forma pareja. Deje enfriar y… ¡GLUP!


Tip:

Da un poco de trabajo, pero siempre vale la pena probar un sabor distinto

Secretito:

Si usted es abstemia… prepare igualmente la cubierta reemplazando el whisky por gotitas de agua caliente


martes, 26 de febrero de 2013

Qué platos y con qué cortes


 
Hay platos que se  pueden preparar con diferentes cortes de carne vacuna. Los que siguen son algunos ejemplos:

Puchero: Hueso con caracú, falda, grano de pecho, aguja, rabo y azotillo.

Milanesas, niños envueltos o bifes en salsa: Bifes finitos de nalga o de bola de lomo, cuadrada o lomo.

Carnes a la cacerola: Peceto, lomo, punta de nalga o pestaña, roast beef ancho o angosto, colita de cuadril, vacio, matambre.

Brochettes: Lomo, bifes angostos.

Empanadas y pasteles de fuente: Roast beef ancho o angosto, nalga y bola de lomo.

Hamburguesas: Nalga y roast beef picados.

Carne para rellenar: Matambre, azotillo, vacío, peceto, lomo.



lunes, 25 de febrero de 2013

Pastel de limón y miel







Ingredientes

Masa

100g de manteca blanda
2 yemas
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua fría
1 cucharada de vinagre
1 taza de harina, aprox.

Relleno

3 yemas
1 cda. de ralladura de limón
¼ de taza de jugo de limón
3 claras
sal, un poquitito así
½ taza de miel
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de crema

Preparación

1.       Ponga la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro. Coloque allí la manteca blanda, la yema, el azúcar, el agua fría y el vinagre. Una todo en un bollo tiernísimo, que no se pegotee.
2.       Aplaste ligeramente la masa sobre la mesa enharinada, colóquela dentro de una tartera desmontable (22 cm) enmantecada y enharinada y termine de estirarla allí dentro, presionando con sus dedos enharinados hasta dejarla de un espesor fino y parejo.
3.       Sujete los bordes con una tira de papel aluminio para que no se caigan durante la cocción. Pinche toda la masa con un tenedor y cocínela en horno caliente hasta que se note cocida y suavemente dorada. Retírela del horno pero no la desmolde. Deje enfriar y deseche el papel aluminio.

Relleno

1.       Coloque en una cacerolita las yemas, la ralladura y el jugo de limón y ¼ de taza de la miel. Lleve a fuego suave y mezcle continuamente hasta que la preparación espese (unos cinco minutos). Retire y reserve.
2.       Bata las claras con el poquito de sal hasta que alcancen el punto de nieve. Continúe batiendo mientras le agrega, de a poco, la miel restante.
3.       Perfume con la esencia y siga batiendo hasta obtener un merengue bien firme. Mézclele la crema de yemas y deje enfriar.
4.       Bata la crema de leche a medio punto. Agréguela a la preparación anterior.
5.       Vuelque la mezcla en la tarta precocida y estaciónela en la heladera hasta que esté firme. Recién entonces quítele el aro lateral y deslice la tarta en la fuente en donde la piensa servir. Déjela en la heladera hasta llevar a la mesa.




domingo, 24 de febrero de 2013

Arrollado de acelga






 INGREDIENTES


La placa del arrollado


  • un atado de acelga
  • 70 gramos de manteca
  • 3 cucharadas de harina
  • medio litro de leche fría
  • 3 yemas
  • sal, pimienta negra y nuez
  • moscada, a gusto
  • 3 claras
  • azúcar para espolvorear (2 cdas)


Varios


  • Manteca para la placa
  • pan rallado para espolvorear


Relleno para servirlo caliente




  • 3 morrones rojos grandes
  • 3 cucharadas y un tercio de taza extra de aceite
  • sal y pimienta a gusto
  • una cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 250 gramos de jamon cocido en tajadas
  • 3 huevos duros
  • una cucharada de azucar


Relleno para servirlo frío


  • una planta chica de lechuga
  • 200 gramos de blanco de ave, cocido y picado
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • una taza y extra de mayonesa para decorar
  • sal y pimienta a gusto
  • tomatitos cherry y gajos de huevo duro para decorar


PREPARACIÓN


La placa del arrollado

  1. Lave muy bien la acelga, escúrrala y séquela. Deseche las pencas y nervaduras gruesas. Enrolle las hojas y córtelas en cintitas finas. Luego píquela finito y resérvela cruda.
  2. Derrita la manteca en una sartén. Agregue la harina y mezcle. Añada la leche y revuelva con cuchara de madera o batidor, un minuto. Incorpore la acelga, mezcle y vuelque en un bol.
  3. Sume las yemas de a una por vez, batiendo muy bien despúes de cada adición. Sazone a gusto con sal, pimienta negra de molinillo y nuez moscada. Deje enfriar.
  4. En un bol aparte, bata las claras a nieve y únelas a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes.

LA COCCIÓN

  1. Forre una placa con papel manteca y enmantéquelo generosamente. Espolvoree con pan rallado.
  2. Vierta sobre la placa de preparación de acelga y extiéndala pareja, dándole forma rectangular.
  3. Cocínela en horno medio, de a 12 a 13 minutos. Cuide que no se seque. Cuando esté lista, retírela.
  4. Extienda sobre la mesa un repasador grande con agua y bien retorcido. Esporlvoéelo con el azúcar. Desmolde la placa de arrollado sobre el repasador, invirtiéndola cuidadosamente, y sigame…
  5. Ahora despegue el papel que lo recubre. Y póngale el relleno elegido.

Para servirlo caliente

  1. Ase los morrones sobre los quemadores o al horno hasta quemar la piel. Pélelos bajo la canilla, quite las semillas y córtelos en tiras.
  2. Saltee las tiras de morrón en las 3 cucharadas de aceite, sazónelas con sal y pimienta a gusto y reserve.
  3. Caliente en una sartén el aceite restante y rehogue la cebolla picada y los dientes de ajo ídem.
  4. Pase la cebolla y el ajo rehogados a un bol y mézcleles el jamón cocido cortado en juliana y los huevos duros picados. Sazone la mezcla con sal, pimienta y el azúcar.
  5. Extienda el relleno sobre el arrollado preparado, ayudándose con la cuchara de madera.
  6. Enróllelo como si fuera un pionono, ayudándose con el repasador. Caliéntelo en el horno entre 5 y 10 minutos, decore a gusto con lechuga y sírvalo con las tiras de morrón.

Si lo quiere frío …

  1. Enrolle varias hojas de lechuga y córtelas en tiras finas. Corte así toda la lechuga y póngala en un bol. Corte en fina juliana el blanco de ave.
  2. Mexcle el pollo con la lechuga y la mostaza. Ligue con la mayonesa, salpimente y unte la masa con la pasta. Enrolle y decore con mayonesa, tomatitos cherry y huevo duro.