¿Hacemos unas “galletitas de limón” sin T.A.C.C.? Ponga sobre la mesa 50 gramos de manteca, 1 huevo, 4 cucharadas de azúcar, ralladura de 1 limón y 4 cucharadas de leche en polvo. Aplaste todo hasta convertirlo en pasta. Entonces agréguele 8 cucharadas de fécula de maíz, aproximadamente hasta obtener una masa lisita y tierna. Estírela espolvoreando mesa y palote con maicena y dejándola fina. Despéguela con una espátula, pinte la superficie de la masa con jugo de limón, espolvoréela con azúcar molido y sólo entonces corte las galletitas en forma de cuadrados o de rectángulos chicos (para no desperdiciar masa). Levántelas cuidadosamente con espátula, colóquelas sobre placas enmantecadas… ¡y cocínelas en horno caliente hasta que estén sequitas y crujientes! ¡Glup!
jueves, 31 de marzo de 2011
miércoles, 30 de marzo de 2011
Budín de manzanas
1) Ralle 3 manzanas (peladas y sin semillas, por supuesto).
2) Mezcle con 6 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de manteca derretida, 4 yemas y 3 claras (todo batido ligeramente).
3) Vuelque en un molde acaramelado y cocine a baño maría, tratando de que no hierva el agua.
4) Cuando la mezcla este firme, retire y enfríe en el mismo molde. Recién entonces desmolde.
martes, 29 de marzo de 2011
Ñoquis de ricotta
Mezcle 250 gramos de ricotta con 1 yema y una cucharada panzona de harina. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada. Tome porciones de la pasta, colóquelas en una taza donde habrá puesto un poco de harina y hágala rotar hasta moldear la ricotta en forma de bolitas. A medida que las moldee, distribúyalas sin encimar sobre placas enharinadas. Cocine los ñoquis en abundante agua hirviendo con sal y cuando floten, escúrralos y sírvalos con la salsa de su preferencia y queso rallado.
Version 2:
Ñoquis de ricotta
Haga la masa mezclando ½ kilo de ricotta bien exprimida con 1 papa grande cocida y tamizada, 2 huevos, 3 cucharadas de queso rallado, 1 cucharada de manteca blanda, algo de perejil picadísimo, 2 cucharadas de harina y sal, pimienta y nuez moscada. Se modelan igual que los ñoquis de papa. (Si la masa se pegotea, agréguele un poco – sólo un poco – más de harina…).
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lunes, 28 de marzo de 2011
Salmón en su salsa
Dejemos esta vez descansar a la merluza y compremos 4 lindas rodajas de salmón. Si no tiene papel de aluminio, utilice papel manteca. Pero haga la prueba de cocinar el pescado así envuelto: ¡resulta sabrosísimo!
1) Vierta aceite en una sartén hasta cubrir el fondo.
2) Caliente y rehogue 2 cebollas picaditas, 2 ajíes morrones cortados en tiras, 4 dientes de ajo picaditos y un blanco de apio igualmente picado.
3) Agregue el contenido de 1 lata de tomates, picados y con todo su jugo, ¼ de taza de vino blanco, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de orégano y 2 cubitos de caldo de verduras, desmenuzado. Deje hervir hasta que la salsa se concentre. Pruebe y sazone a gusto.
4) Pinte con aceite cada rodaja de salmón, de ambos lados. Sazónelas con sal y pimienta y colóquelas, por separado, en el centro de sendos cuadrados de papel aluminio o papel manteca suficientemente grandes como para luego envolver en ellos los trozos de pescado.
5) Distribuya la salsa sobre cada rodaja.
6) Envuelva cada rodaja en su papel, levantando los bordes y cerrándolos en forma floja.
7) Coloque los paquetes en una fuente donde habrá vertido ½ taza de agua y cocine en horno caliente 25 minutos.
8) Lleve los paquetes a la mesa y, al servirlos, ofrezca aparte papas hervidas, pasadas por manteca y espolvoreadas con perejil.
domingo, 27 de marzo de 2011
Tallarines fritos
¿Nunca se le ocurrió acompañar ese pollo con salsa con “tallarines fritos” en lugar de “papas paille”? Cocínelos “al dente”, refrésquelos, escúrralos y rebócelos por harina (¡claro que se le pegarán!...). Échelos de a uno por vez en aceite re-caliente y dé vuelta constantemente hasta que estén crocantitos. ¿Qué espera para freír otra tanda?... ¡Glup!
sábado, 26 de marzo de 2011
Pancito de nada
¡Claro que cocinar sin gluten no es cosa fácil!... Pero usted bien sabe que todo es posible para quienes hacemos de la cocina una verdadera entrega de amor. ¿Le cuento el “pancito de nada” que puede hacer en un periquete? Ponga en la batidora 2 huevos y un poquito de sal y bata a toda máquina hasta obtener una espuma gigante y espesa como sabayón. Vuelque el batido en un moldecito chico para budín inglés bien enmantecado (N° 1) y cocínelo en horno moderado, hasta que esté bien firme y doradito. Apague el horno, abra la puerta (del horno, se entiende) y déjelo entibiar allí adentro. Recién entonces desmóldelo ¡y arme para su hijo el “sándwich gigante” más rico e inocuo del mundo!
viernes, 25 de marzo de 2011
Involtini sabrosos
Ingredientes
Panqueques
1 taza de harina
1 taza de leche
sal
1 cda. de manteca derretida
2 huevos
Varios
c/n de sobrantes de pan de carne
manteca para enmantecar
½ litro de salsa blanca liviana
c/n de queso rallado
Preparación
1. Procese la harina con la leche, la manteca derretida, los huevos y
la sal. Ponga en un bol y haga los panqueques vertiendo un cucharon de
preparación en una sartén enmantecada.
2. Recuerde enmantecar cada vez la sartén antes de colocar una porción
de la pasta de panqueques.
3. A medida que los vaya haciendo, colóquelos sobre un plato… ¡formando
una torre de panqueques!
4. Coloque el pan de carne en un bol y desmenúcelo con un tenedor.
Coloque un cordón de pan de carne desmenuzado en el borde de cada panqueque y
enróllelos.
5. Dóbleles los extremos hacia abajo y colóquelos, unos juntitos a
otros, en una fuente para horno bien enmantecada.
6. Vuelque sobre los panqueques la salsa blanca condimentada con sal,
pimienta y nuez moscada. Espolvoree la salsa blanca con queso rallado. Salpique
la superficie con trocitos de manteca y gratine en horno bien caliente.
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jueves, 24 de marzo de 2011
Filetes de lenguado con camarones
¿Hacemos la prueba?... Coloque en una fuente para horno enmantecada, sin encimar: filetes de lenguado sazonados con sal, pimienta y jugo de limón. Cúbralos con salsa blanca bien sazonada, a la que habrá agregado 1 cucharadita de semillitas de “dill” y 2 cucharadas de jerez. Gratine en el horno y sírvalos cubiertos con camarones salteados en manteca y espolvoréelos con hojitas frescas de “dill”, bien picaditas. ¡Glup!
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Salsas
miércoles, 23 de marzo de 2011
Cheesecake de frutos rojos
Siempre de onda
Queso y frutos
rojos son una sabia combinación que invita al deleite.
Ingredientes
Pionono, 2 discos
Crema
Leche, ½ litro
Azúcar, 180g
Manteca, 30g
Yemas, 2
Almidón de maíz, 1 cucharada
Crema de leche, 200cc
Jugo y ralladura de 1 limón
Esencia de vainilla, 1 cdita
Queso crema, 640g
Gelatina sin sabor, 2 sobres
Claras batidas a nieve, 2
Cubierta
Frambuesas, 1 taza
Crema chantillí, ½ taza
Arándanos, 1 taza
Frutillas, 1 taza
Mermelada reducida, para abrillantar
Preparación
1.
Forre el fondo de un molde desmontable
con un disco de papel manteca. Recorte 2 discos de pionono del mismo tamaño que
el molde y coloque uno de ellos sobre el papel. Reserve.
2.
Para la crema, coloque en una cacerola
la leche, el azúcar, la manteca, las yemas y el almidón de maíz. Mezcle con
batidor de alambre para evitar que se formen grumos. Lleve la cacerola al fuego
y revuelva continuamente hasta que hierva y espese. Vierta la mezcla en un bol
y revuelva hasta que se enfríe. Bata la crema de leche a medio punto e
incorpórela a la mezcla anterior. Súmele el jugo y ralladura de limón y la
esencia de vainilla. Sin dejar de batir añada a la preparación anterior el
queso crema.
3.
Remoje la gelatina en el agua fría,
disuélvala a bañomaría e incorpórela a la crema de yemas y queso. Bata las
claras a nieve y únaselas finalmente a la crema de queso con movimientos
envolventes. Vierta la crema en el molde forrado con el disco de pionono. Deje
en la heladera hasta que empiece a solidificarse. Antes de que la crema se haya
solidificado totalmente, péguele el otro disco de pionono.
4.
Cubra el pionono con una fina capa de
crema chantilly. Sobre la crema pegue las frambuesas, los arándanos y las
frutillas formando círculos concéntricos. Termine la decoración del cheesecake
abrillantando la superficie de las frutas con mermelada reducida. Lleve a la
heladera hasta el momento de servir.
Dificultad:
Un poquito de
habilidad para mezclar líquidos
Tip:
Si no consigue arándanos
o frambuesas, bien los puede reemplazar por gajitos de durazno y gajitos de
kiwi. Todo lo fresco y natural es rico.
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