INGREDIENTES
MASA
Manteca, 100 gramos
Yemas, 2
Azúcar, 2 cucharadas
Vinagre, 1 cucharada
Harina común, 1 taza
RELLENO
Ralladura de 1 limón
Manzanas peladas y cortadas en tajaditas transparentes, 1 kilo
Azúcar, ½ taza
CUBIERTA
Harina común, ¾ de taza
Azúcar, ½ taza
Manteca, 100 gramos
PREPARACION
MASA
- Ponga la manteca sobre la mesa y aplástela con un tenedor junto con las yemas, el azúcar y el vinagre, hasta obtener una pomada.
- Agreguele la harina y una todo rápidamente hasta obtener un bollo liso y tierno (agregue un poco más de harina si hiciera falta).
- Aplaste la masa un poco, póngala dentro de una pizzeria chica (o tartera de tamaño similar) enmantecada y enharinada y, con la punta de los dedos enharinados, extiéndala dentro del molde presionándola hasta forrarlo en forma pareja y dejando la masa bien finita.
- Pinche totalmente la masa con un tenedor y recorte prolijamente los bordes.
ARMADO Y COCCION
- Mezcle las manzanas con la ½ taza de azúcar y la ralladura de limón.
- Rellene con esto la tarta.
- Ponga sobre la mesa los ¾ de taza de harina común con la otra ½ taza de azúcar y los 100 gramos de manteca.
- Corte la manteca con dos cuchillos hasta que todo se convierta en un granulado.
- Distribuya este granulado sobre las manzanas.
- Cocine la tarta en horno caliente, hasta que la superficie esté doradita y crocante.
- Sirva tibia ofreciendo aparte chantilly.
NOTA: Si quiere complicarse menos la vida, en lugar de preparar masa use un disco de pascualina estirado con el palote hasta dejarlo bien finito.