Con esta torta puede desviarse justificadamente de cualquier dieta: Forre el fondo de un molde mediano redondo con papel para cocinar y luego tapícelo con vainillas empapadas en café fuerte azucarado y bien borrachito con cognac. Rellene los huequitos con más vainillas borrachitas y deshechas. Aparte, bata 4 yemas con 2 cucharadotas de azúcar y, cuando estén bien infladas, agrégueles 150 gramos de chocolate derretido con 4 cucharadas de crema de leche, 100 gramos de nueces peladas trituradas y las claras batidas a nieve. Vuelque este menjunje sobre las vainillas y meta en el congelador hasta que la torta esté firme. Entonces desmolde, retire el papel y decore la superficie con un enrejado de chantilly. Por supuesto: vuélvala al freezer y retírela ½ hora antes de llevarla a la mesa. Resultado: una formula digna de una buena elección. ¿Glup, que glup?
martes, 30 de septiembre de 2014
lunes, 29 de septiembre de 2014
Masa de tarta x 2
Tarta I
INGREDIENTES
MASA
Yemas, 3
Azúcar, 3 cucharadas
Ralladura de 1 limón
Manteca, 100 gramos
Vinagre, 2 cucharadas
Harina leudante, aproximadamente ¾ de taza (o un poquito más… ¡bah!)
PREPARACION
MASA
- Ponga sobre la mesa las yemas, el azúcar, la ralladura de limón, la manteca y el vinagre.
- Aplaste todo con un tenedor hasta obtener una pasta.
- Incorpórele la harina leudante hasta unir todo en una masa lisa y tierna (si hiciera falta, agréguele – de a poquito – más harina).
- Aplaste un poco la masa sobre la mesa enharinada, levántela y colóquela en el centro de un molde de bordes altos, de 15cm de diámetro, enmantecado y enharinado (Nº1).
- Con la puntita de los dedos enharinados, presione la masa estirándola para forrar el molde… ¡hasta donde llegue!, en un espesor finito y parejo.
- Termine el borde en forma pareja.
Tarta II
MASA
Harina, 250 gramos
Manteca, 125 gramos
Azúcar, 125 gramos
Huevo, 1
Sal, un poquitito así
Polvo para hornear, 1 cucharadita al ras (tamaño café)
PREPARACION
MASA
- Tamice la harina con la sal y el polvo para hornear.
- Póngala en la mesa en forma de anillo.
- Coloque en el centro la manteca, el azúcar y el huevo.
- Una los ingredientes del centro hasta convertirlos en una pasta.
- Incorpóreles la harina, hasta unir todos los ingredientes en un bollo liso.
- Estire un poco la masa sobre la mesa bien enharinada y colóquela en el centro de una tartera enmantecada y enharinada. (Que pueda llevarse a la mesa o que sea desarmable).
- Con la puntita de los dedos enharinados, vaya extendiendo la masa dentro del molde, hasta forrarlo en un espesor finito y parejo.
- Corte los excedentes del borde y termínelo en forma prolija, con un repulgo de picos.
- Pinche enteramente la tarta con un tenedor.
- Cocínela en horno moderado hasta que esté doradita.
domingo, 28 de septiembre de 2014
Galletitas crunch
No hay chico que aguante un recreo sin masticar algo rico. Pero no siempre lo rico alimenta. Tómese nada más que cinco minutos en la cocina y prepare para ellos estas galletitas enriquecidas con avena arrollada, miel pasas de uva… ¡y todo el amor de mamá!
- Galletitas crunch
1) Tamice 1 taza de harina común con un poquitito de sal, ½ cucharadita de bicarbonato de sodio, ½ cucharadita de canela y ¼ de nuez moscada rallada.
2) Bata 1 huevo con ½ taza de azúcar, 70 gramos de manteca derretida, 1 cucharada de miel y otra de agua.
3) Agregue a esto 1 taza de avena arrollada y 50 gramos de pasas de uvas sin semilla.
4) Mezcle con la harina tamizada.
5) Distribuya la pasta de a cucharaditas, formando montoncitos espaciados sobre placas enmantecadas y enharinadas.
6) Aplaste cada montoncito con un tenedor enharinado, dejándolos bien finitos y con forma de galletitas redondas.
7) Cocínelas en horno caliente, hasta que estén doraditas.
8) Deje entibiar, despéguelas, enfríelas y guárdelas en latas… ¡si puede!
sábado, 27 de septiembre de 2014
Salsa sabrosona
INGREDIENTES
Aceite, 3 cucharadas
Ajo, triturado, 6 dientes
Anchoas, en aceite, escamadas y picadísimas, 1 cucharada gorda
Aceitunas verdes, descarozadas y picaditas, 2 cucharadas
Alcaparras, picaditas, 2 cucharadas
Panceta ahumada magra (desengrasada por si fuera poco…), 100g
Morrón rojo, grande, 1
Pimentón, 1 cucharadita
Vino blanco, seco, 2 cucharadas
Ají molido, 1 cucharada (al ras. O menos, si es “flojita” para el picante…)
PREPARACION
- Moje con agua el morrón y áselo sobre un quemador encendido al máximo, dándolo vuelta continuamente hasta que parezca carbonizado. Retírelo y pélelo bajo la canilla de agua fría. ¿Vio qué fácil es pelar morrones gordos? Quíteles las semillas y el cabito y procéselo hasta convertirlo en puré. Reserve.
- Caliente el aceite en una sartén y rehogue en el los dientes de ajo triturados, las aceitunas picaditas, las alcaparras y la panceta.
- Cuando la panceta esté traslúcida, agregue el morrón procesado, el pimentón diluído en el vino blanco, las anchoas y el ají molido.
- Deje hervir despacito echando de a ratos chorritos de agua caliente, hasta obtener una salsita espesa. Pruebe y condimente a gusto con sal y pimienta.
NOTA: Las alcaparras puede reemplazarlas por pepinitos en vinagre. No será lo mismo para usted, pero si para su bolsillo…
viernes, 26 de septiembre de 2014
Factura livianita y fuera de serie
jueves, 25 de septiembre de 2014
Manteca untable
(Es ideal para armar sándwiches y canapés)
Cómo se hace:
miércoles, 24 de septiembre de 2014
Torta de miel
Hay muchas fórmulas de tortas de miel. Pero ésta viene enriquecida con cáscaras de naranja abrillantada y pasas de uva. Queda a su criterio sumarle unas nueces... Es una especialidad deliciosa de la cocina judía.
LO QUE LLEVA
· huevos 4
· azúcar UNA TAZA
· infusión de café MEDIA TAZA (CALIENTE)
· miel UNA TAZA
· aceite 2 CUCHARADAS
· harina 3 TAZAS Y MEDIA
· polvo para hornear 2 CUCHARADITAS
· canela MEDIA CUCHARADITA
· cáscaras de naranja abrillantadas 3 UNIDADES
· coñac o ron 2 CUCHARADAS
· pasas de uva sin semillas UNA TAZA
PASO 1 (5 MINUTOS)
Casque los huevos en un bol, agregue el azúcar y bátalos hasta que estén bien, pero bien esponjosos. Conviene que use la batidora eléctrica, pues del punto de este batido depende el éxito de la textura de la torta. ¿Me permite un buen consejo? ¡Encárguele esta tarea a su batidora eléctrica! Y aproveche el tiempo para avanzar al siguiente paso.
PASO 2 (10 MINUTOS)
Coloque la miel en un recipiente. Vierta sobre ella el aceite y el café caliente, y mezcle hasta lograr una disolución perfecta. Vierta esta preparación de café (en caliente) sobre el batido de huevos del paso anterior, mientras sigue trabajando la mezcla con la procesadora hasta incorporar todo el café. Debe quedar bien integrado con los huevos.
PASO 3 (15 MINUTOS)
Tamice las tres tazas y media de harina en un bol junto con el polvo para hornear y la canela en polvo. Si no tiene cernidor, utilice un colador fino. Reserve en el bol. Aparte, pique finamente las tres cáscaras de naranja abrillantadas. Mézclelas con las pasas de uva sin semilla y luego con la harina tamizada para que queden bien rebozadas.
PASO 4 (25 MINUTOS)
Una la harina con las pasas y las cascaritas al batido de huevos y café. Mezcle con movimientos envolventes, tratando de airear la preparación. Perfume con el coñac o ron. Forre la base de un molde cuadrado o rectangular con papel manteca. Enmanteque el papel y las paredes y bordes del molde. Enharínelo y deseche el exceso de harina.
PASO 5 (115 MINUTOS)
Una la harina con las pasas y las cascaritas al batido de huevos y café. Mezcle con movimientos envolventes, tratando de airear la preparación. Perfume con el coñac o ron. Forre la base de un molde cuadrado o rectangular con papel manteca. Enmanteque el papel y las paredes y bordes del molde. Enharínelo y deseche el exceso de harina.
PASO 5 (115 MINUTOS)
Vierta la mezcla en el molde y cocínela en horno precalentado, en temperatura moderada, entre una hora y hora y media. Vigile de cerca la cocción pues la miel hace dorar rápidamente las tortas. Si eso ocurriera, tape el molde (y la torta) con papel aluminio. Retire del horno, desmolde la torta sobre una rejilla, deje enfriar y decore a gusto (o no...).
martes, 23 de septiembre de 2014
Vigilantes para el desayuno
Soy una convencida de que aunque prolifere la
industria de productos tentadores y se multipliquen las vidrieras de cosas
ricas, nunca dejaremos de lado las rectas heredadas. ¿Por qué? Porque la cocina
casera tiene la magia de la economía. Con un par de moneditas (de 1 peso ley cada una) usted podrá hacer casi
tres docenas de facturas con forma de “vigilante” y miga de pan. Y además de
ahorrar, podrá darse el lujo que de la puerta de su casa se escape olor a cosa
rica y todas las señoras de al lado la envidien pensando que cobró clandestinamente
un cuarto aguinaldo (“Siempre parece más
copiosa la mies del campo ajeno; y más llenas las ubres del ganado vecino” OVIDIO).
Vaya a la panadería y, con un
profundo sentido de la humildad, pida 20 gramos de levadura de cerveza.
Seguramente la panadera, con un profundo sentido de la sinrazón, sólo aceptará
venderle 50 gramos. Entonces ingéniese en su casa para medir la primera cifra
que le dije (20 gramos) y disolverla en una taza (tamaño té) de agua apenas
tibia. Agréguele a esto un poco de sal y 1 cucharada de manteca derretida (o
margarina o grasa de cerdo). Ahora incorpórele de 3 a 3 y media (o más) tazas
de harina (también tamaño té), batiendo con la mano bien abierta, hasta formar
un bollo que pueda trabajar con los puños sobre la mesa, y volverlo blandito y
elástico. Lo demás, ya lo sabemos de memoria: dejar levar el doble en lugar
tibio. Y lo que sigue también puede imaginarlo: estirar la masa fina, cortarla
en cuadrados y estos en triángulos. Arrollarlos desde la base hacia el vértice y,
en lugar de arquearlos como si fueran medialunas, dejarlos así, derechitos como
“vigilantes”. Paso final: acomódelos sobre una placa enmantecada y enharinada,
píntelos con clara, salpíquelos con abundante azúcar molida y déjelos levar
nuevamente. Recién cuando estén hinchaditos hornéelos hasta que crezcan y estén
deliciosamente dorados. ¿Qué espera para hacerlos y sorprender a toda la
familia? “íAhora o nunca! “Mañana” es la
mentira piadosa con que se engañan las voluntades moribundas” (JOSÉ
INGENIEROS).
lunes, 22 de septiembre de 2014
domingo, 21 de septiembre de 2014
Sandwich primavera
(Considere a esta receta un trampolín para que si imaginación invente luego las pastas y rellenos que más le gusten)
INGREDIENTES
Pan lácteo, estacionado 24 horas, 1
PASTA 1
Ricotta, 100 gramos
Aceitunas verdes descarozadas, 50 gramos
Cebollita de verdeo (o de la otra… ¡bah!) picada, 2 cucharadas
Mostaza, 1 cucharadita
Sal, si fuese necesario
PASTA 2
Salchichón, 100 gramos
Huevo duro, 1
Cebolla picada, 1 cucharada
Perejil picado, 1 cucharada
Mayonesa, cantidad necesaria
PASTA 3
Leberwurst de buena familia, 200 gramos
Cebolla picada, 1 cucharada
Diente de ajo machacado, 1
Albahaca picada fresca (o seca), 1 cucharadita
Salsa blanca, ½ taza
VARIOS
Paleta en tajadas, 100 gramos
Tomates medianos, cortados en rodajas, 2
Lechuga, una planta chica
Queso de máquina, 100 gramos
Huevo duro, cortado en rodajas, 2
Aceitunas, pickles, etc: lo que pueda o no pueda, para decorar
Mayonesa, para untar exteriormente el sándwich
PROCEDIMIENTO
PASTA 1
1. Licue todos los ingredientes. Vuelque en un bol y, si hiciera falta, agréguele un poco de mayonesa hasta darle consistencia untable. Sazone (o no) con sal y pimienta.
PASTA 2
1. Licue la paleta junto con el huevo duro, la cebolla y el perejil. Vuelque en un bol y agréguele mayonesa hasta conseguir una pasta untable. Sazone a gusto (aunque no le hará falta…).
PASTA 3
1. Quítele la piel al leberwurst y lícuelo junto con los demás ingredientes. Pruebe y sazone (o no) a gusto.
ARMADO DEL SANDWICH
- Corte el pan lácteo a lo largo en 4 tajadas del mismo grosor.
- Coloque una tajada en la fuente donde piensa armar el fiambre. Úntela con la pasta Nº1.
- Cubra la pasta con las tajadas de paleta.
- Tape la paleta con una capa de hojas de lechuga.
- Cubra la lechuga con otra capa de pan.
- Unte esta capa de pan con la pasta Nº3.
- Cubra la pasta con los huevos duros cortados en rodajas.
- Tape con otra rodaja de pan.
- Unte el pan con la pasta Nº2.
- Cúbrala con tajadas de queso de máquina.
- Tape el queso con rodajas finitas de tomate (sazonadas previamente) y un poco de lechuga (si sobró…).
- Tape con la última tajada de pan y presione bien.
- Unte exteriormente el sándwich con la mayonesa de su preferencia y decórelo con lo que pueda. Deje estacionar el sándwich en la heladera por lo menos 4 horas antes de servirlo.
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sábado, 20 de septiembre de 2014
Torta de naranjas
INGREDIENTES
Harina común, 2 tazas
Manteca, 100 gramos
Azúcar impalpable tamizada, 1 taza
Polvo para hornear, 1 cucharada (al ras)
Naranjas, 2
Yemas de huevo, 4 (bien batidas)
Claras a nieve, 4
PREPARACION
- Bata la manteca con el azúcar hasta convertirla en crema.
- Agréguele las yemas de a una por vez, batiendo bien despues de cada adición.
- Ralle una naranja (parte anaranjada, solamente).
- Agregue la ralladura a la manteca, junto con el jugo de las dos naranjas. (Deseche las semillas, pues una sola bastaría para poner amarga la preparación.)
- Tamice la harina con el polvo para hornear.
- Agregue al batido anterior y únale las claras a nieve.
- Vierta en un molde enmantecado y enharinado y cocine en horno moderado hasta que esté a punto.
- Desmolde sobre rejilla, deje enfriar y bañe irregularmente con “azucarado de naranja”.
AZUCARADO DE NARANJA: Ponga en un bol 1 taza de azúcar impalpable tamizada y vaya agregándole de a poco jugo de naranjas, hasta obtener un baño que corra por sí solo.
viernes, 19 de septiembre de 2014
Cuadraditos de batata
¿Hacemos en cinco minutos “cuadraditos de batata E.G.”? (economía de guerra…). Corte 50 gramos de margarina con 3 cucharadas gordas de harina leudante y 2 cucharadas de azúcar, hasta que se convierta en granitos. Entonces extienda la mitad de este granulado sobre una placa enmantecada y enharinada, dándole forma rectangular y un espesor de ½ cm. Sobre esto vuelque, por cucharadas, puré de batatas bien azucarado y perfumado con vainilla y alise con una espátula mojada, en forma pareja. Finalmente cubra el puré con el resto del granulado, ponga la placa en horno suave, y olvídese de todo hasta que el granulado se note sequito y suavemente dorado. Una vez frío corte en cuadraditos y sirva en pirotines. ¿Imagina cómo quedan?
jueves, 18 de septiembre de 2014
Llegó la hora de los bifes
Y si los bifes son de lomo… ¡enhorabuena! Cambiemos el título: ¡llegó la hora de los “tournedos”! Esta semana he basado la selección de recetas en una frase dicha, quizá, por algún noble desplazado: “Rascad al ruso y encontrarás al cosaco”… Es verdad… tratándose de “tournedos”. Si usted pasa lista de las “cartas” de muchos restaurantes, la mayoría de los títulos deslumbrantes no son más que bifes asados a la plancha o salteados a la sartén. Lo que los diferencia son las compañías. Como si usted dijera: la ví a Juanita López acompañada de Marina Blaquier de Tezanos Pintos Urdampilleta Uriburu… Diría Lope de Vega: (¿o Cervantes?) “¡Acompáñate de los buenos y tú lo parecerás!” ¿Hacemos la prueba?
CÓMO PREPARAR PREVIAMENTE LOS “BIFES” (o “tournedos”… ¡bah!)
- Elíjalos de un grosor no menor de 3 cm.
- Quíteles toda la grasa visible.
- Si compró bifes de chorizo (o de humildísima nalga), enrósquelos dándoles forma circular.
- Áteles un piolín en la cintura, para que conserven la forma (la forma de bifes redondos… ¡bah!).
- Elija, según la estación, las guarniciones que más le gusten y después bautícelos con propiedad.
NOMBRES FAMOSOS
“TOURNEDOS ARLESIENNE”
- Pele 3 berenjenas chicas, córtelas en rodajas finitas y páselas por huevo batido y harina.
- Fríalas por tandas en aceite bien caliente, hasta dorarlas de ambos lados. Escúrralas sobre papel absorbente y manténgalas al calor del horno suave con la puerta entreabierta.
- Pele ahora dos cebollas grandes en rodajas finas. Sepárelas en anillos, báñelos con huevos batidos con apenitas de leche, rebócelos por harina (se le harán un pegote…), sepárelos y fríalos por tandas en aceite caliente. Mientras se fríen, délos vuelta constantemente con dos tenedores, hasta que se doren y pongan crocantes. Escúrralos sobre papel absorbente y siga haciendo más… más… ¡más aros de cebollas “a la francesa”!
- Pele ahora 3 tomates, córtelos por la mitad, exprímalos para quitarles las semillas, pique la pulpa y saltéela en 2 cucharadas de manteca con 3 dientes de ajo picadísimo. Deje que el líquido se consuma y todo se vuelva una salsa espesa. Sazónela a gusto con sal y pimienta negra.
- ¡Al fin llegó la hora de los bifes! Prepárelos como le dije en la introducción de esta nota y saltéelos en una sartén donde habrá puesto el mínimo de aceite necesario (así se doran sin hervir). Una vez bien dorados, sazónelos con sal y pimienta y déjelos cocinar a fuego mediano, echándoles chorritos de caldo de verduras (1 cucharada por vez) hasta que estén al punto que a usted le gusta. Escúrralos y quíteles el cinturón.
- Sirva los “tournedos” en el centro de una fuente, rocíelos con la salsita de tomates y, alrededor, distribuya en forma alternada las berenjenas fritas y las cebollas crocantes. ¡Glup!
“TOURNEDOS” A LA EDUARDO VII
- Saltee en una sartén, en apenitas de aceite bien caliente, los “tournedos” que necesite (6… 8… ¡más comensales sería insoportable!). Reserve el juguito de la cocción de los bifes.
- Prepare 12 ó 16 cuadrados de papel aluminio donde quepan holgadamente los “tournedos”.
- Apoye en la mitad de los cuadrados de papel una tajada gruesita de jamón cocido (¡dóblela si fuera necesario!).
- Úntela con un buen paté trufado, aprovechando lo único que tiene de bueno la importación libre.
- Sobre el paté acomode champiñones cortados en tajaditas y rocíe estos con la salsita que soltaron los bifes al cocinarse con chorritos de caldo.
- Apoye sobre cada uno de estos “pasticchios” un “tournedo” cocido (sin el cinturón de castidad, se entiende…) y tápelos con los cuadrados de papel que no utilizó.
- Enrolle los bordes de los paquetes como si estuviera cerrando un “kidney pie” (o una empanada cualquiera… ¡bah!). Caliente los Eduardos unos minutos antes de llevarlos a la mesa. ¡Listo!
ÚNICA RECOMENDACIÓN: Sírvalos así, empaquetados, tal cual los preparó…
“TOURNEDOS” PRIMER MUNDO
- En lugar de piolín, sujete los “tournedos” con tiras de panceta ahumada (no se haga ilusiones… ¡también necesitara piolín!).
- Áselos a la plancha de ambos lados, hasta que la panceta esté crocante y el bife al punto que le guste.
- Quíteles el piolín y sírvalos cubiertos con una porción de huevos revueltos y papas y zanahorias “noisette”, cocidas al vapor y pasadas por manteca clarificada. El sazonamiento corre por su cuenta… ¡Glup!
“TOURNEDOS” PIEMONTAISE
- Sazone a gusto los tournedos con sal y pimienta y dórelos de ambos lados en manteca… ¡cuidando que esta no se queme!
- Escúrralos y “desglase” la sartén con un chorro de buen vino Madera y jugo natural de tomates.
- Agregue unas cucharadas de salsa de tomates espesa, incorpore los “tournedos” sin el cinturón y deje hervir todo despacito hasta que estén a gusto. Sírvalos con arroz.
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