lunes, 30 de noviembre de 2020

Carne endiablada

 


INGREDIENTES

Carne cocida, 12 tajadas

Ketchup o mostaza, cantidad necesaria

Pan rallado, cantidad necesaria (o galletitas de agua trituradas)

Margarina derretida, 100 gramos

PREPARACIÓN

1. Unte las rodajas de carne, de ambos lados, con ketchup o mostaza.

2. Rebócelas por el pan rallado.

3. Envuélvalas por separado en papel impermeable.

4. En el momento de cocinarlas, pinte las rodajas de carne de ambos lados con margarina derretida.

5. Póngalas sobre la parrilla y délas vuelta una vez para dorar de ambos lados.

jueves, 26 de noviembre de 2020

Pan dulce para irse a dormir

 

Si usted es ansiosa o tiene pánico de trabajar con levadura, esta receta le saldrá más barata que hacer psicoanálisis. Única recomendación: ser obediente!

Todos los años repito la misma fórmula pues, felizmente, todos los años tienen la virtud de traspapelarla...

1) Prepare la esponja de levadura disolviendo en 1/3 de agua tibia: 1 cucharadita de azúcar, 40 gramos de levadura prensada y 1 cucharadota de harina. Tape y espere que fermente.


2) Ponga la esponja de levadura en un bol junto con 125 gramos de manteca blanda, 200 gramos de azúcar, la ralladura de 1 limón, 1 cucharadita de agua de azahar, 1 cucharada gorda de extracto de malta, 2 cucharadas de coñac y 4 huevos.


3)  Bata con la mano abierta mientras le incorpora, de a poco, la harina necesaria, alternada con 3/4 de taza de leche, hasta obtener un pegote que se desprenda de las paredes y del fondo del bol (a veces es necesario agregar menos leche; otras veces, un poco más de harina...).


4) Vierta el pegote sobre la mesa y castíguelo levantándolo en alto y estrellándolo, hasta que la masa se vuelva lisita y elástica.


5) Entonces póngala en un bol, píntele la frente con manteca derretida... tápela flojamente con un polietileno, métala en el horno apagado... Y váyase a dormir!


6) A la mañana tempranito (no se olvide de poner el despertador...) corra a buscar la masa (vio cómo se infló?), aplástela sobre la mesa, cúbrala con 3/4 kilos de fruta abrillantada y seca que más le guste y amásela bien para distribuirla en forma pareja.


7) Divida la masa en 3 bollos, déles forma de pan dulce (o póngalos en moldes de papel), colóquelos sobre placas, hágales 3 tajos superficiales en forma de triángulo, tápelos flojamente y déjelos que leuden al doble.


8) Cocínelos como cualquier pan dulce: horno moderado, apoyando en el piso del mismo un jarrito con agua para que la masa no se reseque.


9) A media cocción píntelos con huevo batido y vuélvalos al horno hasta que estén doraditos y parezcan comprados!

Nota

Si utiliza molde de papel, úselo sin enmantecar ni enharinar - llenándolo sólo a la mitad. Déjelo leudar al doble y cocínelo como indicamos.

Gracias, María Gómez!