Mirando al mar
Siguiendo la tradición
de esta fecha, una rica receta con pescado.
Ingredientes
Masa
Harina, ½ kg
Polvo para hornear, 1 cda.
Aceite, 3 cdas
Sal y pimienta, a gusto
Agua tibia, c/n
Relleno
Bacalao, 1 kg
Aceite, 1 taza tamaño té
Tomates al natural, 1 lata
Morrones (tipo Calahorra), asados y pelados, 6
Pimentón, 1 cucharada
Sal y pimienta, a gusto
Preparación
1.
Para la masa: tamice los ingredientes
secos y póngalos en un bol. Añada el aceite y el agua tibia necesaria para
formar un bollo irregular y tierno que se desprenda del bol. Vuélquelo sobre la
mesa enharinada y únalo (¡sin amasarlo!), mientras le incorpora un poco más de
harina para darle consistencia. Resérvelo tapado en un bol.
2.
Ahora vamos con el relleno. Corte el
bacalao en trozos, cúbralo con agua y déjelo en remojo hasta el día siguiente.
Tire el agua del remojo y hierva el bacalao hasta que este tierno. Escúrralo,
quítele la piel gruesa y las espinas y divídalo en trozos no muy chiquitos.
Reserve. Caliente el aceite en una cacerola y agregue los tomates picados, con
todo su líquido. Haga hervir.
3.
Cuando la salsa espese añada los
morrones cortados en tiras gruesas. Incorpore el bacalao y el pimentón diluído
en agua fría. Sazone a gusto con sal y pimienta. Deje hervir despacito,
agregando más aceite si el relleno se hubiera secado un poco.
4.
Estire ¾ partes de la masa dejándola de
½ cm de espesor y forre con ella una fuente honda, dejando que la masa
sobresalga 3 cm del borde. Vierta en el molde la preparación de bacalao con
toda su salsa. Doble la masa excedente hacia adentro, “pinzándola” de tanto en
tanto. Extienda el resto de masa y corte una “tapa” para cubrir el relleno. Cocine
la torta en horno caliente hasta que la masa esté doradita.
Dificultad:
La mayor es que
se asuste al ver la masa, ¡parece un mazacote pero queda riquísima!
Tip:
Si le gusta
picantita, añada además del pimentón dulce un poquito de pimentón picante o ají
molido ¡ay, no tanto!