martes, 31 de julio de 2012

Empanadas de carne






Cómo se hacen:

·       La masa: Ponga 4 tazas de harina sobre la mesa, en forma de anillo. En el centro coloque 1 cucharadita de sal, otra de pimentón y 200 gramos de margarina (o manteca) en trozos.
·       Mezcle mientras agrega 1 taza de agua tibia. Amase con bronca hasta lograr un bollo firme, liso y elástico. Tápelo con un repasador y déjelo descansar 1 hora.
·       El relleno: En una cacerola con 4 cucharadas de aceite caliente, rehogue 1 morrón rojo y 1 verde, picados, y ½ kilo de una mezcla de cebolla y cebollita de verdeo, también picadas. Sume 1 tomate picado y deje cocinar hasta que los morrones estén tiernos. Agregue 200 gramos de margarina y ½ kilo de carne picada (nalga es ideal). Mezcle hasta que la margarina se derrita y la carne cambie de color (color de carne cocida, ¡bah!).
·       Agregue 3 cubitos de caldo de verdura desmenuzados y mezcle bien. Súmele 2 hojas de laurel, 1 cucharada de ají molido, 1 cucharadita de pimentón y 50 gramos de pasas de uva sin semilla. Incorpore 1 taza de agua y deje hervir despacito, destapado, revolviendo ocasionalmente hasta que el líquido se note espeso (el picadillo no debe secarse). Mézclele 1 cucharada de orégano, pruebe y rectifique el sazonamiento a gusto.
·       Vierta el picadillo en una fuente honda y estaciónelo en la heladera hasta el día siguiente (o hasta que esté bien frio). Luego, mézclelo bien para que la grasa solidificada se distribuya en forma pareja.
·       Armado: Estire la masa por partes, dejándola de 3 mm de espesor y recórtela en discos. Distribuya en cada uno un poco de huevo duro picado, una aceituna y una porción del picadillo. Moje los bordes con agua, cierre las empanadas y presione bien los bordes.
·       Ubíquelas en placas enmantecadas y enharinadas y lleve a la heladera hasta hornearlas. Cocínelas en horno caliente o fríalas en grasa o vegetalina medianamente calientes. En este caso, haga la masa más finita.



lunes, 30 de julio de 2012

Ratatouille



RATATOUILLE  (salteadito de verduras que en una época estuvo de moda… La clave está en cocinarlas sin que pierdan su textura crocante) 

RATATOUILLE

 Lo que lleva:

Aceite, 2 cucharadas
Cebolla en aros, ajo triturado, berenjena en cubitos, cuadraditos de morrón, tiritas de zanahoria, blanco de apio en rueditas, puerro en rodajitas finitas, zapallitos en cubos, chauchas en trocitos, corazones de alcaucil, champiñones en tajaditas, puntas de espárragos. a gusto
Tomates maduros, pelados y picados, con todo su jugo, 4
caldo de verduras, desmenuzados, 2 cubitos
Sal y pimienta, a gusto
Perejil, picadísimo, para espolvorear 

Cómo se hace:

Caliente el aceite en una sartén grande. Rehogue la cebolla y el ajo. Incorpore todos los vegetales y saltee a fuego vivo 3 minutos (deben quedar crujientes). Incorpore el tomate y mezcle. Agregue los cubitos. Baje el fuego, tape la sartén y muévala, mezclando de vez en cuando.
Si los vegetales sueltan líquido, destape la sartén.
Condimente con sal y pimienta y espolvoree con perejil picado.

domingo, 29 de julio de 2012

Huevos duros



Para hacer huevos duros échelos en agua hirviendo y déjelos hervir 10 minutos. Entonces escúrralos y sumérjalos en agua fría. Un exceso de cocción colorea de verde la yema.


sábado, 28 de julio de 2012

Tacos sabrosones




Sabor a la mexicana

Una receta sin tanto picante pero para sentirse en el D.F.

Ingredientes

Masa:

½ kg de harina
6 cditas. panzonas de margarina
1 cdita. de sal
agua tibia c/n

Relleno:

1 y ¼ kg de carré de cerdo (en rodajas de ½ cm)
1 morrón verde en tiritas
1 morrón rojo en tiritas
2 cdas. de cebolla de verdeo
1 y ½ tazas de champiñones en tajaditas
1 taza de apio en tiritas
2 zanahorias cortadas en láminas y luego en tiritas
2 tazas de brotes de soja
sal y pimienta, a gusto
4 cucharadas de aceite
1 taza de caldo

Salsa:

2 cucharadas de salsa de soja
1 y ½ cucharaditas de fécula de maíz
1 cucharada de azúcar
1 medida de whisky


Preparación

1)      Primero, la salsa… Coloque en una cacerolita la salsa de soja, la fécula de maíz, el azúcar y el whisky. Luego, revuelva sobre el fuego, hasta que hierva y espese. Retire y reserve.
2)      Segundo, el relleno… Corte las rodajas de carne en tiritas de ½ cm de ancho. Sazónelas con sal y pimienta. Caliente el aceite en una sartén grande y saltee en él las tiritas de carne, dándolas vuelta hasta notarlas cocidas. Sume a la sartén las tiritas de morrón rojo y verde, la cebolla de verdeo, las tajaditas de champiñones, el blanco de apio, las cintas de zanahoria y los brotes de soja. Mezcle bien. Luego, saltee todo sobre fuego vivo, mezclando continuamente los ingredientes con  dos tenedores, hasta que las verduras estén cocidas pero crujientes. Sazone a gusto, agregue a la sartén el caldo y la salsa que reservamos en primer término y mezcle rápidamente los ingredientes hasta que estén ligados. Finalmente, pruebe y rectifique – o no – el sazonamiento. Rellene con esta preparación los tacos (aquí abajo le contamos cómo prepararlos).
3)      Para hacer los tacos… Ponga la harina sobre la mesa, hágale un hueco en el centro y coloque allí la margarina y la sal. Una los ingredientes agregándole el agua tibia necesaria hasta obtener un bollo de masa liso y suave. Divida la masa en trocitos y déles forma de pelotitas. Tápelas y déjelas descansar 15 minutos. Luego estírelos dándoles forma circular y dejándolos bien finitos. Caliente una plancha, lubríquela con margarina y ponga a asar uno o dos discos de masa. En cuanto estén sequitos y dorados de abajo, délos vuelta y dore del otro lado. Al retirarlos de la plancha dóblelos por la mitad, presionando suavemente de modo que queden con la boca abierta (usted me entiende…). Cocine del mismo modo los demás tacos.




Secretito de cocción: los “tacos” deben ser moldeados apenas son retirados de la plancha, pues si la masa se enfría… ¡CRASHHH!... sólo obtendrá un puñado de riquísimas miguitas.


viernes, 27 de julio de 2012

Bombones para las visitas… ¡y el hermanito!






1.   ¿Viste cómo se desespera mamá cuando tu hermanito no quiere comer la compota de ciruelas que le hace bien a la barriguita?
2.   Antes que mami se desmaye y pierda la batalla por cansancio…
3.   … vamos a darte una receta fabulosa para que tu hermanito se desespere por comer ciruelas desecadas y para que mamá se de el lujo de convidar a sus amigas importantes con unos bombones deliciosos. La receta es invento de una tía que cocina como los ángeles y tiene un nombre muy divertido: Pila. ¿De que te ríes? ¿Acaso tú también no tienes un nombre de “pila”?
4.   ¡Basta de chistes! Para hacer estos bombones compra 1 caja de ciruelas tiernizadas (lo principal: que las ciruelas sean bien tiernitas). Luego, para no protestar ni decir palabras que no debes decir, ciérrate la boca con un broche de la ropa o una tela adhesiva… y con un cuchillito abre las ciruelas y quítales el carozo. ¡Son de pegajosas…!
5.   ¡Un poco mas de seriedad, por favor! Una vez descarozadas, rellena cada ciruela con un poquito de dulce de leche espeso y un trocito de nuez. Y cuando todas las ciruelas estén rellenas, revuélcalas por coco rallado y colócalas en pirotines para que parezcan bombones.
6.   ¡Seguro que en cuanto tu hermanito los descubra querrá comérselos todos! La abuela tiene razón: “La comida entra por los ojos”.



jueves, 26 de julio de 2012

Pan de queso sin gluten




¡Marchen una recetita sin gluten y un beso así de gordo para María Clara Minetti, de Carlos Paz!... ¡Tu cartita es para comérsela!... ¡Y tan rica como este pan de queso inventado especialmente para que mami te arme un montón de sándwiches! Bata 4 yemas con ½ cucharada de azúcar y 1 cucharadita de sal. Agréguele 1 taza de queso rallado, 50 gramos de manteca derretida, 4 cucharadas panzonas de fécula de maíz tamizada con 1 cucharadita de crémor tártaro y, finalmente, 4 claras a nieve. Vierta todo en un molde tipo budín inglés Nº 3 forrado con papel manteca bien enmantecado y cocínelo 5 minutos en horno fuerte y el resto en horno moderado, hasta que esté cocido. Desmóldelo, enfríelo, córtelo en tajadas y… ¡Glup!


miércoles, 25 de julio de 2012

Tarta de sardinas


Generalmente en la cocina el atún desplaza a las humildes sardinas. Esta tarta resulta, realmente, una reivindicación de sabores... Para agendarla y sorprender a toda la familia con una receta diferente y muy sabrosa.

LO QUE LLEVA

  • disco de masa finita para pascualina UNO (O, MEJOR, LA MASA QUE USTED SABE HACER...)
  • sardinas en aceite, de buena familia 2 LATAS MEDIANAS
  • cebollas 2
  • manteca 30 GRAMOS
  • huevos duros 2
  • morrones 4
  • cebolla de verdeo, picada 2 CUCHARADAS
  • orégano UNA CUCHARADITA
  • huevos crudos 3
  • leche MEDIA TAZA
  • sal y pimienta A GUSTO
  • aceitunas verdes y negras PARA DECORAR
  • perejil UN RAMITO
  • pimentón A GUSTO
  • tartera de 22 centímetros, enmantecada y enharinada.



  • PASO 1 (15 MINUTOS)

    Enmanteque y enharine una tartera de 22 centímetros de diámetro. Fórrela con el disco de masa que prefiera (comprada o casera) y recorte prolijamente el excedente de los bordes. Pinche totalmente la masa con un tenedor. Sujete los bordes de la masa a las paredes del molde con una tira de papel aluminio. Déle un golpe de horno hasta que se note sequita. Retire y reserve.



    PASO 2 (20 MINUTOS)

    Para preparar el relleno, pele y pique finamente las cebollas. Rehóguelas en una sartén con la manteca derretida. Sazónelas a gusto con sal y pimienta de molinillo. Pele los huevos duros y píquelos con un cuchillo, o simplemente aplástelos con un tenedor. Distribuya los huevos duros picados en el fondo de la tarta y cúbralos con la cebolla rehogada. Reserve mientras me sigue...


    PASO 3 (25 MINUTOS)

    Abra la lata de sardinas y escúrrales bien el aceite. Ráspele las escamitas exteriores y pártalas por la mitad, a lo largo. Quíteles los espinazos y todos los indeseables que le salgan al paso... Reserve las sardinas limpias en un platito. Aparte, en un bol, bata los huevos y agrégueles la leche. Sazone con sal (poca), un toque de pimienta y el orégano. Reserve todo por separado.

    PASO 4 (40 MINUTOS)

    Ase los morrones como le indico: mójelos con un poquito de agua y colóquelos sobre los quemadores encendidos al máximo. Hágalos rotar hasta que la piel esté bien carbonizada. Refrésquelos bajo la canilla y despréndales la piel (sale con facilidad). Quíteles los cabitos y pártalos al medio. Deseche las semillas y nervaduras blancas. Córtelos en tiras gruesas.


    PASO 5 (60 MINUTOS)

    Distribuya las sardinas sobre la capa de cebollas de la tarta. Tápelas con las tiras de morrones. Distribuya sobre el relleno el batido de huevos, leche, sal, pimienta y orégano y cocine la tarta en horno caliente hasta que el relleno esté firme. Retire, desmolde, adórnele el borde con aceitunas y el centro, con un ramito de perejil. Espolvoree con pimentón a gusto. Deje entibiar y sirva.

     
     

    martes, 24 de julio de 2012

    Frutillas a la Romanoff






    Ingredientes

    Frutillas, 1 kilo
    Azúcar molido, a gusto
    Helado de crema americana (blanca), ½ kilo
    Crema de leche, 200 gramos
    Grand Marnier (o Cointreau), 6 cucharadas y cantidad extra

    Preparación


    1.       Lave bien las frutillas hasta que el agua salga limpia.
    2.       Quíteles el cabito y colóquelas en un bol. Espolvoréelas con azúcar molida. Mezcle bien y déjelas en la heladera.
    3.       Bata la crema hasta que espese un poco (como salsa blanca mediana).
    4.       En el momento de servir, mezcle la crema así batida con el helado de crema americana, el Grand Marnier (o el Cointreau) y las frutillas con todo el jugo que hayan soltado. Haga esta mezcla rápidamente, de modo que la preparación resulte veteada de rosa y blanco. Coloque en un bol previamente helado y lleve a la mesa sirviendo cada porción con un “cabezazo” de Grand Marnier.




    lunes, 23 de julio de 2012

    Alto rendimiento



    En tartas, pizzetas, mayonesa o simplemente envueltas, las berenjenas pueden vestirse de gala y transformarse en plato principal. Esta semana, Blanca Cotta revela los secretos para aprovecharlas al máximo.

    Aunque lo hayamos repetido muchas veces, nunca está de más refrescar la memoria. Cuando compre berenjenas elíjalas no demasiado grandes, firmes y de piel bien brillante y lisa, sin manchas marrones. Y en cuanto las lleve a casa… ¡haga con ellas maravillas! Si le sucede como a mí, que a veces me las olvido en el container de la heladera… se llevará una desilusión: al cortarlas, las semillas habrán proliferado y la pulpa se habrá oscurecido. ¿Un consejo para que no absorban tanto aceite al freírlas? Córtelas en rodajas y déjelas ½ hora espolvoreadas con sal. Después séquelas bien con papel absorbente. De este modo, habrán eliminado el exceso de agua y de aire, el tejido quedara menos esponjoso y absorberán menos fritura.

    Berenjenas envueltas

    Ingredientes

    Berenjenas medianas, 3
    Cebolla picadita y rehogada en manteca, 1
    Tomates pelados, picados y exprimidos, bien maduros, 2 (grandes)
    Mozzarella 200 gramos
    Sal, pimienta, orégano y ají molido, a gusto
    Aceite, cantidad necesaria
    Papel aluminio

    Preparación

    ·      Lave muy bien las berenjenas.
    ·      Quíteles el cabito y córtelas por la mitad a lo largo.
    ·      Échelas en agua hirviendo con sal, a fin de blanquearlas pero sin ablandar demasiado la pulpa. Escúrralas.
    ·      Haga en la pulpa de cada mitad dos cortes profundos con un cuchillito afilado, a fin de “cuadricularlas”.
    ·      Mezcle la cebolla con los tomates y sazónelos bien a gusto con sal, pimienta y ají molido.
    ·      Distribuya este picadillo en las berenjenas, tratando de que penetren en el cuadriculado.
    ·      Ralle la mozzarella y cubra con ella la superficie de cada berenjena. Pique la panceta y distribúyala sobre la mozzarella.
    ·      Acomode cada berenjena en un cuadrado suficientemente grande de papel aluminio, como para poder envolverlas holgadamente.
    ·      Rocíelas con un buen aceite de oliva (o el que le guste más…).
    ·      Cierre los paquetes y cocínelas en horno fuerte de 15 a 20 minutos apoyándolas en una asadera con 1 cm de agua.
    ·      Pinche con un tenedor o brochette la base de los paquetes para cerciorarse si están cocidas. Si fuera necesario, déjelas más tiempo en el horno.
    ·      Sírvalas sin desenvolver… ¡y con un buen vinito para acompañarlas!




    domingo, 22 de julio de 2012

    Perdices en escabeche



    PERDIZ (Ave gallinácea. Para pelarla, sumérjala en agua hirviendo unos segundos y desplúmela. Límpiela como cualquier ave. Pero tenga la precaución de extraer los perdigones que se hayan incrustado en la carne).

    Perdices en escabeche

    Lo que llevan:

    Perdices desplumadas, sin perdigones y limpitas, 6
    Zanahorias, ½ kilo
    Cebollas, ½ kilo
    Laurel, 2 hojas
    Pimienta en grano, negra, 2 cucharadas
    Sal y pimienta, c /n
    Aceite y vinagre, c/n

    Cómo se hacen: 

    Lave y sazone a gusto las perdices. Raspe las zanahorias y córtelas en rodajitas. Colóquelas en una olla grande, formando un lecho Corte las cebollas en rodajas, sepárelas en aros y distribúyalas sobre las zanahorias. Agregue el laurel y la pimienta en grano. Salpimentar Ate las alas y patas de las aves con hilo de algodón y acuéstelas sobre el lecho de verduras Vierta encima partes iguales de aceite y de  vinagre hasta alcanzar el nivel de las verduras. Lleve al fuego y deje hervir hasta que las zanahorias estén tiernas Escurra las perdices, quite los piolines y póngalas en una fuente. Cúbralas con el escabeche y deje enfriar antes de servir.



    sábado, 21 de julio de 2012

    Guisito de invierno


     
    Preparación:

    Tome 1 kg de carnaza de nalga, quítele la grasa y los nervios y córtela en cubos. Ponga la carne en una cacerola, cúbrala con caldo y hágala hervir. Espume. Corte 4 zanahorias chicas y 2 tallos de blanco de apio en juliana. Tome 150g de panceta ahumada en tajadas, sáquele el cuero, la grasa y córtela en trocitos, cocínela en una sartén hasta que este crujiente. Agregue la zanahoria, el apio y la panceta en la cacerola junto con 1 hoja de laurel, 12 cebollas blancas chiquitas (o si lo prefiere, bulbos de cebolla de verdeo), 4 ramitas de perejil, media cucharada de pimienta negra en grano y sal a gusto. Tape la cacerola y deje hervir lentamente hasta que la carne esté tierna. Escurra la carne ya cocida y los otros ingredientes. Reserve. Cuele el caldo y resérvelo. Derrita 60g de manteca en otra cacerola, agregue 2 cucharadas de harina y mezcle hasta que se forme una salsa espesa. Agregue de golpe el caldo colado y frío. Bata rápidamente con el batidor de alambre para que no se formen grumos. Siga revolviendo hasta que hierva y espese. Aparte, ponga 2 yemas en un bol y bátalas. Vaya agregándoles de a poco la preparación anterior, mientras revuelve con el batidor. Vuelva a poner esta mezcla en una cacerola y agréguele las verduras, la panceta, 1 frasco de champiñones con todo su líquido y los cubos de carne escurridos. Incorpore 100g de crema de leche, coloque sobre el fuego y revuelva de vez en cuando, hasta que todo se caliente bien. Sirva en cazuelitas precalentadas espolvoreadas con 1 cda. de perejil picado.


    viernes, 20 de julio de 2012

    Strudel de manzanas







    El postre todo terreno

    Un clásico alemán para servir algo rico a la hora del té o del postre.

    INGREDIENTES

    Harina, ½ taza
    Leche, ¼ de taza
    Agua, ¼ de taza

    Relleno:

    Manzanas grandes
    Azúcar, 2 cucharadotas
    Ralladura de limón, 2 cditas.

    Varios:

    Manteca derretida, c/n
    Azúcar impalpable tamizada, c/n


    PREPARACIÓN

    1.       Ponga la harina sobre la mesa en forma de anillo. Agréguele el agua, la leche y amase hasta obtener un engrudo espantoso. Levante la masa en el aire con una mano y estréllela contra la mesa. Repita la operación hasta que la masa se vuelva bien elástica. Divida la masa en dos y déle a cada mitad forma de bollito. Tápelo y déjelo descansar dos horas.
    2.       Para el relleno: pele las manzanas y córtelas en rodajitas transparentes. Póngalas en un bol, agrégueles el azúcar y la ralladura de limón y mézclelas con las manos para que se azucaren bien. Tome un bollito de masa y estírelo un poco sobre la mesa enharinada dándole forma circular. Levántelo en el aire, sosteniéndolo con ambas manos de un borde superior y hágalo rotar rápidamente para que la masa corra por sí sola en forma pareja. Siga estirando así la masa en el aire… ¡hasta donde pueda!
    3.       Apóyela sobre un repasador grande enharinado. Afine la masa con las manos estirándola desde el centro hacia afuera. (No importa que se agujeree, luego al enrollarse no se nota). La masa debe quedar finita como papel. Píntela con manteca derretida y coloque la mitad de las tajadas de manzana a 3 cm del borde inferior de la masa formando un cordón.
    4.       Tape las manzanas con los 3 cm de masa libre y enrolle el strudel ayudándose con el mantel. Deslícelo sobre una placa enmantecada y píntelo con manteca derretida. Del mismo modo arme el otro strudel. Cocine los strudel en horno bien caliente, hasta que la masa esté doradita y crocante. Retírelos y espolvoréelos con abundante azúcar impalpable tamizada.


    Dificultad:

    ·         Lo más difícil es revolear la masa por el aire. ¡Qué experiencia!

    Tip:

    ·         Es muy importante el descanso de la masa. Cuanto más haya descansado, más elasticidad tendrá. Córtele los bordes, pues siempre resultaran más gruesos. Y deséchelos.



    jueves, 19 de julio de 2012

    Empanadas de pollo




    INGREDIENTES


    Masa:

    Harina, 3 tazas
    Margarina en trocitos, 100 g
    Agua, c/n

    Relleno:

    Pechugas de pollo, sin piel ni indeseables, y bien cocidas, 4
    Cebollas picaditas, 2
    Manteca o margarina, 50 g
    Morrones cortados en cuadraditos, 2 (si es posible, de distinto color…)
    Conserva de tomates, 2 cucharadas
    Caldo de verduras, bien sazonado, ¼ de taza
    Laurel, 1 hoja
    Orégano, 1 cucharadita
    Pimienta de molinillo, a gusto
    Ají molido, 1 cucharadita
    Salsa blanca tipo pegote, bien condimentada, 1 taza
    Aceitunas verdes en tajaditas, 100 g
    Huevo duro picado, 1 ó 2 (optativo)
    Sal y nuez moscada, a gusto

    PREPARACION

    1.       Disponga la harina y, en el centro, la sal y la margarina. Forme una masa uniendo los ingredientes con el agua necesaria.
    2.       Mientras la masa descansa (tápela) prepare el relleno. Corte las pechugas en daditos. Póngalos en un bol y reserve.
    3.       Derrita la margarina en una sartén y rehogue la cebolla y los morrones. Sume la conserva disuelta en caldo y el laurel.
    4.       Al formarse una salsa, retire del fuego, descarte el laurel y sazone. Mezcle con el pollo y la salsa blanca. Lleve al frío.
    5.       Estire la masa por partes, dejándola fina. Recórtela en discos. Coloque el relleno, aceitunas y huevo duro. Cierre.
    6.       Distribuya las empanadas sobre placas enmantecadas y cocínelas en horno caliente hasta que se  noten sequitas.



    miércoles, 18 de julio de 2012

    Bizcochitos de crema



    Si yo le aseguro que estos bizcochitos son así de fáciles y así de ricos… ¡créame! Mezcle 1 pote de crema de leche (250cc) con 1 pote y ¾ de harina leudante más un poquito de sal (y pimienta, si le gusta…). Estire la masa, recórtela en bizcochitos, distribúyalos sobre placas enmantecadas y   enharinadas, píncheles la panza con un tenedor y hornéelos hasta que se noten sequitos y apenas dorados. Resultado: ¡10 puntos!



    martes, 17 de julio de 2012

    Galletitas de coco sin gluten

     
    ¿Conoce estas “galletitas de coco sin gluten”? Mezcle 2 yemas con 50 gramos de coco rallado, 50 gramos de margarina, 2 cucharadotas de azúcar y 3 cucharadas panzonísimas de maicena tamizados con ¼ de cucharadita de bicarbonato. Estire, corte en discos, póngalos bien distanciados sobre placas enmantecadas ¡y listo! Horno caliente hasta que se doren y luego, al enfriarse, hagan ¡Crashhhh!



    lunes, 16 de julio de 2012

    Cómo descarozar aceitunas


    Entre nosotras…

    Si no tiene descarozador de aceitunas (y tampoco compró aceitunas descarozadas…) proceda así para quitarles el carozo: ponga una aceituna acostada sobre la mesa; apoye sobre ella la hoja de una cuchilla (en forma plana) déle un golpe seco y… ¡listo! La aceituna se partirá en dos y usted podrá sacar limpito el carozo.



    domingo, 15 de julio de 2012

    Alfajores de atún




    Se trata de unas galletitas saladas así de chiquitas… ¡y así de deliciosas! Pruébelas.

    LO QUE LLEVAN

    Harina, 750 gramos
    Sal y pimienta, a gusto
    Manteca fría, 125 gramos
    Queso rallado, 3 cucharadas panzonas
    Yemas, 2
    Crema de leche, cantidad necesaria (4, 5… ¡ó 6 cucharadas!)


    El relleno:

    Atún en aceite, una lata chica
    Aceitunas verdes picaditas, 50 gramos
    Alcaparras ídem, una cucharada
    Mayonesa, para ligar
    Jugo de limón, una cucharadita
    Nueces molidas, 50 gramos
    Recortes de morrón y aceituna

    Paso 1

    Ponga la harina  sobre la mesa y sazónela con sal y pimienta. Coloque sobre la harina la manteca fría, cortada en trozos. Con dos cuchillos corte la manteca sobre la harina, hasta convertir todo en un granulado fino. Coloque en el centro las yemas, el queso rallado, 4 cucharadas de crema, sal y pimienta. Una con espátula y luego con las manos intentando formar un bollo. Agregue de a poco algo más de crema, hasta lograr una masa pesada y de superficie irregular (ni suave, ni elástica).

    PASO 2

    Estire la masa sobre la mesa bien enharinada dejándola de 3 milímetros de espesor. Corte en discos de 3,5 centímetros de diámetro, aproximadamente. Una los recortes y haga más discos. Levántelos con espátula y apóyelos en placas limpias forradas con papel manteca. Cocínelos en horno caliente de 10 a 12 minutos, hasta que se noten sequitos y levemente dorados. Si se doran se estropea el sabor.

    PASO 3

    Escurra el atún, desmenúcelo y mézclele las aceitunas, el jugo de limón y las alcaparras. Ligue con un poco de mayonesa hasta lograr una pasta de atún. Una las galletitas de a dos (como si armara alfajorcitos), pegándolas con la pasta de atún, de modo que el relleno sobresalga un poco. Haga rodar la parte lateral de los alfajorcitos sobre las nueces molidas. Decore a gusto con recortes de morrón o aceituna. Distribúyalos en los platos (o póngalos previamente en pirotines) y… ¡Glup!



    sábado, 14 de julio de 2012

    La Hermana Bernarda cuenta cómo le enseñó a cocinar a Blanca Cotta


    “Cocinar para un ama de casa, de una manera sencilla, rápida y barata”, sintetiza Bernarda. Con esa modalidad también se maneja Blanca Cotta y no es casualidad: hace diez años, Cotta fue alumna de Bernarda. “¿No viste que dice, en la revista Viva, que tiene una amiga que se llama Bernarda? Esa soy yo. Y muchas veces, Blanca da recetas que le enseñé. El otro día, por ejemplo, publicó mi receta fácil de manzana. Pero puso: “Espolvorearle, por encima, las pasas de uva”. Y me enojé. ¡Cómo va a dejar, por encima de la tarta, las pasas secas! Ese es un invento de ella…”, se enoja.
    -          ¿Cotta era mala alumna?
    -          No, para nada. Pero a ella le gusta innovar y, por eso, inventa cosas, cambia las recetas. Con Blanca nos parecemos, la imita y siempre recuerda cuando la retaba en clase: “Blanca, la masa se estira y se estira con delicadeza, para que quede finita…”.

    viernes, 13 de julio de 2012

    Pasta a la Norma



    Un suculento plato de fideos frescos que se bañan en una salsa muy sabrosa que combina tres ingredientes clásicos de la cocina italiana: berenjenas, tomates y albahaca.



                    Para la salsa, lave muy bien 4 berenjenas, moradas y pequeñas, córtelas en rodajas de un centímetro y medio de espesor, luego corte esas rodajas en tiras del mismo ancho y, por último, en cubitos. Sale los dados de berenjena y póngalos en un colador. Déjelos unos 20 minutos para que se escurra el exceso de líquido. Cuando haya pasado ese tiempo, lávelos y séquelos con papel absorbente.
                    Aparte, caliente 5 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y saltee los cubos de berenjena. Agrégueles 2 dientes de ajo pelados y cortados en tiritas, medio kilo de tomates maduros (previamente pelados, procesados y tamizados) y una cucharada de albahaca, picada bien finita.
                    Deje hervir la mezcla con la cacerola destapada hasta que la salsa espese (aproximadamente 15 minutos). Cuando la salsa esté a punto, sazónela a gusto con sal fina y pimienta negra recién molida.
                    Aparte, cocine la pasta fresca elegida en una cacerola con abundante agua hirviendo con sal, hasta que esté al dente (de 2 a 4 minutos). Tenga en cuenta que la pasta fresca puede rociarse con un hilito de aceite después de cocida y escurrida para evitar que se pegue. Cuando los fideos floten, debe colarlos con un colador de pasta.
                    Mezcle la pasta bien escurrida con la salsa y sartenee 1 ó 2 minutos. Pásela a una fuente y sírvala enseguida.
                    Ofrezca aparte el queso rallado para que cada comensal se lo agregue a su gusto.



    jueves, 12 de julio de 2012

    Torta de chocolate

     


    La propuesta de esta semana es una deliciosa torta mousse de chocolate. La fórmula, muy fácil de preparar, resulta tan rica y liviana que brinda la opción de servirse como postre o acompañar el té (o el cafecito) de la tarde. Es rendidora, ideal para agasajar amigos y golosos de la familia.

     


    Lo que lleva:

    Lo que lleva la cubierta:

    ·  nueces trituradas o licuadas 50 GRAMOS
    ·  azúcar ¼ DE TAZA
    ·  manteca blanda 50 GRAMOS
    ·  bizcochos dulces secos (tipo tostadas) 100 GRAMOS

    El relleno:

    ·  azúcar impalpable tamizada 1 TAZA
    ·  yemas 3
    ·  chocolate 100 GRAMOS
    ·  manteca 100 GRAMOS
    ·  crema de leche 100 CC
    ·  claras 3

    Varios:

    ·  crema de leche 100 CC
    ·  azúcar 2 CUCHARADAS
    ·  nueces mariposa A GUSTO
    ·  astillas de chocolate cobertura PARA DECORAR (OPTATIVO)
    ·  molde desmontable (o no) de 22 centímetros de diámetro 1


    Cómo se hace:

    PASO 1 (20 MINUTOS)

    Triture los bizcochos y ponga el polvillo en un bol. Mézclele las nueces trituradas, el azúcar y la manteca. Frote la mezcla con las manos hasta que todo parezca arena húmeda. Vuelque la mezcla en la tartera enmantecada y presiónela con una cuchara forrando el molde con un espesor parejo. Cocine 15 minutos en horno suave y retire.


    PASO 2 (25 MINUTOS)

    Para preparar el relleno, coloque el chocolate en una sartén pequeña. Agréguele los 100 gramos de manteca y derrítalo sobre fuego suave. Retire y déjelo enfriar. Aparte, bata el azúcar impalpable (previamente tamizado) con las 3 yemas, hasta obtener una crema. Unale el chocolate fundido y mezcle bien con una cuchara de madera. Reserve.


    PASO 3 (30 MINUTOS)

    Ahora bata los 100 centímetros cúbicos de crema de leche hasta alcanzar el medio punto (vale decir: hasta que espese, pero sin que llegue a recibirse de crema chantillí). Reserve. Aparte, bata las 3 claras hasta obtener el punto de nieve. Integre la crema batida y las claras a nieve con la preparación de chocolate que hicimos en el paso anterior.


    PASO 4 (95 MINUTOS)

    Rellene la tarta que forró con nueces con la crema de chocolate preparada. Llévela al freezer hasta que el relleno esté bien firme. Si utilizó un molde desmontable, retírela del freezer, quítele el aro lateral al molde y deslice la tarta sobre una fuente apta para llevar a la mesa. Si la tartera usada no es desmontable... ¡quédese en el molde!


    PASO 5 (95 MINUTOS)

    Bata la crema restante con el azúcar ídem a punto chantillí. Decore el borde de la torta. Disuelva el chocolate y extiéndalo sobre papel manteca. Una vez frío (pero maleable) divídalo en astillas. Despréndalas cuando el chocolate esté duro. Decore la torta con las astillas de chocolate y las nueces y llévela al freezer hasta el momento de devorarla.