martes, 31 de mayo de 2011

Gratin de verduras


            Como sucede con las personas, esta crucífera comestible (¡como sé!) a fuerza de ser cultivada… ¡logró florecer! y ser diferente entre una familia que, realmente, apestaba… ¿Sabe lo que hago yo para hervirla y que nadie se entere? Mi amiga Norma Lamotea me lo enseñó: la hiervo con unos tallos de apio, la tapo… ¡y listo!

  • Gratin de verduras

  1. Hierva, al vapor y por separado: ¼ kilo de zanahorias tiernas cortadas en rodajas, 250 gramos de papas peladas y en rodajas y una coliflor grande, separada en gajitos.
  2. Derrita 100 gramos de manteca (o margarina) y ponga en ella 1 cebolla grande picadísima y 250 gramos de champiñones frescos cortados en tajaditas. Tape y deje hervir despacito hasta que los champiñones estén color cremita. Escúrralos.
  3. Agregue en la sartén 2 cucharadas de harina y mezcle.
  4. Incorpore de golpe ½ litro de leche fría y bata con batidor hasta que todo hierva y espese. Siga agregando leche de a chorritos, hasta obtener una salsa liviana. Condimente a gusto.
  5. Distribuya las papas en una fuente bien enmantecada y espolvoreada con queso rallado. Sobre ellas coloque las zanahorias, los gajitos de coliflor y los champiñones.
  6. Rocíe todas las verduras con la salsa preparada anteriormente, cubra con queso rallado y gratine en horno bien caliente. Sirva desde la misma fuente, sobre tostadas frotadas con ajo.


lunes, 30 de mayo de 2011

Tarta helada de naranjas




¿Qué tienen las frutillas que no tienen las naranjas, para fabricar con ellas excelentes postres helados?


1)      Tenga lista una tarta cocida de masa dulce crocante. O de polvo de bizcochos. ¡O de lo que más le guste!
2)      Remoje 1 cucharada de gelatina sin sabor en ¼ de taza de agua fría y disuélvala a baño de María.
3)      Bata 4 yemas con ½ taza de azúcar y agréguele ¼ de taza de agua, 2 cucharadas de jugo de limón y ½ taza de jugo de naranja.
4)      Únale la gelatina disuelta y 1 cucharada y ½ de ralladura de naranja. Revuelva sobre el fuego hasta que espese sin que hierva. Retire y entibie.
5)      Coloque la mezcla en la heladera hasta que comience a espesar.
6)      Bata 4 claras hasta que tomen punto de nieve y, de a poco, agréguele ¼ de taza de azúcar mientras continúa batiendo hasta incorporarlo todo.
7)      Retire la gelatina de la heladera y bátala hasta que esté espumosa.
8)      Mezcle con el merengue y vierta en la tarta cocida.
9)      Coloque en la heladera hasta que esté firme.
10)  Decore toda la superficie con crema Chantilly y adorne con gajos de naranja sin hollejos ni semillas. (O con tiritas de naranja confitada).


domingo, 29 de mayo de 2011

Salsa distinta



¿Usted andaba buscando una “salsa distinta” para pastas? Le recomiendo esta: Triture 2 dientes de ajo y fríalos apenas en 4 cucharadas de aceite; agréguele entonces el contenido de 1 lata de tomates picaditos y con todo su jugo, 1 cucharada de albahaca seca, 1 paquetito de hongos remojados en agua caliente, exprimidos y picaditos, 6 aceitunas verdes picadísimas, sal, pimienta, 1 cubito de caldo de verduras desmenuzado, un cabezazo de vino blanco… Y cuando todo esté espesito: ¡el contenido de 1 lata chica de atún en aceite! ¿A qué no queda ni un tallarín en la fuente? “El éxito justifica la acción” (Ovidio). ¡Glup!



sábado, 28 de mayo de 2011

Dúplex de brownie y helado




Un postre como para dejar a los invitados con la boca abierta... Pero no les vaya a contar lo fácil que resultó prepararlo. El helado y los frutos del bosque en almíbar que acompañan, son comprados. Sólo le llevará 10 minutos la plataforma de brownie (lo demás lo hace el horno).

 

 

Lo que lleva la base de brownies

azúcar "CASI" 1 TAZA
huevos 2
manteca 100 GRAMOS
chocolate en barra UNA TABLETA DE 150 GRAMOS
harina 1/2 TAZA
nueces peladas y picadas 100 GRAMOS

 

Varios

 

helado de crema americana 1 KILO
frutos del bosque en almíbar 1 FRASCO
molde de torta cuadrado, enmantecado y enharinado 1

 

Como se hace


PASO 1 (5 MINUTOS)

Sobre una tabla de picar y con una cuchilla filosa, corte en trocitos las barritas de chocolate. Coloque el chocolate partido junto con la manteca en una cacerolita y llévelo al fuego. Derrita el chocolate a temperatura baja, mezclando bien con una cuchara de madera. Una vez que logre una crema homogénea, retire la cacerolita del fuego y reserve.

 

PASO 2 (15 MINUTOS)

En un bol aparte, bata los huevos con el azúcar hasta que espesen y tomen un color clarito (puede utilizar la batidora eléctrica, si quiere). Agrégueles el chocolate derretido en forma de hilo, mientras sigue batiendo hasta que en la superficie se formen globitos. Unale ahora las nueces mezcladas con la harina y siga batiendo del mismo modo.

 

PASO 3 (30 MINUTOS)

Vierta el batido en un molde cuadrado, de tamaño tal que la preparación no sobrepase los 2 centímetros de altura. Cocine la placa de brownie en horno caliente (precalentado) aproximadamente entre 12 y 15 minutos; o hasta que al clavarle un palillo en el centro, éste salga sin adherencias (debe resultar una preparación firme pero húmeda).

 

PASO 4 (35 MINUTOS)

Cuando la placa de brownie esté cocida (seca por fuera y húmeda por dentro), desmóldela sobre una superficie plana y déjela enfriar muy bien. Recién entonces, con un cuchillito dentado (pues tropezará con trocitos de nueces), divida la placa de brownies en cuadrados de tamaño acorde a las porciones individuales que piensa servir. Sigamos...

 

PASO 5 (40 MINUTOS)

Coloque un cuadrado de brownie sobre cada plato de postre. Retire el helado del frío y distribuya en el centro de cada brownie una bocha de helado de crema americana (use la cuchara ad hoc o 2 cucharas de sopa previamente mojadas). Vierta sobre el helado una buena cucharada de frutos del bosque en almíbar... ¡y lleve corriendo a la mesa! 
 

     

 

viernes, 27 de mayo de 2011

Los "grisines" de Monte Hermoso




Emulando al gran Ameghino, en cuanto regresé a casa traté de reconstruir la fórmula de estos grisines, especie de huesos planos con gusto a picardía. Preparé la masa de pizza de siempre (unida con leche), la estiré fino, corté en tiras largas, unté con aceite, y les incrusté distintos sabores: pimienta, orégano, cebollita picada… Lo demás lo hizo el horno, caliente primero y suave después, hasta secarlos y lograr que, al morderlos, hicieran… ¡CRUNCHCHCHCHCH!



jueves, 26 de mayo de 2011

Florentinos



1)      Mezcle 4 cucharadas de nueces trituradas con el palote (no soy obsoleta: ¡así quedan mejor que licuadas!) con 2 cucharaditas de azúcar, 2 cucharadas al ras de harina, 2 cucharadas de leche y 1 clara batida apenas, hasta que esté espumosa.
2)      Vierta de a cucharaditas (espaciadas entre sí) sobre una placa enmantecada y enharinada.
3)      Aplaste cada porción para darles forma circular.
4)      Si desea, pegue en la superficie de cada tortita media cereza al Marrasquino y trocitos de almendra o piñones.
5)      Cocínelos en horno caliente, hasta que se achaten bien, la superficie comience a secarse y los bordecitos se doren. ¡Cuidado que no se le quemen!
6)      Una vez a punto, retire la placa del horno, déjelos entibiar (si los saca calientes se le romperán; si los saca fríos… ¡no podrá!) y levántelos con una espátula. Deposítelos, separados, sobre una superficie plana, para que no se arqueen. Al enfriarse, toman consistencia (si alguno se le “agujereara”, presione la pasta con el dedito… ¡y listo el remiendo!).
7)      Una vez fríos, pínteles la espalda con chocolate cobertura disuelto a baño de María y así, “boca abajo”, distribúyalos sin encimar en una asadera y póngalos en la heladera hasta que el chocolate se endurezca.
8)      Ultima recomendación: escóndalos y defiéndalos como se defiende el poder: “con habilidad, previsión… ¡y cañones!”


miércoles, 25 de mayo de 2011

Empanadas tucumanas fritas



            No soy especialista en comidas criollas. Pero cuando vivíamos allá en La Pampa, los 25 de mayo eran días de fiesta en la mesa familiar. La preparación del “locro” arrancaba desde el día anterior y aquellas empanadas de carne fritas, chorreadoras hasta el codo, están llenas de aquellos aromas y sabores queridos que forman parte de mis “vivencias patrióticas”… Por eso hoy quiero rendir mi homenaje desde la cocina.

  • Empanadas tucumanas fritas

INGREDIENTES                  

MASA

Harina, ¼ de kilo (y cantidad extra)
Sal, un poco
Agua tibia, ½ taza
Bicarbonato de sodio, ¼ de cucharadita
Grasa fina (o margarina), 60 gramos

RELLENO

Aceite, cantidad necesaria
Cebolla de verdeo, picadita, 300 gramos
Carne picada, 300 gramos
Sal, pimienta, ají molido, pimentón y comino (optativo), a gusto
Caldo, 1 y ½ taza
Huevo duro picadito
Grasa o aceite, para freír

PREPARACION

  1. Tamice la harina junto con la sal y colóquela sobre la mesa en forma de anillo.
  2. Disuelva el bicarbonato en el agua tibia.
  3. Agregue esta mezcla en el centro de la harina, mientras amasa hasta obtener un bollo horrible, seco y desmigajado. ¡Ánimo!
  4. Derrita la grasa (o margarina), déjela entibiar y vaya agregándola de a poco a la masa mientras la “soba” (sic) bien hasta incorporarla toda y lograr un bollo liso y elástico.
  5. Tápelo y déjelo descansar sobre la mesada mientras prepara el relleno.

RELLENO

  1. Vierta el aceite en una cacerola hasta formar una capa de 2 milímetros de espesor.
  2. Caliente y rehogue la cebolla de verdeo.
  3. En cuanto esté traslúcida la cebolla, eche juntos los condimentos elegidos: sal, pimienta, ají molido, pimentón y comino (si quiere…).
  4. Agregue la carne y revuelva rápidamente hasta que cambie de color (la carne, se entiende…).
  5. Incorpore el caldo y deje hervir por lo menos 10 minutos.
  6. Retire del fuego, entibie y luego enfríe en la heladera hasta que el relleno esté bien firme. Mezcle para que la “grasita” se distribuya totalmente.

ARMADO Y COCCION

  1. Estire la masa por partes (enharinando la mesa y el palote) y déjela más bien fina.
  2. Córtela en discos.
  3. Distribuya sobre cada disco una porción del relleno (previamente mezclado), agréguele un poco de huevo duro picadito (yo no puedo con mi alma de gorda y les agrego aceitunas y pasas…), dóblelas y repúlguelas.
  4. Una vez armadas todas las empanadas, fríalas en abundante grasa o aceite, medianamente caliente y vaya salseándolas hasta que saquen panza y estén doraditas.
  5. Escúrralas sobre papel absorbente y sírvalas ofreciendo azúcar aparte, por si hubiera algún maniático como yo que le gustaran dulzonas.

martes, 24 de mayo de 2011

Morrones marineros




1.       Rehogue 4 dientes de ajo triturados y 3 cucharadas de cebolla de verdeo picadísima, en 3 cucharadas de aceite. Retire.
2.       Únale ¾ de taza de arroz cocido, 1 y ½ taza de camarones, 100 gramos de crema de leche, 1 cucharadita de perejil picado y  1 huevo.
3.       Sazone a gusto con sal y ají molido. Rellene con esto las mitades de morrón dispuestas  en una fuente enmantecada. Cúbrales la superficie con partes iguales de pan rallado y queso. Rocíelos con aceite y cocine en horno caliente hasta dorar. Sirva ofreciendo aparte una salsa hecha con mitad de mayonesa y mitad de crema, calentada a baño de María y sazonada con sal, pimienta y mucho limón.



lunes, 23 de mayo de 2011

Helado de dulce de leche





Disuelva sobre el fuego suave un pote de dulce de leche de repostería. Ponga leche en el pote y mezcle con el dulce. Vierta en un molde y congele. Desmolde, corte en trocitos y procese hasta lograr una crema esponjosa. Vuelva al molde y al congelador... hasta que los chicos lo descubran. 



domingo, 22 de mayo de 2011

Ricotta casera






¿Anota mi receta casera de ricotta? Haga hervir 1 litro de leche y, cuando rompa el hervor, apague el fuego, agregue 2 cucharadas del vinagre que tenga a mano, revuelva, tape y olvídese por un buen rato. Cuando se le ocurra destape: la leche ya habrá cuajado! Cuélela en el colador de caldo y enjuáguela bajo la canilla hasta que el agua salga clara. Finalmente déjela en el colador hasta que escurra bien. Otro dato: esta ricotta, bien tamizada y con la adición de un poco de crema, puede convertirse en el más fabuloso “simil” queso crema. “Más enseña la necesidad… ¡que 10 años de universidad!”


Versión 2

Ingredientes:

Leche descremada o semi-descremada, 1 litro
Vinagre, 2 cucharadas (yo  usé de alcohol)

1. Caliente la leche hasta que levante el hervor.
2. Apague el fuego y agregue a la leche las dos cucharadas de vinagre.
3. Mezcle, tape y deje estacionar 15 minutos.
4. Cuele el contenido de la cacerola (la ricotta es lo que quedará en el colador).
5. Lave la ricotta (dentro del colador) bajo el chorro de agua fría, hasta que el agua salga transparente.



 Versión 3

(Una forma de ahorrar lágrimas… ¡es enrolarse en las filas de la pequeña industria casera! En pocos segundos, con esta fórmula usted podrá obtener 100 gramos de ricotta fresquísima. ¿¿¿Para qué más???)


INGREDIENTES

Leche, 1 litro
Vinagre (cualquiera), 2 cucharadas

PREPARACIÓN
  1. Vierta la leche en una cacerolita y hágala hervir.
  2. Cuando la leche rompa el hervor, agréguele el vinagre y revuelva. Tape la cacerolita y apague el gas. Deje reposar 1 minuto.
  3. Revuelva la leche (¿vio cómo se cortó, separándose el suero de la ricotta?) y cuélela con el colador de caldo.
  4. Lave la “ricotta” obtenida sin sacarla del colador, bajo el chorro de agua fría, hasta que el agua que escurra salga transparente (la lavamos para quitarle la acidez del vinagre).
  5. Póngala en un bol y deshágala bien con un tenedor.



Versión 4