viernes, 30 de noviembre de 2012

Paté de hígado



(cremoso, para untar) 

Lo que lleva:

Hígado, ½ kg
Cebolla, 1
sal y pimienta, a gusto
verduritas para caldo
crema de leche, cantidad necesaria

Cómo se hace:

Hierva el hígado en suficiente agua, con verduritas para caldo y un poco de sal. Escúrralo y deje entibiar.

Quítele la piel y todas las “venitas” que encuentre, desmenuzándolo para dejarlo bien limpito. Reserve.

Corte la cebolla por la mitad (sin pelarla) y exprímala con el exprimidor de cítricos. Reserve el jugo.

Licue o procese el hígado con el jugo de cebolla y chorritos de crema, hasta lograr una pasta untable. Sazone a gusto con sal y pimienta. Tápela y guarde en la heladera.




jueves, 29 de noviembre de 2012

Soufflé de queso




Lo que lleva:

salsa blanca bien espesa, 1 taza
yemas, 4
queso rallado, 1 taza
claras batidas a  nieve, 4
sal, pimienta y nuez moscada, a gusto


Cómo se hace:

Bata las yemas hasta unirlas bien. Mézclelas con la salsa blanca y el queso rallado. Sazone la mezcla a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
Recién en el momento de cocinar el soufflé incorpore las claras batidas a nieve y una suavemente.
Vierta la mezcla en un moldes individuales enmantecados, sólo hasta la mitad, pues crece durante la cocción.
Cocínelos en horno caliente hasta que sobrepasen el molde y la superficie se dore y comience a agrietarse.
Sírvalos enseguida, sin desmoldar.




miércoles, 28 de noviembre de 2012

Lomitos en llamas









Alto el fuego

Sabores simples

Bifes con pimienta negra flambeados en coñac, con papas a la crema.

Lomitos en llamas

Ingredientes

6 bifes de lomo (de 3 cm de alto aproximadamente)
2 cucharadas de pimienta negra
2 cucharadas de agua
6 cucharadas de manteca
sal, a gusto
100 cc de coñac (media taza)
1 frasco de 200g de champiñones al natural, cortados en tajaditas verticales
2 cebollas ralladas
200 cc de crema de leche
1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa inglesa picantita)

Papas a la crema

½ kg de papas grandes
sal y pimienta, a gusto
cantidad necesaria de agua
cantidad necesaria de crema de leche
cantidad necesaria de queso Gruyère rallado (optativo)

Procedimiento

1.     Remoje la pimienta en el agua durante tres minutos.
2.     Escúrrala y aplástela con el palote hasta triturarla bien. Reserve.
3.     Quítele la grasa y los nervios  a los bifes.
4.     Átele a cada bife un piolín en la cintura (usted me entiende) para darles una forma redondita.
5.     Condiméntelos con sal y adhiérales la pimienta en la superficie superior.
6.     Colóquelos en un plato y estaciónelos durante dos horas en la heladera.
7.     Derrita la manteca en una sartén grande.
8.     Fría allí los lomitos, por tres minutos (o hasta dorarlos bien) de cada lado, sobre fuego fuerte.
9.     Retire la sartén del fuego, rocíe los bifes con el coñac y encienda la salsa con un fósforo, a fin de flambear bien la carne.
10.                        Cuando las llamas se apaguen, escurra los bifes y déjelos en un plato a bañomaría a fin de recoger el juguito que soltarán.
11.                        Quíteles los piolines a los bifes.
12.                        Agregue en la sartén, sin lavarla, las cebollas ralladas.
13.                        Agregue también los champiñones al natural bien escurridos.
14.                        Raspe el fondo de cocción con una cuchara.
15.                        Agregue el líquido de los champiñones.
16.                        Deje hervir hasta que la salsa reduzca a la mitad.
17.                        Incorpórele el vino, la crema y la salsa picante.
18.                        Otra vez, deje hervir despacito hasta que se reduzca a la  mitad.
19.                        Incorpore los bifes con todo el juguito que hayan soltado.
20.                        Sirva los bifes con una guarnición de papas a la crema, hecha de la siguiente manera:

Papas a la crema:

1.     Pele las papas, córtelas en rodajas de 3 cm de espesor y tornéelas con un cuchillo en forma de papa miniatura.
2.      Cocine las papitas en agua hirviendo hasta que estén casi cocidas y escúrralas.
3.      Póngalas en una cacerola y sazónelas con sal y pimienta.
4.     Cuando terminen su cocción, distribúyalas en cazuelitas y espolvoréelas con queso Gruyère rallado.




martes, 27 de noviembre de 2012

Brownies







Ingredientes:

Manteca, 100g
Chocolate para taza, 1 tableta
Azúcar molida, “casi” 1 taza
Huevos, 2
Harina, ½ taza
Nueces picado grueso, 1 taza



1.       Ponga la manteca y el chocolate en una sartencita y derrítalos en horno suave.
2.       Bata el azúcar con los huevos hasta que estén bien espumosos.
3.       Agrégueles e el chocolate derretido y siga batiendo, aireando bien la preparación.
4.       Incorpóreles la harina y continúe el batido hasta que se formen burbujas en toda la superficie. Mézclele las nueces picadas.
5.       Vuelque la mezcla en una asadera enmantecada y enharinada de modo que alcance una altura de 2 cm.
6.       Cocínela en horno bien caliente hasta que la superficie esté crocante y el interior firme, pero húmedo. Este es el secreto, pues demasiada cocción los seca.
7.       Deje entibiar, córtelos en cuadrados y sírvalos en pirotines.




lunes, 26 de noviembre de 2012

Tarta de naranja






De la mesa al comedor

Cítrico Un postre a base de queso crema, con un toque ácido de fruta y chantillí

Tarta de naranja

Ingredientes

Masa

100g de manteca blanda
2 yemas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre
1 taza de harina

Relleno

1 pote grande de queso crema
2 cucharadas de crema de  leche
sal, un poquitito así
¾ de taza de azúcar
2 cucharadas de harina
1 huevo
1 taza de leche
2 cucharadas de jugo de naranja
2 cucharadas de ralladura de naranjas

Procedimiento

Masa

1.    Bata el queso crema hasta que esté esponjoso.
2.    Mezcle aparte la sal con el azúcar y la harina.
3.    Únale esta mezcla al queso crema batido. Reserve.
4.    Bata el huevo en un bol y siga batiendo mientras le incorpora la leche, el jugo y la ralladura de naranja.
5.    Una el batido anterior a la mezcla del queso crema esponjoso.
6.    Vierta la mezcla en el molde que forró con masa.
7.    Cocine la tarta 5 minutos en horno caliente, apoyando el molde en el piso del mismo.
8.    Pase luego la tarta al estante central.
9.    Gradúe el horno a moderado.
10.                      Continúe la cocción por aproximadamente 45 minutos, o hasta que la masa esté doradita y el relleno firme.
11.                      Retire la tarta de naranja del horno.
12.                      Déjela enfriar un rato en el molde.
13.                      Retírele el aro lateral al molde.
14.                      Deslice la tarta de naranja a la fuente en donde la piensa servir.
15.                      Decórela (o no) con un buen copo de crema chantillí en el centro.
16.                      Agregue además una respetable porción de “cabellos de naranja” preparados de la siguiente manera:

Cabellos de naranja

1.    Pele las naranjas.
2.    Intente lograr obtener las cáscaras lo más largas que pueda.
3.    Con un cuchillito, quíteles la piel blanca.
4.    Córtelas con una tijera, a lo largo, en tiras finitas como hilos.
5.    Hiérvalos en agua hasta que estén tiernos.
6.    Escúrralos y mídalos por tazas.
7.    Ponga en una cacerola, por cada taza de hilitos de naranja, 1 taza de azúcar y 1 taza de agua.
8.    Haga hervir la preparación durante 10 minutos.
9.    Agregue los pelitos de naranja a la mezcla.
10.                      Deje hervir despacito hasta que el almíbar esté espesito y los hilitos glaseados.
11.                      Luego escúrralos y utilícelos en la tarta de naranja.