¡Qué placer!
Los
italianos lo comen como “antipasto”. Usted elige cómo y cuándo.
Ingredientes
Alcauciles grandes, 6
Limón, 1
Harina, 1 cucharada
Relleno
Dientes de ajo, 6
Cebollas, 2
Manteca, 50g
Champiñones, 200g
Miga de pan en leche, ½ taza
Aceitunas verdes, 100g
Jamón de Parma, 150g
Perejil, 1 cdita.
Queso rallado, 3 cdas.
Sal, pimienta y nuez moscada
Huevo, 1
Varios
Vino blanco seco, 1 taza
Agua, 1 taza y c/n
Caldo de verduras, 1 cubito
Salsa de tomates, 1 taza
Preparación
1. Limpie los alcauciles separándoles el tallo y cortándoles una
rebanada a 2cm de la punta de la nariz. Quítele y deseche las hojas externas
duras. Rebane también la parte dura de la base. Con una cucharita vacíe los
centros de cada alcaucil quitándoles los estambres (la pelusita ¡bah!) a fin de
ahuecarlos bien. Rocíelos con el jugo del limón y póngalos en una cacerola bien
cubiertos con agua, 1 cucharadita de sal y 1 cucharada de harina. Hágalos
hervir hasta que, al pincharles la base con un tenedor, ésta se note tierna.
2. Escúrralos y déjelos enfriar. Una vez fríos, áteles en la cintura un
piolín para que no se desarmen cuando los rellene y cocine.
3. Para el relleno, derrita la manteca y rehogue en ella los dientes de
ajo y la cebolla. Agréguele los champiñones cortados en tajaditas, tape la sartén,
baje el fuego al mínimo y deje cocinar hasta que los champiñones suelten el líquido
y estén color cremita. Vuelque en un bol y agréguele: la miga de pan bien
exprimida y picadita, las aceitunas, el jamón, el perejil y 2 cucharadas de queso
rallado. Sazone a gusto. Ligue todo con el huevo y rellene con esta mezcla los
alcauciles. Colóquelos paraditos en una asadera suficientemente grande.
4. Vierta en la asadera vino, el agua y el cubito desmenuzado. Espolvoree
la superficie de cada alcaucil con el resto del queso rallado. Coloque un
trocito de manteca sobre cada alcaucil. Cocínelos en horno caliente hasta que estén
bien doraditos. Sírvalos pasándolos a otra fuente donde habrá vertido una base
de salsa de tomates bien caliente.
Tip:
Los
tallos tiernos cocidos enriquecen una ensalada
Desde Málaga-España descubro tu Blog con todo el cariño del mundo porque la añoranza de las recetitas que guardaba de chica las veo ahora por aqui y me traen unos emotivos recuerdos. De seguidora me tenés. Gracias por este trabajo en homenaje a esta fantástica cocinera.
ResponderEliminarhttp://consaboranostalgias.blogspot.com.es/
http://purochokolat.blogspot.com.es/
Gracias, Susana por tus hermosas palabras. Las recetas de Blanca, sobre todo las del Anteojito, me parecen una forma fantastica de iniciar a los chicos en la cocina, mas alla de que por esos tiempos no hubiera you tube, internet, facebook, etc y la forma que tuvieramos de conseguir las recetas fuera con las revistas solamente. Didacticamente, sobre todo con las historietas que ella armaba para explicar las recetas, me parecen fabulosas. Me alegra mucho que hayas visitado mi blog y te haya gustado.
EliminarCariños
Gabriela