sábado, 16 de abril de 2011

Vigilia de mar



Pescando recetas para Pascuas

            Poco a poco los argentinos vamos acostumbrándonos cada vez más a consumir pescado: por miedo o por devoción. Un miedo tremendo a sobrepasar el índice de colesterol (el pescado es altamente saludable para este tipo de dietas) y un fervoroso respeto por la abstinencia tradicional de la mesa de vigilia. Para no recurrir siempre a las mismas fórmulas, esta semana le acerco dos recetas inéditas. Cualquier parecido entre ellas y cualquier otro título que usted conozca de la cocina extranjera… ¡es verdad!

  • Salmón con berenjenas

  1. Sazone con sal una rodaja de salmón, rocíela con limón y estaciónela 1 hora en la heladera.
  2. Corte en rodajas finas (con cáscara) 3 berenjenas y divídalas en cuadraditos. Póngalos en una sartén.
  3. Agrégueles 4 dientes de ajo triturados y dos tomates pelados y picaditos, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón (tamaño café), ½ de ají molido, ¼  de taza de vinagre. Ponga sobre el fuego hasta que hierva.
  4. Vuelque en una fuente para horno y apoye en el centro la rodaja de salmón. Tape la fuente con un papel manteca bien enmantecado, perfórelo para que salga el vapor y cocine en el horno, 20 minutos o hasta que las verduras y el pescado se noten cocidos.
  5. Sirva espolvoreando con perejil y adornando el centro con una anchoa enroscada (¡o adórnelo como quiera!).