martes, 2 de febrero de 2010

Lemon pie





8 porciones - tiene lo suyo

Lo que lleva la masa

manteca blanda. 100 gramos
yema. 1
azúcar. 2 cucharadas
agua fría. 2 cucharadas
vinagre. 1 cucharada
harina. 1 taza aproximadamente

EL RELLENO

agua. 1 taza
azúcar. 1 taza
jugo de limón colado. 2/3 taza
fécula de maíz. 2 cucharadas bien panzonas
yemas. 4
manteca. 4 cucharadas
ralladura de 1 limón gordo
merengue italiano hecho con 4 claras y 200 gramos de azúcar

Como se hace

La masa. Aplaste con el tenedor la manteca, la yema, el azúcar, el agua y el vinagre, hasta obtener una pasta
Incorpore de a poco la harina hasta que se forme un bollo
Aplaste ligeramente la masa con el palote enharinado, colóquela en una tartera desarmable enmantecada y enharinada y termine de estirarla aplastando con los dedos enharinados. Pínchela con un tenedor. Recorte los bordes en forma prolija
Cocínela en horno caliente hasta que la masa esté sequita y suavemente dorada. Retire del horno y deje enfriar en el molde
El relleno. Ponga en una cacerola el agua, el azúcar, el jugo de limón y la fécula. Mezcle con batidor de alambre
Lleve al fuego y cocine mezclando continuamente hasta que la preparación hierva y espese. Retire del fuego y vierta sobre las yemas previamente batidas
Vuelva a poner la mezcla en la cacerola y lleve nuevamente al fuego, revolviendo siempre hasta que espese un poco más
Retire la mezcla del fuego, tamícela en un bol y, mientras esté caliente, mézclele la manteca y la ralladura
Una vez tibia la crema, rellene la tarta precocida, alisando la superficie
Estacione la tarta en la heladera hasta que la crema esté bien firme
Retire la tarta de la heladera y cúbrala totalmente con el merengue
Si la quiere doradita, métala en el horno un minutito. Enfríe... ¡y listo!