domingo, 1 de enero de 2012

Tarta de ricotta





Tan nuestra

Tarta de ricotta  Ni de panadería ni de pizzería… ¡una tarta hecha en casa!

Ingredientes

Masa

250g de harina leudante
120g de azúcar
125g de manteca blanda
Ralladura de 1 limón
1 yema
1 huevo

Relleno

500g de ricotta tamizada
Ralladura y jugo de 1 naranja grande
6 cucharadas de manteca derretida
Jugo de ½ limón
2 yemas
2 claras batidas a nieve

Preparación

Coloque sobre la mesa la manteca, el azúcar, la yema, el huevo y la ralladura de limón. Aplaste todos los ingredientes con un tenedor hasta obtener una crema.
Incorpórele la harina leudante y una todo rápido hasta obtener una masa tierna.
Coloque la masa en un bol y estaciónela en la heladera hasta que tenga la consistencia para ser estirada.


Cocción de la masa:

Retire de la heladera 2/3 de la masa, aplástela sobre la mesa enharinada en forma circular y forre con ella un molde para tarta, desarmable y algo profunda, convenientemente enmantecada y enharinada. Reserve en la heladera.

Relleno y cocción:

Coloque en un bol la ricotta tamizada y súmele la ralladura y el jugo de naranja, el jugo de ½ limón, las 6 cucharadas de manteca derretida y las 2 yemas. Mezcle bien.
Una vez unidos estos ingredientes, mézcleles las claras batidas a nieve, uniendo todo con movimientos envolventes.
Rellene con esta preparación de ricotta la tarta forrada que reservó en la heladera. Reserve.
Agregue un poco mas de harina al 1/3 de masa reservada y estírela fina sobre la mesa enharinada.
Despegue la masa con una espátula y córtela en tiras de 1 cm de ancho.
Levante con espátula larga enharinada cada tira y trace con ellas un enrejado sobre el relleno de la tarta.
Termine el borde de la tarta en forma prolija aplicándole otra tira.
Cocine la tarta en horno moderadamente caliente, hasta que la masa esté doradita.
Retire del horno, deje enfriar la tarta en el molde y recién entonces desmóldela y pásela a una fuente.