domingo, 29 de enero de 2012

Torta Dobos


El mejor tiempo de una reunión entre amigos es la sobremesa. Y nada mejor que transcurrirla en el living, café de por medio y un buen trozo de torta casera. El café corre por cuenta suya. En cuanto a las tortas… esta semana le refresco la memoria con clásicas espléndidas… ni demasiado cremosas, ni demasiado secas. El equilibrio es el término medio entre dos tentaciones…


TORTA DOBOS

INGREDIENTES

MASA

Yemas, 6
azúcar, 1 ¼ de taza
Jugo de limón, 2 cucharadas
Harina, ¾ de taza
fécula de maíz, ¼ de taza
Sal, ¼ cucharadita
Claras batidas a nieve, 6

RELLENO

Chocolate, 150 gramos
Yemas, 4
Crema de leche, 100 gramos
Azúcar, 2/3 de taza
Manteca, 300 gramos
Café instantáneo, ½ cucharadita

VARIOS

Azúcar, ¾ de taza
Nueces molidas (o praliné), 100 gramos

PREPARACION

MASA
  1. Bata las yemas hasta que estén claritas y espesas.
  2. Agrégueles de a poco el azúcar, mientras sigue batiendo hasta incorporarla toda.
  3. Añada 1 cucharada de jugo de limón y siga batiendo.
  4. Tamice la harina con la fécula de maíz y la sal.
  5. Agregue la mitad de esta mezcla al batido de yemas. Mezcle bien.
  6. Incorpore la cucharada de jugo de limón restante.
  7. Únale las claras batidas a nieve, alternando con la harina restante. Haga esta operación suavemente, con movimientos envolventes, para que el batido no se aplaste.
  8. Forre el fondo de un molde mediano de tarta con papel manteca grueso, enmantecado y enharinado. (O use pizzeras chicas!)
  9. Vierta en el molde unas cucharadas de pasta preparada como si quisiera hacer un “pionono redondo”.
  10. Cocínelo en horno caliente hasta que la superficie este suavemente dorada.
  11. Desmolde y enfríe, sobre rejilla, retirándole previamente el papel, con mucho cuidado. (No los encime!)
  12. Del mismo modo, cocine el resto de la pasta, a fin de obtener 7 u 8 discos de masa para armar la torta.
CREMA
  1. Corte el chocolate en trocitos y derrítalo a baño de Maria.
  2. Bata en una cacerolita las yemas junto con el azúcar y la crema.
  3. Agregue el chocolate derretido.
  4. Revuelva continuamente a baño de Maria hasta que la mezcla espese, pero sin que llegue a hervir. Retire y entibie.
  5. Aparte bata la manteca con el café instantáneo hasta que esté bien cremosa.
  6. Incorpórele de a poquito la mezcla de chocolate, no agregando mas cantidad hasta que la anterior haya sido bien absorbida.
  7. Coloque la crema en la heladera hasta que tome consistencia como para ser extendida.
ARMADO
  1. Separe un disco de masa y colóquelo sobre la mesada.
  2. Ponga los ¾ de taza de azúcar en una sartén y revuelva continuamente sobre fuego fuerte hasta que se funda y convierta en caramelo (¡que no se oscurezca!)
  3. Vierta rápidamente este caramelo sobre el disco que colocó sobre la mesada y extiéndalo – ¡rápidamente también! – con una espátula, a fin de cubrirlo con una capa finita y uniforme.
  4. Antes que el caramelo se endurezca (cuando esté tibión) márquele varios rayos, con la parte no filosa de un cuchillo. Dichos rayos servirán luego de guía para cortar las porciones. Resérvelo.
  5. Coloque un disco de masa sobre la fuente donde piensa armar la torta.
  6. Úntelo con una porción de la crema de chocolate.
  7. Tape con otro disco de masa.
  8. Siga superponiendo los discos con la crema de chocolate, como si armara un alfajor. El último disco debe ser el cubierto con caramelo.
  9. Unte los costados de la torta con la crema que le haya sobrado (si no le sobró, recurra al dulce de leche) y adhiérale las nueces molidas.
  10. Coloque la torta en la heladera y estaciónela por lo menos 24 horas antes de servirla (si puede…).