lunes, 22 de febrero de 2010

Torta de queso “Frida”




Una receta que me dio una amiga de Quilmes

Ingredientes

2 discos de pionono de 26 cm
1 disco de papel impermeable
½ litro de leche
180g de azúcar
30g de manteca
2 yemas                                                                                                   
2 claras
1 cucharada de fécula de maíz
esencia de vainilla
ralladura y el jugo de 1 limón
640g de queso crema
200g de crema de leche
2 sobrecitos de gelatina en polvo sin sabor
frutillas

Preparación

Masa

  • Forre el fondo de un molde alto para bizcochuelo, de 26 cm de diámetro, con el disco de papel impermeable (el molde debe estar limpio – sin enmantecar ni enharinar).
  • Coloque en el molde un disco de pionono y reserve.

Crema

  • Coloque en una cacerola la leche, el azúcar, la manteca, la fécula de maíz y las yemas. Mezcle bien.
  • Ponga la cacerola sobre el fuego y revuelva continuamente con cuchara de madera hasta que hierva y espese.
  • Retire del fuego, vierta en un bol y tape con papel film hasta que la crema se enfríe.
  • Una vez fría, mézclele la crema de leche previamente batida a medio punto, el jugo y la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
  • Bata bien la mezcla mientras le incorpora el queso crema. Reserve.
  • Remoje los dos sobres de gelatina en agua fría y, cuando se esponje, disuelva a baño María hasta que esté traslúcida.
  • Una la gelatina disuelta a la crema de queso.
  • Agréguele las claras batidas a nieve y mezcle con movimientos envolventes.

Terminación

  • Vierta sobre el disco de pionono que se encuentra en el molde la crema de queso.
  • Estacione el molde en la heladera hasta que la crema empiece a solidificarse.
  • Antes de que la crema se endurezca, péguele el otro disco de pionono.
  • Devuelva la torta a la heladera y déjela allí 24 horas.
  • Despegue cuidadosamente los costados de la torta con un cuchillo y desmóldela directamente sobre la fuente en donde la piensa servir.


Forma de servir

  • Espolvoree las frutillas con azúcar a gusto y mezcle bien.
  • Sirva cada porción de torta con frutillas azucaradas, con su juguito.