domingo, 24 de abril de 2011

Budincitos de espinaca y nueces








Ingredientes

2 kg de espinacas
2 cdas. de cebollas picadas
50g de manteca
½ taza de miga de pan remojado
1 taza de salsa blanca
½ taza de queso rallado
3 yemas
2 cdas. de nueces
3 claras
6 tajadas de jamón cocido

Salsa de queso

50g de manteca
1 cebolla rallada
2 cditas. de fécula de maíz
½ taza de leche
½ taza de caldo de verduras
2 cdas. de queso rallado
1 cdita. de mostaza

Preparación

  • Cocine las espinacas en agua hirviendo. Una vez cocidas, exprímalas muy bien, píquelas finamente y colóquelas en un bol.
  • Coloque la manteca en una sartén, derrítala y rehogue en ella la cebolla picada.
  • Agréguesela a las espinacas, junto con la miga de pan remojada, exprimida y picadita. Mézclele las nueces trituradas, el queso rallado, las yemas y la salsa blanca.
  • Enmanteque pequeños moldes individuales algo profundos y tapice cada uno con una tajada de jamón cocido, debidamente recortada.
  • Coloque los moldecitos en una fuente para horno y agréguele agua para una cocción a baño maría. Reserve.
  • Bata las claras a punto de nieve.
  • Mézclelas con suaves movimientos envolventes a la preparación de espinacas que se encuentra en el bol. Sazone a gusto con sal y pimienta.
  • Rellene con esta mezcla los moldecitos forrados con jamón.
  • Cocine a baño maría en horno fuerte hasta que la preparación esté firme (cláveles una brochette para comprobar la cocción: debe salir sin adherencias). Mientras…

Salsa de queso:

  • Coloque la manteca en una sartén, derrítala y rehogue en ella la cebolla. Mézclele la fécula de maíz.
  • Súmele la leche y el caldo, sin dejar de batir, con un batidorcito de alambre hasta que la mezcla hierva y se forme una salsita blanca lisita.
  • Retire la salsa del fuego, mézclele el queso y la mostaza y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Desmolde individualmente los budincitos, báñelos con la salsa… ¡Y corra a llevarlos a la mesa!