Esta semana Blanca Cotta sugiere volver a un clásico de
la cocina argentina: los bifes finitos. Así, con ingenio y creatividad, prepara
recetas fáciles, simples y – fundamentalmente – muy sabrosas.
Los
bifes finitos de carnaza de nalga o bola de lomo, u otro corte similar (sin
grasa, nervios ni indeseables), no tienen desperdicio.
Si
usted se ingenia para preparar con ellos recetas fáciles, diferentes y sabrosas…
¡no quedara ni un poquitito así de sobrante en los platos! (Y las milanesas – ¡al
fin! – tendrán unas merecidas vacaciones…).
Bifes
diferentes
Ingredientes
Bifes finitos de nalga, sin grasa ni
indeseables, 12
Sal y pimienta, a gusto
Manteca, 50 gramos
Aceite, 1 cucharada
Jugo de limón, 2 cucharadas
Jugo de naranja, ¾ de taza
Jamón cocido en juliana, 100 gramos (o
paleta, ¡bah!)
Morrones rojo y verde; o rojo y
amarillo, 2
Ramito compuesto (con las hierbas que le
gusten), 1
Azúcar, 1 cucharadita
Alcaparras, 2 cucharadas (o rodajitas de
pepinitos pickle)
Aceitunas verdes en tajaditas, 2 cucharadas
Fécula de maíz, 1 cucharadita (optativo)
Varios
Puré de papas, para acompañar
Preparación
1. Sazone los bifes a gusto con sal y pimienta.
2. Derrita en una sartén grande la manteca, junto con el aceite.
3. Agréguele los ajíes limpios (sin cabito ni semillas) y cortados en
tiras largas y finas. Saltee unos segundos.
4. Cuando los ajíes estén traslucidos agregue en la sartén el jugo de
naranja, el jugo de limón, el azúcar y el ramito compuesto.
5. Raspe el fondo de cocción con una cuchara para integrarlo a la
salsa.
6. Tape y deje hervir despacito hasta que la carne este tierna.
7. Destape y agregue el jamón cocido cortado en juliana. Mezcle.
8. Si la salsa estuviera muy liquida, espésela con la cucharadita de fécula
diluida en apenitas de agua fría.
9. Una vez a punto la salsa, pruébela y rectifique – o no – el sazonamiento.
10. Recién en el momento de servir, mezcle a los bifes las alcaparras y
las aceitunas.
11. Sirva los bifes con toda la salsa, guarneciéndolos con puré de
papas.
fuente:
Mabel
No hay comentarios:
Publicar un comentario