sábado, 4 de mayo de 2013

Pollo a la provenzal








Aires mediterráneos

Pollo a la provenzal

Con mucho ajo y perejil. Irresistible.

Ingredientes

1 pollo, cortado en presas
aceite, c/n
1 hoja de laurel
1 cebolla chica, rallada
10 dientes de ajo
3 cucharadas de perejil picado
vino blanco seco, c/n
caldo de verduras, c/n
1 cucharadita de pimienta en grano (puesta en una bolsita)
¾ kg de papas
100g de manteca
sal, pimienta

Preparación

1. Corte el pollo en presas, quíteles la piel, lávelas y séquelas bien. Condiméntelas a gusto con sal y pimienta.
2. Vierta el aceite en una cacerola hasta cubrir el fondo. Caliéntelo.
3. Dore de ambos lados las presas de pollo. Escúrralas y reserve.
4. Agregue en la cacerola donde está el aceite la cebolla rallada y los dientes de ajo previamente picados. Rehóguelos mientras raspa con una cuchara el fondo de cocción.
5. Cuando el ajo esté marchito pero no dorado, agregue en la cacerola las 2 cucharadas de perejil y saltee unos segundos.
6. Incorpore enseguida ½ taza de vino y ½ taza de caldo, más la bolsita con la pimienta en grano y la hoja de laurel.
7. Mezcle hasta que se forme una salsita oscura y rompa el hervor.
8. Sume a la cacerola las presas de pollo y deje hervir despacito, con la cacerola destapada (agregando de a ratos chorritos de caldo para mantener el volumen de salsa) hasta que el pollo esté tierno y se haya formado una salsita deliciosa.
9. Mientras el pollo se cocina, pele las papas y córtelas en cubitos.
10.                 Reboce los cubitos de papa por harina y fríalos en aceite hasta que estén cocidos y crujientes. Escúrralos sobre papel absorbente.
11.                 Coloque las papas fritas en otra cacerola, súmeles la manteca y el perejil picado restante. Mezcle sobre el fuego hasta que la manteca se derrita y las papas se calienten bien.

Terminación:

1. Retire de la cacerola la bolsita con la pimienta en grano y la hoja de laurel.
2. Sirva el pollo con toda su salsa y una guarnición de papitas crujientes.

 




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