A punto de caramelo
Una
torta húmeda y sabrosa, con dos ingredientes nobles: manzanas y miel.
Ingredientes
Manzanas deliciosas, 3 ó 4
Jugo de limón
Azúcar, 3 cdas
Miel, ½ taza
Manteca, ¼ de taza
Cerezas al marrasquino, c/n
Masa
Harina tamizada, 1 y ½ taza
Polvo para hornear, 1 cdita
Bicarbonato de sodio, ¼ cdita
Canela, ¼ de cdita
Nuez moscada rallada, ¼ cdita
Manteca blanda, 100g
Miel, ¾ de taza
Huevo, 1
Leche, ½ taza
Crema chantillí, 100g
Preparación
1. Pele las manzanas y córtelas en rodajas de un centímetro y quíteles
el corazón para transformarlas en anillos. Espolvoréelas con el azúcar y el
jugo de limón y reserve. Coloque la manteca y la ½ taza de miel en un molde
grande para bizcochuelo y revuelva con cuchara de madera sobre el fuego hasta
que ambos ingredientes se fundan bien. Retire del fuego. Distribuya sobre esta
especie de caramelo los anillos de manzana, sin superponerlos, a fin de tapizar
el fondo del molde. Decore el centro de cada anillo con una cereza al
marrasquino. Reserve.
2. Ahora la masa. Tamice la harina junto con el polvo para hornear, el
bicarbonato, la canela y la nuez moscada. Aparte, bata la manteca hasta
convertirla en una crema. Agréguele de a poco los ¾ de taza de miel y siga batiendo
hasta incorporarla toda. Mézclele el huevo, previamente batido. Bata
enérgicamente. Únale los ingredientes secos tamizados, alternándolos con la
leche.
3. Vierta cuidadosamente sobre los anillos de manzana (¡que no se le
tuerzan!) y cocine aproximadamente 45 minutos en horno moderado o hasta que al
clavarle una aguja en el centro, salga sin adherencias. Retire del horno e
invierta la torta sobre la fuente donde la piensa servir. Deje 5 minutos sin
retirar el molde. Desmolde. Si hubiera alguna imperfección, recurra a la crema
chantillí para maquillar y lograr que todos los comensales – ignorantes de los
entretelones de la cocina – exclamen al unísono: “¡Ohhhh!”.
Tip:
Cuando
alterne líquido con harina siempre termine añadiendo la harina.
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