Si, son realmente tortazos, pero en apariencia y gusto
son iguales a las tortitas de azúcar negra que compramos en la panadería (no:
más ricas). En cuanto al candeal, es el sustituto del café con leche que
heredamos de la época de la colonia (el café comenzó a cultivarse en América en
1762) Y es tan rico, tan rico…¡qué parece helado de vainilla caliente! ¿los elegimos como desayuno para el 25 de mayo? Se hacen así:
CANDEAL
1 Poner En una taza
1 yema y 3 cucharaditas de azúcar (para mayor cantidad, estas medidas debes
multiplicarlas por la cantidad de tazas que quieras hacer. Por ejemplo: para 3
personas, 3 yemas y 9 cucharadas de azúcar (¿entendido?).
2 Batir con todas
las fuerzas (como si estuviéramos defendiendo el fuerte de Buenos Aires) hasta
obtener una crema espesa y lista. Entonces….
3 …llenar la taza
con leche hirviendo (colada) mientras se revuelve con la cucharita para mezclar
bien y formar una montaña de espuma ¡listo el candeal!. Las abuelas lo servían
espolvoreado con un poquito de canela, pero también es rico con chocolate
rallado o cacao en polvo.)
TORTAZOS CRIOLLOS
4 Recortar discos
de tajadas de pan lactal, usando un cortapastas o un vaso dado vuelta y la
ayuda de un cuchillito de punta.
5 Una vez cortados
todos los discos, untarlos con manteca blanda (sacarla con tiempo de la
heladera o ablandarla un poco al calor) teniendo cuidado de no romper la miga.
6 Aparte, mezclar
en un fuente 5 cucharadas de azúcar negra
con una cucharada de harina, hasta que la harina no se note.(Puedes usar
las manos para frotar y mezclar mejor). Entonces… ¡atención, criollos!
Presionar contra el azúcar la parte enmantecada de los discos, a fin de
formarles una cubierta espesa. Finalmente…
7 …distribuir los
tortazos en una asadera y colocarlos en horno caliente hasta que la superficie
comience a ponerse sequita y se parezcan a las tortas negras de la panadería
(más o menos 10 minutos). Servir con el candeal, previa convocatoria de Cabildo
Abierto ¡Viva la tradición!.
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