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jueves, 30 de mayo de 2013

A los bifes...









Esta semana Blanca Cotta sugiere volver a un clásico de la cocina argentina: los bifes finitos. Así, con ingenio y creatividad, prepara recetas fáciles, simples y – fundamentalmente – muy sabrosas.


Los bifes finitos de carnaza de nalga o bola de lomo, u otro corte similar (sin grasa, nervios ni indeseables), no tienen desperdicio.
Si usted se ingenia para preparar con ellos recetas fáciles, diferentes y sabrosas… ¡no quedara ni un poquitito así de sobrante en los platos! (Y las milanesas – ¡al fin! – tendrán unas merecidas vacaciones…).


Bifes diferentes

Ingredientes

Bifes finitos de nalga, sin grasa ni indeseables, 12
Sal y pimienta, a gusto
Manteca, 50 gramos
Aceite, 1 cucharada
Jugo de limón, 2 cucharadas
Jugo de naranja, ¾ de taza
Jamón cocido en juliana, 100 gramos (o paleta, ¡bah!)
Morrones rojo y verde; o rojo y amarillo, 2
Ramito compuesto (con las hierbas que le gusten), 1
Azúcar, 1 cucharadita
Alcaparras, 2 cucharadas (o rodajitas de pepinitos pickle)
Aceitunas verdes en tajaditas, 2 cucharadas
Fécula de maíz, 1 cucharadita (optativo)

Varios

Puré de papas, para acompañar 


Preparación

1.       Sazone los bifes a gusto con sal y pimienta.
2.       Derrita en una sartén grande la manteca, junto con el aceite.
3.       Agréguele los ajíes limpios (sin cabito ni semillas) y cortados en tiras largas y finas. Saltee unos segundos.
4.       Cuando los ajíes estén traslucidos agregue en la sartén el jugo de naranja, el jugo de limón, el azúcar y el ramito compuesto.
5.       Raspe el fondo de cocción con una cuchara para integrarlo a la salsa.
6.       Tape y deje hervir despacito hasta que la carne este tierna.
7.       Destape y agregue el jamón cocido cortado en juliana. Mezcle.
8.       Si la salsa estuviera muy liquida, espésela con la cucharadita de fécula diluida en apenitas de agua fría.
9.       Una vez a punto la salsa, pruébela y rectifique – o no – el sazonamiento.
10.   Recién en el momento de servir, mezcle a los bifes las alcaparras y las aceitunas.
11.   Sirva los bifes con toda la salsa, guarneciéndolos con puré de papas.



fuente:

Mabel




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