Voilà! Hoy hay
tarta
Cuesta
pronunciarlo con el acento y todo. Pero, esta es, en realidad, una tarta de
queso bien rica.
Ingredientes
Disco de masa para pascualina hojaldrada
(para horno), 1
Panceta ahumada magra, 150g
Queso tipo Gruyère, 200g
Cebolla grandota, 1
Manteca, 1 cda
Crema de leche, 300g
Huevos, 3
Sal y pimienta negra, a gusto
Preparación
1. Enmanteque y enharine un molde para tarta de 24 cm de diámetro y
fórrelo con un disco de masa para pascualina hojaldrada (¡Esta vez le juro que
no la haré amasar!). Pinche la
masa con un tenedor, cubra el fondo con un disco de papel aluminio o
impermeable, distribuya sobre el papel un punado de porotos secos (u otra
legumbre) para que hagan “peso” y hornee la tarta así, vacía, en horno bien
caliente hasta que la masa esté sequita y
comience a dorarse. Retire del horno, quítele los porotos y el papel y reserve.
2. Fría la panceta en una sartén sin ningún agregado hasta que suelte
toda la grasita y se ponga crocante. Escurra sobre papel absorbente y cubra con
ella el fondo de la tarta pre cocida. Pele y corte la cebolla en aros finitos y
póngala junto con la manteca en una sartén. Tape y cocine a fuego regular hasta
que los aros de cebolla estén tiernos.
3. Corte en láminas el queso Gruyère y cubra con él la panceta
que está en el molde. Sobre el queso, distribuya
los aros de cebolla condimentados con un poquito de sal.
4. Bata los huevos con la crema y sazone con poca sal y un poco mas de
pimienta negra. Vierta el batido sobre el relleno que está en la tarta. Cocine la tarta en horno moderado, hasta que el
relleno esté firme y la
superficie doradita.
Tip:
El
horno debe estar a temperatura moderada (de paso ahorra un poco de gas, que las
boletas vienen saladitas).
Vos
que parlás en francés
Quiche
quiere decir… ¡tarta! Se pronuncia quishhhh, como si estuviera diciendo shhhh.
Pero
la palabra deriva del vocablo Kuchen y pertenece al dialecto que hablan en la
región de Lorena, en el noreste de Francia. En alemán Kuchen es torta (¡todo
queda en familia!). En Chile, cuando uno pide un pedazo de bizcochuelo, dice en
realidad la palabra Kuchen. Ellos se entienden de lo más bien.
Hace
muchísimos años, esta tradicional tarta (hablamos del Quiche Lorraine) llevaba
como ingredientes solamente… ¡huevos y crema de leche!
Con el tiempo le fueron añadiendo otros
ingredientes e incluso hay muchísimas variantes. Lo sabemos muy bien pues es
raro que nosotros dejemos de cocinar alguna semana una buena tarta de jamón y queso.
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