sábado, 11 de agosto de 2012

Pastel de manzanas




Hace añares – no sé si en el colegio San Jorge, de Quilmes, viendo un partido de rugby -, me convidaron con un “apple pie” que jamás pude reconstruir en mis ensayos de cocina. Tan delicada, tenue y crocante era la masa. ¡Y tan simple el relleno! Hoy acabo de ensayar una fórmula que me retrotrajo al túnel del tiempo: los ingredientes de siempre… ¡pero un resultado totalmente diferente! Tal vez para usted no sea un hallazgo. Para mí, le aseguro que sí.


INGREDIENTES

SHORTCRUST PASTRY (masa rápida… ¡bah!)

Harina, 200 gramos (recuerde que – salvo indicación especial – siempre uso “harina común”)
Manteca fría, 100 gramos
Sal, un poquitito así
Agua helada, “a ojo” (¿4 cucharadas? ¿5? ¿6? ¡Cuidadito con excederse!)

RELLENO

Manzanas, peladas, sin semillas y cortadas en tajaditas transparentes, ½ kilo
Azúcar, 120 gramos
Ralladura de ½ limón
Canela (si le gusta…), un poquito
Manteca derretida, 30 gramos


PREPARACION

MASA

  1. Tamice la harina junto con la sal sobre la mesa.
  2. Agregue la manteca cortada en trocitos.
  3. Frote la harina con la manteca sobre la palma de las manos, rápidamente y sin pegotearla, de modo que quede dispersa en granos chiquitísimos. No debe quedar “harina suelta”. Todo debe quedar convertido en una especie de “arena gruesa”. Este es uno de los principales secretos de la masa.
  4. Ponga la “arena” en un bol y agréguele, de a poco agua helada, mientras revuelve con un tenedor, controlando que no se humedezca demasiado. Mucha humedad convierte a la masa en un espantoso mazacote. Este es otro secreto del éxito.
  5. Vierta la mezcla sobre la mesa y únala en un bollo.

ARMADO Y COCCION

  1. Con los 2/3 de la masa, estirada finita, forre una tartera previamente enmantecada y enharinada.
  2. Mezcle el azúcar con la ralladura de limón y la canela (si le gusta…).
  3. Rellene la tarta con una capa de tajaditas de manzanas.
  4. Espolvoréelas con parte de la mezcla de azúcar.
  5. Rocíe con parte de la manteca derretida.
  6. Continué rellenándola con manzanas, mezcla de azúcar y manteca derretida.
  7. Estire finito el resto de la masa.
  8. Tape el relleno con esta masa, presione los bordes y recorte los excedentes. Termine con un repulgo prolijo y haga 4 incisiones en la superficie del pastel, para eliminar el exceso de vapor durante la cocción.
  9. Cocine en horno caliente, hasta que la masa este doradita y crujiente.
  10. Sirva tibio, ofreciendo aparte crema de leche batida espesa.



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