Toda
una ciencia
No
hace falta viajar para conseguir alfajores exactos como los de la caja.
Ingredientes
Levadura prensada, 2 cditas
Azúcar, 50g y 1 cdita
Agua tibia, ½ taza
Harina, 200g
Sal, una pizca
Yemas, 2
Manteca derretida, 2 cdas
Gin o grapa, 1 cda
Varios
Dulce de leche espeso, c/n
Clara batida a nieve, 1
Azúcar impalpable, 400g
Agua caliente, c/n
Preparación:
1. Disuelva la levadura en la mitad del agua tibia y la cucharadita de
azúcar. Mézclele 1 cucharada de la harina indicada, tape y deje fermentar.
Coloque la harina sobre la mesa, haga un hueco en el centro y ponga allí la
sal, el resto del azúcar, las yemas, la manteca derretida y el gin o grapa. Una
todos los ingredientes agregándoles de a poco el agua tibia restante hasta unir
todo en un bollo firme, que no se pegotee. Amáselo hasta que quede elástico.
Tape y deje descansar ½ hora. Estire la masa sobre la mesa enharinada lo más finita posible. Recórtela en forma rectangular y úntele la
superficie con la mitad de la levadura fermentada.
2. Doble la masa en tres, encerrando la levadura. Gírela 90 de modo que
los extremos abiertos queden hacia los costados. Pinte la superficie con el
resto de la levadura y dóblela en tres. Colóquela en un plato, tápela y deje
leudar. Corte un pedazo de masa, estírela finita y recórtela en discos de unos
7 cm de diámetro. Distribúyalos sobre placas enmantecadas y pínchelos. Déjelos
leudar y cocínelos en horno caliente hasta que se ampollen.
3. Baje la temperatura del horno a mínimo y sígalos cocinando hasta que
estén sequitos y crujientes. Cocine las demás tapitas. Ya frías todas las
tapitas, únalas de a tres con dulce de leche de repostería espeso para armar
los alfajores. Reserve.
4. Mezcle el azúcar impalpable agregándole de a poquito agua hirviendo,
hasta obtener un baño espeso. Agréguele la clara a nieve hasta obtener un baño
azucarado fluído que corra por sí sólo y cubra. Bane los
alfajorcitos, apóyelos sobre rejillas y déjelos secar a temperatura ambiente.
Tip:
Estirar la masa bien finita para que
queden crujientes y no resulten pesados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario