martes, 1 de marzo de 2011

Ensalada de naranjas y camarones








Ingredientes

6 naranjas grandes, “de ombligo”
300 g de camarones pelados
1 taza de jamón cocido, desgrasado y cortado en cubitos
½ taza de blanco de apio bien picadito
½ taza de nueces picadas
2 cucharadas de mayonesa
100 g de crema de leche
sal, pimienta y jugo de limón

Varios

Juliana de lechuga u otras hojas verdes, para decorar el plato
18 camarones para adornar
Hojas de perejil, a gusto


Preparación

1.       Lave muy bien la cáscara de las naranjas y séquelas con un repasador.
2.       Rebáneles la tapa de los sesos a cada naranja y, con paciencia oriental, vacíelas con un cuchillito serrucho, tratando de extraerle la pulpa lo más enterita posible.
3.       Corte la pulpa en cubitos y colóquelos en un bol. Reserve.
4.       Con un cuchillito filoso o cucharita de punta, limpie el interior de cada naranja desechando los hollejos adheridos y cuidando de no romper las cáscaras. Reserve.
5.       Coloque en un bol los camarones bien limpitos, los cubitos de jamón cocido, el blanco de apio picadito y los trocitos de nueces picadas grueso. Mezcle y reserve.
6.       Bata en otro bol la crema de leche hasta que esté espesa y mézclele la mayonesa. Rectifique a gusto el sazonamiento con sal, pimienta y jugo de limón.
7.       Vierta esta mezcla sobre los ingredientes que estén en el bol y mezcle bien. Estacione el bol en la heladera. Mientras…
8.       Tome una tijera y entreténgase haciéndole piquitos a los bordes de cada naranja.
9.       Cuando las naranjas parezcan “de fotografía”, escurra los cubitos de pulpa y luego súmelos a los ingredientes que mezcló en el bol que colocó en la heladera.
10.   Rellene con esta mezcla las naranjas ahuecadas.
11.   Estaciónelas en la heladera hasta el momento de llevarlas a la mesa.
12.   Para servirlas, forme un lecho de juliana de lechuga en cada plato y apoye en él una naranja. Adórneles la superficie con 3 ó 4 camarones y hojitas de perejil.