¿Usted me pidió que buscara con tiempo una buena
receta de “panettone”? Esta es la última que ensayé: disuelva 50 gramos de
levadura prensada en ½ taza de agua tibia junto con 1 cucharadita de azúcar y 1
cucharada de harina y bata enérgicamente hasta que en la superficie se formen
globitos. Tape y deje fermentar en sitio tibio. Mezcle entonces esta esponja
con ¼ kilo de harina, 75 gramos de manteca blanda, 100 gramos de azúcar, un
poquito de sal, la ralladura de 1 limón, un poquitito de agua de azahar, el
jugo de ½ limón, 2 yemas y el agua necesaria (poquita) para formar un bollo que
se desprenda del bol. Amáselo con un poquito mas de harina hasta que este
lisito y elástico y deje leudar la masa por segunda vez. Ahora incorpórele 200
gramos de pasas y 100 gramos de cerezas remojadas en coñac (o lo que quiera!) y
vuelva a dejar leudar. Entonces, si: moldee en uno o dos panes; colóquelos en
placas o moldes y vuelva a dejarlos leudar. Finalmente pínteles la superficie
con clara apenas batida y cúbralos con almendras enteras, mitades de cerezas y
piñones (o lo que pueda!). Y hornee como siempre; 5 minutos en horno fuerte y
luego moderado. Así “levanta”, se cocina por dentro y queda bien lustroso y
doradito. ¡Feliz Navidad por adelantado!
No hay comentarios:
Publicar un comentario