Fondue, un clásico de la cocina suiza para disfrutar entre amigos
FONDUE Comida que
consiste en sumergir con un pincho pequeño piezas de alimentos en una olla de
barro o hierro – caquelón -, con líquidos calientes. Esa preparación puede ser
de queso, chocolate, aceite, caldo o salsa; que mantienen su temperatura
gracias a un pequeño calentador.
FONDUE
DE QUESO
Cómo
se hace :
1.
Frote la caquelón con un diente de ajo pelado y
vierta en ella ¼ litro de vino blanco seco tipo Rhin (o Riesling o Chablis
blanco). Caliéntelo con fuego suave hasta que se forme una espumita, pero sin
que el vino hierva.
2.
Agregue de a puñados 250g de queso Emmenthal
rallado grueso, mientras con una cuchara de madera mezcla en forma de 8 (evita
que el queso se aglutine).
3.
Luego, disuelva 2 cucharaditas de fécula de maíz
en una copita de gin o de kirsch, viértalo en la caquelón y mezcle
continuamente hasta que la preparación retome el hervor y se ligue, transformándose
en una salsa espesita.
4.
Retire la ollita del fuego y sazone la crema de
queso a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
5.
Apoye la caquelón sobre el calentadorcito
graduado en mínimo y lleve a la mesa con aire triunfal. Disponga sobre la mesa
cubos de pan francés, cuidando que uno de sus lados tenga corteza. Y ¡no se
olvide de los pinchos!
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