lunes, 5 de marzo de 2012

Para ir picando



Galletitas de sémola. Para comer en cualquier momento que se tiente

Ingredientes

  • 1 cucharada panzona de levadura prensada
  • ½ taza de agua tibia
  • 1 cucharadita y cant. extra de azúcar
  • 2 tazas y ½ y cant. extra de harina
  • 1 taza y cantidad extra de sémola de cocción rápida
  • 2 cucharadas de margarina untable o manteca
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche tibia
  • Aceite o margarina derretida


Preparación


  • Disuelva la levadura en el agua tibia junto con la cucharadita de azúcar y 1 cucharada de harina. Bata bien hasta formar globitos. Tape flojamente y espere a que la levadura fermente y se transforme en una espuma. Mientras…
  • Mezcle la sémola con las 2 y ½ tazas de harina y colóquela sobre la mesa. Hágale un hueco en el centro.
  • Coloque allí 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de sal, la levadura fermentada, el huevo y las 2 cucharadas de manteca o margarina.
  • Una todos los ingredientes agregando de a poco la leche tibia para evitar que se pegotee.
  • Castigue el bollo con fuerza sobre la mesa, levantándolo en alto y estrellándolo con toda su bronca (como si estuviera escuchando un discurso político por la televisión o la radio) hasta lograrlo bien lisito y elástico.
  • Coloque la masa en un bol, úntela ligeramente con aceite o manteca derretida, tápela flojamente y deje en un sitio tibio hasta que duplique el volumen.

Cocción

  • Tome pequeñas porciones de la masa leudada y, de a una por vez, moldéelas entre las palmas de las manos “enmantecadas” o enharinadas dándoles forma de galleta (si las estira con el palote no será lo mismo. Usted sabe lo que le digo…).
  • Coloque las galletas sobre placas espolvoreadas con sémola, tápelas flojamente y déjelas en sitio tibio hasta que estén hinchaditas.
  • Pinche cada galleta varias veces con un tenedor y cocínelas primero en horno caliente 12 minutos.
  • Baje entonces el horno a mínimo y séquelas hasta que se doren apenas.
  • Al enfriarse resultarán crujientes.