(Guiso tradicional de trigo o maíz, carnes, verduras y embutidos. Se sirve con una salsita picante)
Lo que lleva:
porotos pallares, remojados una noche, 1/2 kg
maíz blanco pisado, remojado 1 kilo
gallina, en presas chicas, 1 (o pollo, ¡bah!)
huesitos de cerdo salados, lavados, 1 kg
panceta magra salada, 1/2 kg
morrones rojos, gordos, 3
chorizos blancos y colorados, 4 de cada uno
sal y pimienta. a gusto
Cómo se hace:
Hierva los porotos hasta que estén tiernos Ponga el maíz remojado en la olla donde piensa hacer el locro, cúbralo con abundante agua y hágalo hervir. Cuando esté a media cocción, agregue las presas de gallina y suficiente agua caliente, hasta cubrirlas bien Deje hervir despacito, hasta que la gallina esté a medio cocer. Incopore la panceta en trozos y los huesitos. Sume los morrones en cuartos, los chorizos en trozos y los porotos cocidos. Eche agua caliente hasta que cubra los ingredientes y siga mezclando de a ratos con cuchara de madera para que el maíz desprenda su almidón y todo se convierta en un sopón espeso Cuando el maíz esté cocido, sazone con sal y pimienta Deje que hierva a fuego mínimo y sirva bien calentito con alguna salsita picante.
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