sábado, 18 de mayo de 2013

Torta bárbara de cacao






Ingredientes

Yemas, 4
Agua caliente, 4 cucharadas
Azúcar, 150 gramos
Claras a nieve, 4
Azúcar, 50 gramos
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Harina, 2 y ½ cucharadas
Fécula de maíz, 2 y ½ cucharadas
Cacao amargo, 1 cucharada gorda
Polvo para hornear, 2 cucharaditas

Relleno y baño

Huevos, 3
Azúcar, 6 cucharadas
Manteca derretida, 50 gramos
Chocolate, 150 gramos (en trocitos)
Crema de leche, batida espesa, 200 gramos
Nueces picadas, 100 gramos


Preparación

1.    Ponga en la batidora las yemas y bata mientras le agrega gradualmente el agua caliente y los 150 gramos de azúcar.
2.    Siga batiendo hasta que todo aumente de volumen y espese como un sabayón.
3.    Aparte, agréguele a las claras batidas a nieve los 50 gramos de azúcar restantes, mientras continua batiendo hasta incorporarla toda.
4.    Agréguele la esencia de vainilla y siga batiendo.
5.    Una este merengue con la preparación que hicimos al principio.
6.    Incorpórele, previamente tamizados: la harina, la fécula de maíz, el cacao amargo y el polvo para hornear.
7.    Vuelque en un molde de tamaño apropiado, enmantecado y enharinado y cocine en horno fuerte primero y suave después, hasta que la torta esté cocida, pero sin que llegue a secarse demasiado.
8.    Desmolde, enfríe y corte en capas. Rellene y cubra con la siguiente crema.


Relleno y baño

1.    Bata en la batidora los huevos con el azúcar hasta que espesen bien.
2.    Retire el bol de la batidora y vierta el contenido en una cacerolita.
3.    Agréguele la manteca derretida y el chocolate cortado en trocitos.
4.    Revuelva continuamente sobre el fuego hasta que el chocolate se derrita, pero sin que llegue a hervir.
5.    Retire y deje enfriar.
6.    Únale la crema de leche batida espesa.
7.    Corte la torta en capas y rellene con parte de este baño, sin presionar.
8.    Cubra la torta con el resto del baño y salpique con las nueces molidas.
9.    Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.