viernes, 23 de noviembre de 2012

Saltimbocca






Ingredientes

8 bifes finitos de nalga
Pimienta negra de molinillo
8 hojas de salvia fresca
8 tajadas de jamón crudo
6 cucharadas de aceite
50g de manteca
1 taza y c/extra de vino blanco seco
c/n de caldo de verduras
Sal
Puré de papas para acompañar

Preparación

1.       Quítele a los bifes la grasita e indeseables (usted me entiende).
2.       Coloque cada uno de los bifes entre dos separadores de freezer y aplástelos con la ayuda de una maza hasta dejarlos bien finitos (¡pero no! ¡tanto no!).
3.       Sazone la carne sólo con pimienta negra (obviamos la sal pues bastará con el jamón crudo).
4.       Pegue en el centro de cada bife una hojita de salvia. Dato: si no consigue salvia fresca puede optar por salvia en polvo. En ese caso, espolvoree un poquito de ella sobre cada uno de los bifes.
5.       Tape la hojita de salvia con una tajada de jamón crudo, doblada de acuerdo al tamaño que tenga la carne.
6.       Doble los bifes por la mitad, encerrando el relleno.
7.       Sujete los bordes de los bifes con palillos.
8.       Caliente el aceite en una sartén grande.
9.       Dore en la sartén los saltimbocca de ambos lados para que se cocinen en forma pareja.
10.   Una vez dorados, escúrralos y deseche el aceite de la fritura pero no lave la sartén.
11.   Coloque en la sartén los 50 gramos de manteca y derrítala mientras raspa el fondo de cocción con una cuchara de madera para integrarlo.
12.   Incorpore en la sartén la taza de vino blanco seco y mezcle bien.
13.   Deje sobre fuego la preparación hasta que hierva.
14.   Cuando la salsa rompa el hervor, agregue en la sartén los saltimbocca y déjelos hervir durante, aproximadamente 20 ó 30 minutos.
15.   Retire cuando los saltimbocca estén tiernos (cada tanto, agregue chorritos de caldo para mantener el mismo volumen de salsa).
16.   Mientras los saltimbocca se cocinan, prepare un puré de papas bien condimentado. Reserve.
17.   Una vez que los saltimbocca estén tiernos, pruebe la salsa y rectifique, o no, el sazonamiento de la misma.
18.   Retire los palillos de los saltimbocca y sírvalos con toda su salsita y una guarnición de puré de papas bien condimentado.