miércoles, 28 de noviembre de 2012

Lomitos en llamas









Alto el fuego

Sabores simples

Bifes con pimienta negra flambeados en coñac, con papas a la crema.

Lomitos en llamas

Ingredientes

6 bifes de lomo (de 3 cm de alto aproximadamente)
2 cucharadas de pimienta negra
2 cucharadas de agua
6 cucharadas de manteca
sal, a gusto
100 cc de coñac (media taza)
1 frasco de 200g de champiñones al natural, cortados en tajaditas verticales
2 cebollas ralladas
200 cc de crema de leche
1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa inglesa picantita)

Papas a la crema

½ kg de papas grandes
sal y pimienta, a gusto
cantidad necesaria de agua
cantidad necesaria de crema de leche
cantidad necesaria de queso Gruyère rallado (optativo)

Procedimiento

1.     Remoje la pimienta en el agua durante tres minutos.
2.     Escúrrala y aplástela con el palote hasta triturarla bien. Reserve.
3.     Quítele la grasa y los nervios  a los bifes.
4.     Átele a cada bife un piolín en la cintura (usted me entiende) para darles una forma redondita.
5.     Condiméntelos con sal y adhiérales la pimienta en la superficie superior.
6.     Colóquelos en un plato y estaciónelos durante dos horas en la heladera.
7.     Derrita la manteca en una sartén grande.
8.     Fría allí los lomitos, por tres minutos (o hasta dorarlos bien) de cada lado, sobre fuego fuerte.
9.     Retire la sartén del fuego, rocíe los bifes con el coñac y encienda la salsa con un fósforo, a fin de flambear bien la carne.
10.                        Cuando las llamas se apaguen, escurra los bifes y déjelos en un plato a bañomaría a fin de recoger el juguito que soltarán.
11.                        Quíteles los piolines a los bifes.
12.                        Agregue en la sartén, sin lavarla, las cebollas ralladas.
13.                        Agregue también los champiñones al natural bien escurridos.
14.                        Raspe el fondo de cocción con una cuchara.
15.                        Agregue el líquido de los champiñones.
16.                        Deje hervir hasta que la salsa reduzca a la mitad.
17.                        Incorpórele el vino, la crema y la salsa picante.
18.                        Otra vez, deje hervir despacito hasta que se reduzca a la  mitad.
19.                        Incorpore los bifes con todo el juguito que hayan soltado.
20.                        Sirva los bifes con una guarnición de papas a la crema, hecha de la siguiente manera:

Papas a la crema:

1.     Pele las papas, córtelas en rodajas de 3 cm de espesor y tornéelas con un cuchillo en forma de papa miniatura.
2.      Cocine las papitas en agua hirviendo hasta que estén casi cocidas y escúrralas.
3.      Póngalas en una cacerola y sazónelas con sal y pimienta.
4.     Cuando terminen su cocción, distribúyalas en cazuelitas y espolvoréelas con queso Gruyère rallado.