A
tomar la leche
Una
idea excelente para recibir a los chicos cuando vienen hambrientos del colegio.
Ingredientes:
Yemas, 7
Fécula de maíz, 1 cucharada
Harina, 7 cucharadas
Leche, c/n
Dulce de leche repostero, c/n
Azucarado:
Azúcar impalpable tamizada, 1 taza
Jugo de limón, 1 cucharadita
Agua hirviendo, c/n
Preparación
1. Tamice la harina junto con la fécula de maíz y colóquela sobre la
mesa. Haga un hueco en el centro y ponga allí las yemas. Una todos los ingredientes
agregando, poco a poco, la cantidad de leche necesaria hasta obtener una masa
firme, que no se pegotee. Amásela enérgicamente sobre la mesa hasta lograrla
lisa y brillante (es una forma de decir…). Tape el bollo de masa y déjelo descansar
sobre la mesa aproximadamente ½ hora.
2. Tome una porción de masa y estírela finita, tan finita como un papel
(bueno… ¡bah! Usted me entiende). Despéguela de la mesa con la ayuda de una espátula
y recórtela en discos del tamaño que quiera hacer los alfajorcitos (yo los hago
de no mas de 5 cm de diámetro). Una los recortes y siga haciendo más tapitas. Distribuya
los discos sobre placas “limpias” y pínchelos reiteradamente con un tenedor.
3. Cocínelos en horno caliente hasta que se ampollen y la masa se note
sequita, pero sin dorar. Retírelos del horno, colóquelos sobre una superficie
lisa y déjelos enfriar. Arme los alfajorcitos superponiendo 4 ó 5 tapitas con dulce de leche de repostería.
4. Para terminar a toda pompa, ponga el azúcar impalpable tamizada en
un bol, súmele poco a poco el jugo de limón sin dejar de mezclar. Agréguele el
agua hirviendo necesaria como para obtener un baño espesito. Distribuya los
alfajorcitos sobre una rejilla y báñelos con el azucarado. Deje secar el baño a
temperatura ambiente y… ¡a la carga!
Tip:
Los
discos de masa deben pincharse con un tenedor antes de hornearlos, para que no
se inflen durante la cocción.
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