jueves, 1 de julio de 2010

Alfajorcitos de maicena



Ingredientes

(para 1 docena)

Harina, 200 gramos
Fécula de maíz, 150 gramos y cantidad extra
Bicarbonato de sodio, ¼ de cucharadita
Manteca blanda, 100 gramos
Polvo para hornear, 1 cucharadita
Azúcar, 100 gramos
Yemas, 2
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Ralladura de limón, 1 cucharada

Varios

Dulce de leche de repostería, 1 pote
Coco rallado, 100 gramos

Preparación                                       
                                                       
1.       Tamice la harina junto con la fécula de maíz, el bicarbonato de sodio y el  polvo para hornear. Reserve.
2.       Ponga en un bol la manteca, la ralladura y el azúcar y bátalos hasta obtener una crema.
3.       Agregue al batido las yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición.
4.       Perfume con la esencia de vainilla.
5.       Una al batido la harina tamizada a fin de obtener un bollo tierno. Vuélquelo sobre la mesa espolvoreada con fécula de maíz y termine de unirlo bien. Debe quedar una masa lisa y tierna que no se pegotee. (Si hiciera falta, agréguele un poco más de fécula).
6.       Estire la masa por partes, espolvoreando la mesa con fécula y dejando a aquella de ½ cm de espesor.
7.       Despegue la masa de la mesa con una espátula.
8.       Recórtela en forma de discos del tamaño que desee.
9.       Levante los discos con espátula y distribúyalos – espaciados entre sí – sobre placas enmantecadas y enharinadas.
10.   Cocine los discos alrededor de 7 minutos por tanda, hasta que la masa, aunque pálida, se note sequita.
11.   Levante los discos cocidos con espátula y déjelos enfriar sobre una superficie plana.

Terminación

1.       Una vez cocidas y frías las tapitas, únalas de a dos con dulce de leche de repostería en el medio.
2.       Presione levemente cada alfajor (ojo, que son frágiles) para que “asome” el dulce de leche por los costados. Entonces, hágalos rodar por coco rallado y… ¡que se vengan los chicos!


Nota: En lugar del coco rallado – que es la presentación clásica de estos alfajores – puede utilizar nueces y almendras trituradas.




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