INGREDIENTES
DISCO DE MASA
Huevos, 4
Azúcar, 4 cucharadas
Harina, 4 cucharadas panzonas
Esencia de vainilla, 2 cucharaditas
MERENGUE
Claras, 4
Azúcar, 10 cucharadas
PASTA DE “CASTANAS”
Batatas, 1 kilo
Cacao oscuro (nesquick, ¡bah!) ½ taza (o más, a gusto)
Esencia de vainilla, 2 cucharadas
Azúcar impalpable tamizado, 100 gramos (o más, a gusto)
Crema de leche, 50 gramos
VARIOS
Crema de leche, 350 gramos
Azúcar, 5 cucharadas
Dulce de leche común, ¼ de kilo
Café instantáneo (light), 2 cucharadas
Nueces picadas, 100 gramos
PREPARACION
DISCO DE MASA
(recomendación: hacer un disco por vez)
- Ponga la batidora 2 huevos, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de esencia de vainilla y bata hasta que todo espese como sabayón.
- Deje de batir y mézclele 2 cucharadas de harina, mientras une todo suavemente, con movimientos envolventes.
- Vierta el batido en una pizzera tamaño normal (de 30cm de diámetro) forrada con un disco de papel blanco enmantecado y enharinado. Alise suavemente la superficie del batido.
- Cocine en horno caliente, hasta que el bizcochuelo esté doradito.
- Desmóldelo directamente sobre la fuente donde piensa armar la torta. Retire el papel.
- Vuelva a poner en la batidora 2 huevos, 2 cucharadas de azúcar y 1 cucharadita de esencia. Cuando espese bien, mézclele la harina y cocine otro disco de masa en la misma pizzera usada anteriormente, forrada con papel enmantecado y enharinado. Pero esta vez, cuando el bizcochuelo esté cocido, desmóldelo sobre un papel espolvoreado con azúcar (así no se pega). Resérvelo.
MERENGUE
- Ponga las 4 claras en la batidora y bátalas hasta que alcancen punto de nieve bien firme.
- Siga batiendo a toda maquina mientras le incorpora, de a poco, las 10 cucharadas de azúcar.
- Vierta el merengue en la misma pizzera usada anteriormente, esta vez enmantecada y enharinada, pero sin papel. Espolvoree el merengue con azúcar molido.
- Cocine el merengue en horno suavísimo, el tiempo necesario hasta que esté bien pero bien sequito. Retire y desmolde. Pero si se le llegara a quebrar…, ¡no de grititos de desesperación! Desmóldelo a pedazos y utilícelo igual. Una vez armada la torta… ¿quién se dará cuenta?
PASTA DE CASTAÑAS
- Lave las batatas y hiérvalas con cáscara.
- Cuando estén tiernas, escúrralas, ráspelas y tamícelas.
- Mézcleles el cacao, el azúcar impalpable tamizado, los 50cc de crema y la esencia de vainilla. (Pruebe y endulce más; u oscurézcala más, a gusto).
ARMADO DEL POSTRE
- Bata los 350 gramos de crema de leche con las 5 cucharadas de azúcar hasta que tomen punto chantilly.
- Una el disco de bizcochuelo que está en la fuente con el de dulce de leche, menos 1 cucharada gorda que reservará aparte.
- Apoye sobre el dulce de leche el disco de merengue (o el rompecabezas…).
- Cubra el merengue con la pasta imitación de castañas. Alise con espátula.
- Salpique el relleno de castañas con 1/3 de la crema chantilly. Alise.
- Tape el postre con el disco de bizcochuelo que reservó. ¿Vio como puede deslizarlo perfectamente del papel?
- Disuelva el café instantáneo en 1 cucharada de agua caliente.
- Agréguelo a la crema chantilly restante. Si bajara el punto, bata un poco hasta que tome consistencia.
- Unte la superficie de la torta (parte de arriba, nada más) con la cucharada de dulce de leche reservada.
- Cubra el dulce de leche con las nueces picadísimas.
- Ponga la crema de café en manga con boquilla rizada y entreténgase en tapar los costados de la torta trazando bastones que trepan hasta donde están las nueces. Mantenga en la heladera hasta servir.
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