sábado, 7 de junio de 2014

Coq au vin









Si es francesa de verdad, haga este plato con gallo. Si es argentina afrancesada, use pollo pechugón pero titúlelo en francés: ¡parecerá más rico!

INGREDIENTES

Pollo grande (de 2 kg aprox.), cortado en presas, 1
Sal y pimienta, a gusto
Manteca, 50g
Panceta ahumada magra, cortada en tiritas gruesas (sin el cuerito ni otras yerbas), 200g
Cebollas así de chiquitas (o las cabecitas de cebollas de verdeo), 12
Zanahorias tiernas, cortadas en rodajitas, ½ taza
Dientes de ajo (sin el brote verde interno), picaditos, 2
Ramito compuesto (tomillo, laurel, apio, puerro y perejil), 1
Champiñones (preferentemente frescos), 200g
Brandy o coñac, 3 cdas
Vino tinto, tipo Borgoña, ½ litro
Tomates pelados, sin semillas y picados, 2 (maduros)
Harina, 1 cdita.
Manteca, 1 cdita.
Papitas torneadas al natural, condimentadas con sal y manteca fresca, para acompañar


PREPARACIÓN   

1. Derrita la manteca en una cacerola y rehogue en ella las tiritas de panceta, hasta que estén traslucidas. Escúrralas y reserve.
2. Dore en esta fritura las presas de pollo, previamente sazonadas y sin piel.
3. Agregue las cebollitas, las zanahorias y el ajo, y rehogue todo a fuego suave unos minutos (¡qué no se le queme el ajo!).
4. Incorpore el ramito compuesto y los champiñones cortados en tajadas (si son de lata: con todo su líquido).
5. Desengrase la salsa, rocíe las presas con el coñac (o brandy) y préndales fuego.
6. Cuando se apaguen las llamas, agregue los tomates, las tiritas de panceta y el vino.
7. Siga cocinando el pollo con la cacerola destapada sobre fuego suave, hasta que este tierno y a la salsa solo le quede el bouquet del vino (y el color…). Si el pollo estuviera cocido antes, escurra las presas y agréguelas al final, cuando la salsa haya espesado. (Si usa gallo… ¡no se preocupe!).
8. Una vez a punto la salsa, pase las presas a una fuente profunda y manténgalas al calor del bañomaría.
9. Mezcle la cucharadita de manteca con la harina (“manteca manié) y agregue de a poquito esa pasta en la cacerola, revolviendo hasta que se diluya y espese la preparación.
10. Vierta la salsa con todos sus ingredientes sobre el pollo y sirva enseguida, ofreciendo aparte la guarnición de papas al natural.





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