sábado, 28 de diciembre de 2013

Torta de Navidad


¿Sabe que conseguí hacer una “torta de Navidad” bastante rica? Le cuento, así la ensaya para fin de año: haga una “polenta” con 70 gramos de harina de maíz común, cocidos en 1 taza de agua (recuerde que uso las de 250 cc). Entonces mézclela con 1 taza de azúcar, 200 gramos de leche en polvo, 1 papa mediana cocida y tamizada, 50 gramos de manteca blanda, 2 huevos, la ralladura de 1 limón grande, 3 gotas – no más – de agua de azahar, 25 gramos de levadura prensada disuelta en ¼ de taza de leche tibia y 300 gramos de fécula de maíz. Bata todo bien (resultará un pegote-pegote), tape y deje en sitio tibio hasta que se hinche y agriete. Entonces bata la pasta enérgicamente (¿vio cómo en su interior está llena de globitos?) y mézclele cuanta fruta abrillantada, fruta seca y pasas le guste a sus chicos. Vuelque entonces el pegote en un molde chico de bordes altos, con el fondo forrado con papel y todo generosamente enmantecado… ¡y vuelva a tapar y dejar en sitio tibio hasta que la masa crezca hasta el borde! Entonces, sí: cocínelo como cualquier pan dulce, hasta que la superficie esté doradita y quiera escaparse de las paredes del molde. Paso final: desmolde sobre rejilla, deje enfriar y, sólo entonces, convide.