jueves, 12 de diciembre de 2013

Stollen




(con 1 sólo huevo)

INGREDIENTES

ESPONJA

Levadura prensada, 25 gramos
Agua tibia, ¼ de taza
Azúcar, 1 cucharadita
Harina, 1 cucharada


MASA

Leche caliente, ½ taza
Margarina, 50 gramos
Sal, 1 poquitito
Huevo, 1
Ralladura de 1 limón
Azúcar, ½ taza
Jugo de ½ naranja
Harina, 4 tazas
Pasas de uva remojadas en coñac, 100 gramos
Nueces o almendras, 100 gramos

VARIOS

Manteca derretida, 50 gramos y cantidad extra
Baño de azúcar, c/n
Almendras fileteadas y pasas, para espolvorear

PREPARACION

ESPONJA DE LEVADURA

  1. Disuelva la levadura en el agua tibia junto con la cucharadita de azúcar y la cucharadita de harina.
  2. Bata con batidor de alambre hasta que en la superficie se formen globitos.
  3. Tape con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la levadura fermente y todo tenga la apariencia de una esponja.

MASA

  1. Agregue la margarina a la leche caliente y revuelva hasta que se disuelva. Deje entibiar.
  2. Ponga la leche en un bol y agréguele la esponja de levadura, la sal, la ralladura de limón, el huevo, el azúcar y el jugo de naranja.
  3. Incorpórele de a poco la harina, mientras bate con la mano abierta hasta que el bollo se desprenda del bol.
  4. Vuelque sobre la mesa y amase (agregando un poquito más de harina si fuese necesario).
  5. Déle forma de bollo y ponga en un bol apenas enharinado, tape y deje en sitio tibio hasta que duplique su volumen.
  6. Vuelque la masa sobre la mesa e incorpórele las pasas y las almendras (o nueces).
  7. Vuelva a poner en el bol y deje leudar nuevamente.
  8. Ponga la masa sobre la mesa y estírela en forma de óvalo, dejándola de 3 cm de espesor.
  9. Coloque el óvalo de masa en una placa enmantecada y enharinada y píntele la superficie con la manteca derretida.
  10. Marque el centro del óvalo – longitudinalmente – y doble como si fuera una empanada, pero sin presionar los bordes.
  11. Tape la asadera con un lienzo fino y deje en sitio tibio hasta que la masa esté bien hinchadita.
  12. Píntele la superficie con una cantidad extra de manteca derretida y cocine en horno caliente hasta que el stollen esté bien dorado.
  13. Retire del horno y enfríe sobre rejilla.
  14. Cubra con un azucarado de naranjas y, antes de que se seque espolvoree con almendras y pasas.