martes, 3 de diciembre de 2013

Turrón tipo Alicante









Secreto develado

¿Nunca se preguntó cómo se hacían los turrones? Bueno, ¡ya no hay misterio!

Ingredientes

Claras batidas a nieve, 2
Miel, 125 gramos
Azúcar, 125 gramos
Almendras peladas y tostadas, 200 gramos
Obleas, 2 tiras del tamaño del turrón

Varios

Manteca para enmantecar

Preparación

1.       Ponga las claras en un bol y bátalas a punto de nieve hasta que estén bien firmes. Reserve. Vierta la miel en una cacerolita y póngala a hervir hasta que tome punto de “bolita casi dura”. Agréguela de a poquito sobre las dos claras batidas a nieve mientras continúa batiendo enérgicamente hasta incorporarla toda. Coloque “este” turrón blando a bañomaría y continúe batiendo hasta que tome consistencia de “chicle” y apariencia de una pelota que se desprende sola de las paredes y el fondo del bol.
2.       Aparte, ponga en otra cacerolita los 125 gramos de azúcar, cúbralos apenas con agua y haga hervir hasta que tome “punto caramelo”. Pida ayuda a alguien para que le sostenga el bol que está en el bañomaría y usted agregue al turrón el caramelo hecho, mientras bate enérgicamente.
3.       Y bata, y bata, y bata, mientras al mismo tiempo le incorpora las almendras tostadas. Vuelque el pegote sobre un mármol o mesa bien enmantecada y, con una cuchilla de hoja ancha (también enmantecada), aplástelo y déle forma del turrón de sus sueños. Mientras el turrón está aún pegajoso, adhiérale en los costados tiras de oblea así parecerá más turrón aún.
4.       Déjelo enfriar sobre la mesada para que no se arquee. Recién entonces envuélvalo en papel manteca y luego en papel aluminio.

Tip:

Con el “turrón blando”, sin añadir caramelo, puede armar alfajores “estilo provinciano”