Ingredientes
Carnaza de nalga o bola de lomo, cortada
en trocitos (sin nada de grasa), ½ kilo
Pollo, 2 patas… o 2 alas… ¡o lo que le
done su vecina!
Puerro, en trozos, 2
Apio picado (parte blanca y algunas
hojitas), 2 cucharadas
Perejil, 1 ramito
Lechuga, chica, cortadita, 1
Laurel, 1 hoja
Sal, a gusto
Pimienta en grano, ½ cucharadita
Estragón seco, ½ cucharadita
Cebolla pelada y con 3 clavos de olor
incrustados, 1
Jerez, un vaso (o media taza… ¡bah!)
Agua, 3 litros
Salsa caramelo, para darle color
(optativo), ver receta al final
Preparación
1. Ponga todos los ingredientes (menos la salsa caramelo) en una
cacerola y haga hervir sobre fuego fuerte. Revuelva y espume como lo hace con
cualquier caldo.
2. Tape la cacerola dejando una rendijita para que escape por ella el
vapor.
3. Baje el fuego y haga hervir despacito 50 minutos.
4. Cuele primero con el colador de caldo y luego a través de una
servilleta húmeda puesta sobre el colador.
5. Enfríe el caldo en la heladera.
6. Quítele la película de grasa que se habrá solidificado en su
superficie.
7. Pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento.
8. Si quiere darle color más tentador, agréguele un poquito de “salsa
caramelo”.
9. Sirva en tazones para “consomé” ofreciendo aparte queso rallado.
Salsa
caramelo
Ponga 2 cucharadas de azúcar en una sartén
y revuelva continuamente sobre fuego fuerte, hasta que se funda (el azúcar, se
entiende…) y convierta en caramelo.
Agréguele 6 cucharadas de agua caliente
y revuelva hasta que el caramelo se despegue y disuelva. Cuele y utilice como
indica la receta. (¡Un almíbar oscuro y flojito… bah!)
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