sábado, 23 de marzo de 2013

Consomé




Ingredientes



Carnaza de nalga o bola de lomo, cortada en trocitos (sin nada de grasa), ½ kilo

Pollo, 2 patas… o 2 alas… ¡o lo que le done su vecina!

Puerro, en trozos, 2

Apio picado (parte blanca y algunas hojitas), 2 cucharadas

Perejil, 1 ramito

Lechuga, chica, cortadita, 1

Laurel, 1 hoja

Sal, a gusto

Pimienta en grano, ½ cucharadita

Estragón seco, ½ cucharadita

Cebolla pelada y con 3 clavos de olor incrustados, 1

Jerez, un vaso (o media taza… ¡bah!)

Agua, 3 litros

Salsa caramelo, para darle color (optativo), ver receta al final




Preparación



1.       Ponga todos los ingredientes (menos la salsa caramelo) en una cacerola y haga hervir sobre fuego fuerte. Revuelva y espume como lo hace con cualquier caldo.

2.       Tape la cacerola dejando una rendijita para que escape por ella el vapor.

3.       Baje el fuego y haga hervir despacito 50 minutos.

4.       Cuele primero con el colador de caldo y luego a través de una servilleta húmeda puesta sobre el colador.

5.       Enfríe el caldo en la heladera.

6.       Quítele la película de grasa que se habrá solidificado en su superficie.

7.       Pruebe y rectifique (o no) el sazonamiento.

8.       Si quiere darle color más tentador, agréguele un poquito de “salsa caramelo”.

9.       Sirva en tazones para “consomé” ofreciendo aparte queso rallado.





Salsa caramelo



Ponga 2 cucharadas de azúcar en una sartén y revuelva continuamente sobre fuego fuerte, hasta que se funda (el azúcar, se entiende…) y convierta en caramelo.

Agréguele 6 cucharadas de agua caliente y revuelva hasta que el caramelo se despegue y disuelva. Cuele y utilice como indica la receta. (¡Un almíbar oscuro y flojito… bah!)