lunes, 6 de septiembre de 2010

Bizcochitos Proteo



INGREDIENTES

Manteca, 125 gramos
Azúcar, ½ taza
Huevo, 1
Leche, 1 cucharada
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Harina, 1 y ¾ de taza
Polvo para hornear, 1 cucharadita
Sal, un poquitito así


  1. Bata la manteca hasta que este bien cremosa.
  2. Incorpórele, de a poquito, el azúcar, mientras continua batiendo, hasta incorporarlo todo.
  3. Agréguele el huevo, la leche y la esencia de vainilla.
  4. Tamice juntos la harina, el polvo para hornear y la sal.
  5. Agregue esta mezcla en dos veces al batido de manteca, batiendo bien después de cada adición.
  6. De a la pasta forma de bollo, póngalo en un recipiente y colóquelo en la heladera hasta que tome consistencia. Luego prepare con la masa cualquiera de las variantes que a continuación le cuento:


BIZCOCHITOS SIMPLES

  1. Ponga sobre la mesa un rectángulo de papel manteca.
  2. Enharínelo y apoye en el centro un trozo de la masa preparada.
  3. Ponga cara de Chichita de Erquiaga y tape la masa con otro trozo de papel.
  4. Apoye sobre este papel el palote y estire la masa dejándola de ½ cm de espesor (o un poquito menos). Ahora, le explico en serio: Este procedimiento de estirar la masa entre papeles se hace porque esta masa es de consistencia muy blandita. Y si usted la manipula sin protección, es muy probable que me maldiga toda la vida porque se le pegoteara en el palote y en la mesa.
  5. Retire el papel que cubre la masa (¿vio cómo no se pego?).
  6. Corte las galletitas con el cortapastas que prefiera, bien enharinado.
  7. Levante cada galletita cuidadosamente con una espátula enharinada y deslícelas directamente sobre una placa enmantecada. Amase los recortes y haga bizcochitos.
  8. Cocínelos en horno moderado, hasta que estén sequitos y apenas dorados.


MEDIALUNITAS DE NUECES

  1. Estire la masa como indicamos anteriormente.
  2. Córtela con el cortapastas de medialunitas (¡claro que los hay!). O, si no, ingéniese de esta manera: corte con una copa o cortapastas primero la masa en discos; y luego apoye el borde del cortapastas sobre parte del disco, quitándole así un “bocado” en forma de medialuna.
  3. Cubra la superficie de cada medialunita con nueces picadas, presionando bien.
  4. Cocínelas hasta que estén sequitas y apenas doradas.

BIZCOCHITOS DE CEREZAS

1. Corte en forma de discos chiquitos y pégueles en el centro (cuando están en la placa) media cereza al marraschino.

DE CACAO

  1. Tome ½ taza de la masa preparada y amásela con 2 cucharadas de cacao.
  2. Estire como indicamos, recorte y hornee.



TABLETAS DE CANELA

  1. Estire la masa como indicamos anteriormente, dándole forma rectangular.
  2. Empareje los bordes y corte la masa en pequeños rectángulos.
  3. Levántelos cuidadosamente con espátula enharinada y apóyelos sobre una placa enmantecada.
  4. Cúbrales totalmente la superficie con una mezcla hecha con 1 cucharadita de canela y 3 cucharaditas de azúcar.

DE ALMENDRA

  1. Cocine bizcochitos como indicamos en “bizcochitos simples”.
  2. Una vez fríos, pínteles la superficie con chocolate cobertura disuelto a baño de María.
  3. Antes que el chocolate cobertura se seque, pegue sobre cada galletita 1 almendra blanqueada (sin la piel marrón).