martes, 17 de agosto de 2010

Kugelhopf




(con levadura prensada)

INGREDIENTES

ESPONJA

Agua, 1/3 de taza
Levadura prensada, 50 gramos
Azúcar, ½ cucharadita
Harina, 1 cucharadita

MASA

Manteca, 70 gramos y cantidad extra
Azúcar 1/3 de taza
Ralladura de ½ limón
Sal, un poquitito
Huevos, 2
Pasas de uva sin semilla, ½ taza
Harina, 1 1/3 taza
Almendras sin la piel marrón, 50 gramos (optativo)
Azúcar impalpable, cantidad necesaria

PREPARACION

ESPONJA
  1. Entibie el agua (¿leyó bien? Si el agua se calienta demasiado “mata” el fermento de la levadura y… chau kugelhopf!).
  2. Disuelva en el agua la levadura.
  3. Agréguele la harina y el azúcar y bata con un tenedor hasta que logre que se formen globitos en la superficie del preparado.
  4. Tape y deje en sitio tibio hasta que la levadura fermente y tome el aspecto de una “esponja”.
MASA
  1. Bata la manteca hasta que tome consistencia de pomada.
  2. Incorpórele de a poco el azúcar y la sal.
  3. Agréguele la ralladura de limón.
  4. Siga batiendo mientras incorpora los huevos, agregados de a uno por vez y batiendo muy bien después de cada adición.
  5. Agregue la esponja de levadura y las pasas.
  6. Incorpore la harina mientras bate con la mano abierta hasta obtener un engrudo blandito espantoso (como para pegar figuritas o hacer collage…).
  7. Enmanteque abundantemente un molde con tubo central y pegue en el fondo las almendras peladas (optativo).
  8. Vuelque en el molde el pegote, de modo que llegue hasta la mitad de la altura del mismo.
  9. Tápelo con un lienzo liviano y déjelo en sitio tibio (tibio… ¿eh?) hasta que la preparación suba hasta el nivel del molde (duplique su volumen… ¡bah!).
  10. Cocínelo en horno caliente hasta que la superficie esté doradita y la miga cocida.
  11. Retire, desmóldelo y enfríe.
  12. Espolvoréelo con azúcar impalpable.

Versión 2:

(con polvo para hornear)

INGREDIENTES

Harina 3 ½ tazas
Polvo para hornear, 3 cucharaditas panzonas
Sal, un poquitito
Manteca, 100 gramos
Ralladura de ½ limón
Azúcar, 1 taza
Huevos, 6
Leche, ¾ de taza
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Pasas de uva sin semilla. 1 ½ taza

BAÑO

Azúcar impalpable tamizado, 1 taza
Jugo de limón, colado, cantidad necesaria (un poco… ¡bah!)

PREPARACION
  1. Tamice la harina junto con la sal y el polvo para hornear.
  2. Bata la manteca hasta convertirla en pomada.
  3. Agréguele de a poco el azúcar mezclado con la ralladura de limón, mientras continúa batiendo hasta obtener una crema.
  4. Agregue los huevos al batido de manteca, de a uno por vez y batiendo muy bien después de cada adición.
  5. Incorpórele la harina tamizada alternando con la leche. Bata hasta que la mezcla esté lisita.
  6. Incorpore las pasas y la esencia de vainilla.
  7. Vierta en un molde con tubo central de modo que la preparación no sobrepase los 2/3 de la capacidad del molde.
  8. Cocine en horno moderado hasta que esté doradita y tienda a separarse de las paredes.
  9. Desmolde y enfríe sobre rejilla.
BAÑO
  1. Ponga el azúcar impalpable en un bol.
  2. Revuelva con cuchara de madera mientras le agrega de a poco jugo de limón hasta formar un baño espesito que corra por sí solo.
  3. Vuélquelo sobre la torta (ya fría) en forma despareja.
  4. Deje secar y sirva.