lunes, 15 de diciembre de 2014

Sabor a Fiestas




La mejor solución para las fiestas de fin de año son las mesas con platos fríos para que cada comensal se sirva a gusto. Este mes de diciembre me he propuesto ayudarla a seleccionar recetas accesibles y rendidoras. ¿Comenzamos por algunos fiambres fáciles?


Bizcochuelo Ranelagh

Donde quiera que vea una margarita gigante… ¡me he de acordar de mi querida Ranelagh! Porque apenas uno va en camino y se acerca a esta encantadora población, una vieja casona hundida en el fondo de un jardín muestra al viajero primerizo una inequívoca señal: en el portón de entrada ¡una enorme margarita de madera pintada, con pétalos gigantes! Por tal razón, todos los “guías de turismo” improvisados no vacilan en orientar al caminante de este modo: “Desde ‘La margarita’ tantas cuadras para aquí… o para allá…”. Desde la cocina, este es mi pequeño homenaje para saborear su recuerdo.

INGREDIENTES

BIZCOCHUELO SALADO

Huevos, 9
Sal y pimienta, a gusto
Harina, 9 cucharadas panzonas

RELLENOS

Hojas de lechuga, 6
Jamón cocido, 200 gramos
Paltas, peladas, frotadas con limón y cortadas en tajaditas, 2
Huevos duros, tamizados, 2
Supremas de pollo, hervidas y cortadas en juliana, 2
Blanco de apio, picadito, ½ taza
Morrones al natural, escurridos y picaditos, 1 lata chica

VARIOS

Mayonesa al limón, cantidad necesaria
Mostaza, cantidad necesaria
Mayonesa “gelée”, para decorar
Crema de leche, batida espesa, 100 gramos
Curry (o azafrán), ½ cucharadita
Ramitos de perejil rizado
Juliana de lechuga, o ensalada de berros o frutas glasé para decorar el borde de la fuente
Gajitos de huevo duro y tiritas de morrón verde, para imitar las margaritas

PREPARACIÓN

BIZCOCHUELOS

1. Ponga en un bol 3 yemas, sazónelas con sal y pimienta y bátalas hasta que estén espumosas.
2. Aparte, bata las 3 claras a punto de nieve.
3. Vierta las claras sobre las yemas, espolvoree estas con 3 cucharadas de harina y mezcle todo de una sola vez, tratando de no bajar el batido.
4. Vierta este batido en un molde circular de 24 cm de diámetro, con el fondo forrado con un papel bien enmantecado (o en un molde rectangular de medida similar). Extienda el batido con espátula en forma pareja.
5. Cocine en horno caliente hasta que la preparación esté suavemente dorada. Desmolde sobre un papel impermeable.
6. Del mismo modo – y de a uno por vez – haga con los huevos y harina restantes, dos capas más de bizcochuelo salado.

ARMADO DE LA TORTA

1. Coloque una placa de bizcochuelo en una fuente, úntela generosamente con mayonesa al limón.
2. Cubra con las hojas de lechuga.
3. Tape la lechuga con las tajadas de jamón.
4. Unte con mostaza la segunda placa de bizcochuelo y apóyelo con la parte untada contra el jamón.
5. Unte la superficie de esta segunda capa con otro poco de mayonesa.
6. Cubra con las tajadas de palta salpique con los huevos duros tamizados.
7. Aparte mezcle la juliana de pollo con el apio y ligue con mayonesa de modo de obtener un relleno húmedo. Extiéndalo sobre las paltas.
8. Tape con el último disco de bizcochuelo.

DECORACIÓN

1. Bata la crema de leche hasta que espese (sin que llegue a chantillí) y mézclela con partes iguales de mayonesa al limón. Pruebe y sazone a gusto.
2. Unte con esta mezcla la torta.
3. Decórela con las tajaditas de huevo duro y recortes de morrón, imitando margaritas.
4. Termine en forma prolija los bordes y centros de las margaritas con la “mayonesa gelée” puesta en manga con boquilla rizada.
5. Mantenga en la heladera hasta el momento de servir. Es preferible dejar estacionar este fiambre de un día para el otro.
6. Termine la decoración de la fuente como muestra la fotografía (con rodajitas de aceitunas rellenas y ramitos de perejil rizado) o como mejor le dicte su imaginación.

“MAYONESA GELÉE

1. Remoje 1 cucharada de gelatina en polvo sin sabor en un poco de agua fría. Deje que se esponje.
2. Derrítala a baño de María hasta que esté transparente.
3. Agréguesela a 1 taza de mayonesa.
4. Ponga en la heladera hasta que tome consistencia.
5. Bátala un poco, ponga en manga con boquilla de picos y decore. Una vez hecha la decoración coloque la fuente en la heladera para que la mayonesa mantenga su consistencia.