jueves, 25 de diciembre de 2014

Ensalada para todos




INGREDIENTES

Naranjas, grandes (que no sean secas), 3
Pomelo, también de buena familia, 1
Uvas sin semilla, 1 taza
Jamón cocido, sin grasa y cortado en cubitos, 2 tazas
Palta, grande, 1
Manzana roja, 1
Jugo de limón
Mayonesa aderezada con jugo de naranja y ralladura

PREPARACIÓN

1. Pele las naranjas como cuando yo era chica: primero córteles los polos hasta que la pulpa se vea “viva”. Y luego párela y rebánele los costados en idéntica forma. Luego, retire cada gajo deslizando un cuchillito filoso entre la piel de cada uno a fin de pelarlas “a vivo”.
2. Ponga los gajos así pelados (sin semillas ni hollejos) en un bol con todo su jugo.
3. Del mismo modo pele y coloque en el bol los gajos de pomelo, pero cortaditos.
4. Pele la palta, frótela con jugo de limón, pártala por la mitad a lo largo y corte en tajaditas. Resérvelas aparte.
5. Haga lo mismo con la manzana, sin pelarla: córtela por la mitad verticalmente, quítele las semillas y el tronquito y córtela en gajitos. Sumerja los gajitos unos segundos en jugo de limón para que no se oscurezcan. Reserve aparte.
6. Mezcle el jamón cocido con las naranjas, el pomelo y las uvas.
7. Acomode la “ensalada” en el centro de una fuente redonda.
8. Cubra la superficie con las tajaditas de palta y de naranja dispuestas en forma alternada.
9. Coloque al lado, sobre un platito y con su correspondiente cucharita, dos bol: uno con mayonesa de claras y otro con mayonesa común, bien condimentadas y sazonadas ambas con jugo y ralladura de naranja. Para los que no están a dieta puede adicionar a la mayonesa 1/3 de su volumen de crema de leche batida bien espesa.